计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 请教JJG1036-2008电子天平的疑问

明哥 发表于 2008-11-7 10:36:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位专家.我想请教在电子天平新规程里面.那偏栽误差跟重复性的附加砝码究竟加多少呢?还有电子称的附加砝码方法可以应用到电子天平的?
海狼 发表于 2008-11-7 16:47:55 | 显示全部楼层
电子天平和电子秤都是属于非自动衡器,只是精度等级不同罢了。
电子天平测试偏载误差和重复性时,使用附加砝码,和电子秤使用附加砝码测试闪变点是一样的。
如果电子天平的e=10d或者是e=5d,可以直接读数而不需要使用0.1e砝码来测试闪变点了。
 楼主| 明哥 发表于 2008-11-8 14:21:29 | 显示全部楼层
谢谢海狼指教
思思2008 发表于 2008-11-10 13:08:03 | 显示全部楼层
请问:那英展的电子秤可以使用这个检定规程。
海狼 发表于 2008-11-10 21:37:10 | 显示全部楼层

回复 4# 思思2008 的帖子

一般英展的电子衡器的分度值都比较高,有的标注为电子秤,可是分度值已经超出一万个了。如果铭牌上标注为电子秤,e不等于d,或者是e大于一万的话,我觉得应该是依据电子天平的检定规程做校准,出校准证书。因为你依据电子天平检定规程开检定证书的话,铭牌上标注的是电子秤,外观上是不合格的。而依据数字指示秤的话,e不等于d,或者是e大于一万,也是不符合数字指示秤的规定的。
 楼主| 明哥 发表于 2008-11-18 16:31:04 | 显示全部楼层
海狼:我想问你在重复性的"化整前示值"的P是那里出来的.P在重复性公式里不用拿来计算忽略他可以吗
 楼主| 明哥 发表于 2008-11-18 17:12:50 | 显示全部楼层

回复 2# 海狼 的帖子

海狼如果那些十万分之一电子天平0.01毫克.那么现在的公式就没办法计算了
柳树叶 发表于 2008-11-19 23:17:48 | 显示全部楼层
化整误差适用情况:当实际分度值d大于检定分度值e1/5时。
 楼主| 明哥 发表于 2008-11-20 15:58:58 | 显示全部楼层
那计算公式怎样计算呢
 楼主| 明哥 发表于 2008-11-20 16:01:47 | 显示全部楼层

回复 8# 柳树叶 的帖子

是不是用示值减去标称值就行呢