计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于校准报告的技术参数跟结论

关闭 [复制链接]
阳光可人 发表于 2006-10-21 09:12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位,现在有的企业要求出校准报告,不知道计量法或是说规程里面有没有规定说校准报告里面要不要给出允许误差范围呢!另外一般如果校准一台仪器,结果OK的话是怎么给出结论的呀!超出误差范围的话,是不是按校准结果使用呢还是不出报告!:hug:
计量校准员 发表于 2006-10-21 21:27:35 | 显示全部楼层

....

目前的做法(你可以参考一下):
   1.给出实测数据。
   2.给出误差值。
   3.给出允许误差。
   4.不下结论性判定。
报告还是要出的,但是一些客户不了解校准,所以会有一些麻烦问题,比如:“我的仪器不合格,你怎么还给出报告,我怎么使用呢???”这个就是对校准概念的理解不是很清楚,你可以告诉他校准和检定的区别。现在一些校准机构出的报告下的结论性判定一般都是:“所校准项目合格。”打的是擦边球~!
 楼主| 阳光可人 发表于 2006-10-23 10:26:13 | 显示全部楼层
谢谢版主,不过1/2/4我有见过这样出的报告,那给出允许误差这项有没有文件规定一定要给呢。
计量校准员 发表于 2006-11-12 17:42:27 | 显示全部楼层

。。。。。。。。。

简单的,不用计算的一般都给的。除非特别的,如万用表是需要按量程计算的,这样就给(A%+B),让企业自己判定。A=量程,B=几个字(说明书上有)