计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

欢迎大家到化学版块交流仪器使用及检定操作程序

关闭 [复制链接]
ycjlzxj 发表于 2007-6-1 23:50:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着我国经济的飞速发展,大量先进的高效液相色谱仪、气相色谱仪、等现代化检测仪器设备在化工医药、质检部门得到了大量的运用。这对我们搞化学仪器分析使用及检测(计量检定)的人员的要求越来越高。化学计量不仅要求我们了解、熟练运用检定规程,更重要的是熟悉仪器的性能,能够独立地操作操作大型分析仪器,让我们的客户对我们更放心、增加客户对我们的信任。
      为了更好开展好化学计量检定,本人在此提议并欢迎大家把一些大型仪器的使用操作程序及检定操作程序发到本论坛的化学版块!
      本人将根据所发表的对检定工作有所帮助的帖子,进行评分、加精!!近段时间我将把在日常生活、工作中收集到的资料发帖与大家共享!!
巫婆 发表于 2007-6-11 10:49:20 | 显示全部楼层
老大有没有玻璃量器的那些商标的汇总.
落音缤纷 发表于 2007-7-20 17:24:53 | 显示全部楼层

回复 #1 ycjlzxj 的帖子

积极相应,我也是从事化学计量的
ken11 发表于 2007-8-1 21:51:23 | 显示全部楼层
我很想得到原子吸收方面
xueting36 发表于 2007-8-8 16:12:32 | 显示全部楼层

有同感,给用户检定复杂一些的仪器,如果检定人员熟悉仪器的操作,就会赢得用户的信任,建立良好的关系
ancter 发表于 2007-8-24 19:22:04 | 显示全部楼层

有同感,给用户检定复杂一些的仪器,如果检定人员熟悉仪器的操作,就会赢得用户的信任,建立良好的关系
孤单 发表于 2007-10-16 18:01:12 | 显示全部楼层
我也有同感,这些现在好像是每个计量人员必须学习的,
风吹石 发表于 2007-10-17 08:19:22 | 显示全部楼层
同意楼主建议,现在的化学仪器,特别是气相和液相以及光谱等,进口国产规格太多,检定员一般都不会轻易去操作的,只有让企业理化人员自己操作,这跟过去检定计量仪器有很大的不同.这种状况对树立计量检定员的良好形象是不利的.特别是一些企业的理化人员,平时出去学习的机会不多,工作中碰到大量的问题没人解答,看到计量人员来了,以为都是专家,很想问些问题的,可是他们那里知道检定员的难处啊.
乔浩 发表于 2007-10-28 21:20:28 | 显示全部楼层
我在检定一些气相色谱仪的时候,尤其是在很多的化工企业里,他们的仪器虽然大多也都是用氢火焰的检测器,但是和规程不一样的是 :他们的色谱柱用的几乎都是0.3mm或者0.5mm口径的毛细柱,所以说再按照规程里说的进十六烷,恐怕就出不来峰了,但是,我进的苯-甲苯出的峰型就不错,但是,计算公式必须还要使用FID的计算检测限的公式,只不过浓度换成苯-甲苯的浓度了,不知道大家都是怎么对待这个问题的,请多多赐教!谢谢!
乔浩 发表于 2007-10-28 21:25:20 | 显示全部楼层
还有就是个别的气相色谱仪的柱子很特别,本身检测器对应的这种标物根本就不出象样的峰,用其他的标物也不行,这个时候,我就用他们化验室里近期配制的用来做仪器标定的样来做,然后进行计算,不知道这种方法可不可行?
 楼主| ycjlzxj 发表于 2007-10-29 00:55:12 | 显示全部楼层

回复 10# 的帖子

建议用CH4/N2来做!一般只出CH4的峰,如果载气是N2的话!
而且对柱子的无特殊要求,基本全部能出峰。有时只是峰形不好看而已。
乔浩 发表于 2007-10-29 22:39:00 | 显示全部楼层
回复 ycjlzxj 的信息
是不是只能用用氮中甲烷进样,用其他的液体标物不行呀?一起要是没有六通阀呢?
乔浩 发表于 2007-10-29 22:43:16 | 显示全部楼层

回复 11# 的帖子

谢谢斑竹!希望以后能多指教!
dpeng911 发表于 2007-12-23 22:23:29 | 显示全部楼层
同感啊,现在检定如色谱仪,分光光度计等复杂设备的时候,很多地方都不是很明白,搞得客户对我们的检定工作极端不信任。
vandyke 发表于 2008-1-25 23:39:00 | 显示全部楼层
欢迎加入理化计量群:1426432
s2003jh 发表于 2008-2-26 10:19:34 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

呀,正十六烷用0.53/0.32毛细管柱、FID检测器不能出峰?我们用的都是这样的柱子和检测器,检定规程上不是说可以用毛细管柱吗?我刚买了几瓶正十六烷_异辛苦烷,要不能用我该挨批了!
fuffn 发表于 2008-2-29 14:40:47 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

我也是用苯甲苯来做,效果很好,但规程没说可以用苯甲苯来做,不知这样算不算违反检定规程?
forevermj 发表于 2008-3-6 21:57:18 | 显示全部楼层
正十六烷不出峰如果不是条件设定错的话,很可能是由于柱子是极性较强的,在不换柱子的前提下只能用苯-甲苯来做了
s2003jh 发表于 2008-3-14 15:23:23 | 显示全部楼层

气相检定中的疑问

有一个问题想请教一下,气相检定规程中,数字温度计联接到万用表上,测量柱箱温度稳定性和程序升温稳定性,具体是怎样操作的,是温度计探头连到万用表上怎样连?万用表调到什么挡?记录的是温度值还是万用表测量值?
s2003jh 发表于 2008-3-29 15:12:05 | 显示全部楼层
知道的朋友请帮忙解释一下,谢谢!
 楼主| ycjlzxj 发表于 2008-3-29 15:36:44 | 显示全部楼层

回复 19# 的帖子

数字温度计:一般是指标准铂热电阻温度计,一般是4线制,2个是电压接线、另2个是电流接线;
万用表:一般是指数字多用表,电阻档,至少是六位半的,记录的是电阻值,再转换成温度值;
连接方法:采用4线制,可以向贵单位热工或电学部门询问。
注意:在检测程序升温稳定性时,测量出的数据一般的都会出现温度滞后性,我们只要计算出在规定时间内查值就行。除以时间就是升温速率。
另外:可用温场测试仪来代替热电阻温度计和数字多用表。
s2003jh 发表于 2008-4-10 18:08:08 | 显示全部楼层
多谢版主,学习了.正考虑买这方面的仪器,
deyangwangyu 发表于 2008-4-30 22:49:26 | 显示全部楼层
原帖由 乔浩 于 2007-10-28 21:20 发表
我在检定一些气相色谱仪的时候,尤其是在很多的化工企业里,他们的仪器虽然大多也都是用氢火焰的检测器,但是和规程不一样的是 :他们的色谱柱用的几乎都是0.3mm或者0.5mm口径的毛细柱,所以说再按照规程里说的进十六烷, ...

现在我们也是这样处理的,应该没问题吧
lwjls 发表于 2008-7-19 19:07:13 | 显示全部楼层

求"气相色谱仪检定操作规程"

有气相色谱仪检定操作规程吗?麻烦发到我邮箱
  lwjlsxl@163.com
非常感谢!