计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 用热电势与用温度求得的热电偶的不确定度为什么不同?

张艳 发表于 2008-12-1 15:05:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
热电偶测量不确定度评定过程中,如果每一个标准不确定度分量的求得结果都同时换算出热电势值和温度值,最后按热电势值及温度值分别求得合成不确定度u1和u2,他们的自由因子是不一样的,而且,如果将最终求得的合成不确定度,原来用热电势值表示的的转换成温度值,用温度值表示的转换成热电势值,那么这个转换后的值u3和u4与最初由每一步求得的热电势或温度值的合成值u1和u2是不一样的,请问:如果合成不确度用温度值表示,那么是用最后求得的热电势的合成来转化成温度值对呢,还是直接用每一个不确度分量的温度值来求合成不确定度的温度值对呢?我觉得都应该是对的,但应该取哪一个值呢?请各位量友给予分析指教。谢谢!
愚草无心 发表于 2008-12-2 15:21:25 | 显示全部楼层
“他们的自由因子是不一样的”,为什么会这样呢,自由因子不会因为转抵达而改变,应该是一样的吧。
 楼主| 张艳 发表于 2008-12-3 14:26:49 | 显示全部楼层
每一个标准分量的自由度是一样的,可是合成后的结果就因为分子取热电势的值还是取温度值而不同了。
五七一二 发表于 2008-12-7 13:07:01 | 显示全部楼层
问题是否处在温度和电势值转换过程中呢,毕竟分度表精度是有限的,只精确到微伏。本身就存在不确定因素。
愚草无心 发表于 2008-12-8 10:24:06 | 显示全部楼层
以前的做法是,用电势值进行计算,只有最后合成的结果,才转换成温度。
kathy-98 发表于 2009-1-2 15:33:19 | 显示全部楼层
原帖由 愚草无心 于 2008-12-8 10:24 发表
以前的做法是,用电势值进行计算,只有最后合成的结果,才转换成温度。

我赞同这个做法。
 楼主| 张艳 发表于 2009-2-15 21:45:41 | 显示全部楼层

回复 5# 愚草无心 的帖子

这几天我对热电势与温度的转换问题又仔细的算了算,最后得出的结论:如果被检偶与标准偶是同一类型的,用热电势值进行计算,最后合成的结果再换成温度,与最初每一个分量就换算成温度,以温度合成计算的结果,不确定度是一样的;而如果标准偶与被检偶不是同一类型,这两种算法得出的结果是不一样的,而我更倾向先换算成温度,以温度合成。因为标准偶如果与被检偶不是同一类型,则其微分热电势是不一样的,如果以电势值合成后,再转换成温度,则视标准偶的微分热电势与被检偶的微分热分热电势相同了,这个结果显然是不对的。
但先转换与后转换,自由度的结果是不同的。