计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于测量管理体系审核

HARP 发表于 2007-5-24 16:17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
是这样了的。我公司以前的测量管理体系证书要到期了。要换证。。

我是一个新手。 半路出家。

我想问的是:

1、我要准备内审不?[第一次是2004建立的,今年是第二次]

2、我要准备那些文件。

3、注意事项是什么?

等!……
duomeiti 发表于 2007-5-24 16:45:59 | 显示全部楼层
到当地的质量技术监督部门咨询一下便知。
A.A.A 发表于 2007-5-24 21:47:39 | 显示全部楼层
回LZ的问题:
1.内审当然要,每年一次的管理评审记录.包括管理评审计划,日程表,评审过程,管理评审结论,不合格项的整改等......
2.计量程序文件中规定的所有第2,第3层次文件(表单).
3.尽力招待好审核组,他们满意了,你也就满意了:lol
还有什么问题尽管问我.:lol

评分

duomeiti + 2 热心

烟酒茶 发表于 2007-5-25 17:02:41 | 显示全部楼层
是这样了的。我公司以前的测量管理体系证书要到期了。要换证。。

我是一个新手。 半路出家。

我想问的是:

1、我要准备内审不?[第一次是2004建立的,今年是第二次]

2、我要准备那些文件。

3、注意事项是什么?

等!……

根据《测量管理体系认证实施规则》,审核员在审核时重点是:
文件、记录、体系范围、计量要求、测量过程控制及测量不确定度的审核。
现在回答:1、内审肯定要准备,审核必备;不仅内审,管理评审同样重要。
2、文件:4个层次:质量手册、程序文件,作业指导书、质量记录。
3、注意事项:关键是陪审人员,一个好的陪审人员可以大事化小,小事化了。

原帖由 A.A.A 于 2007-5-24 21:47 发表
回LZ的问题:
1.内审当然要,每年一次的管理评审记录.包括管理评审计划,日程表,评审过程,管理评审结论,不合格项的整改等......
2.计量程序文件中规定的所有第2,第3层次文件(表单).
3.尽力招待好审核组,他们满意了,你也 ...

关键要有铁的关系,招待好审核组只是一个方面。
体系的良好运行,这个是基础。:lol

评分

duomeiti + 2 热心

kfqjls 发表于 2007-5-28 10:47:55 | 显示全部楼层
内审当然要做,你们的内审记录好像少了些,另外评审细则有个对照表,可以按照对照表逐项核对。注意事项就是所有材料不管对错一定要有,哪怕一页纸。审核员提到哪一项你一定尽力当场找到,并且有证据证明你按照去做了,至于对错审核员会给你指出的,如果你拿不出或者找半天,审核员会很急躁的(大家都是人吗,都有性格的)。
fanghuaili 发表于 2007-5-28 15:35:37 | 显示全部楼层

回复 #4 烟酒茶 的帖子

你们这么说,管理体系是走形式了,而不是真正的管理.