计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何做好计量强检工作~~

caisier 发表于 2007-7-3 20:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好~!小弟最近刚被一家计量所录取,并刚取到秤和压力表的检定员证,单位领导到试下我们能力,让我们独立开展工作,由于刚进来,什么都不懂,现在有几个疑惑想请教下大家,请各位老鸟指教!:lol
    1.因为压力表和秤是属于强检器具,但是好象企业来送检的满少,只有我们自己下去检查,但是我们又没有企业的联系方式,或许应该说不知道哪家企业有压力表什么的,这该怎么解决~?
    2.关于秤的问题,秤最多的地方无非是市场,但是市场混杂,流动性大,而且好多还不是使用电子秤~~~最伤心的是,好多人都不甩你,碰了好多软钉子~~哇哇~~~该杂办列~~
    在检查中肯定还有很多问题,只是我现在还没碰到,请大家多多帮助我们新人,帮助我们开展计量的工作,先谢谢大家~!!!
woshi_tjy 发表于 2007-7-4 21:27:04 | 显示全部楼层
去年在几个省市实行了强检检定计量器具登记工作的试点,由技术监督局统一负责办理,今年在全国范围各项各业内进行强检工作计量器具的统计工作,可能各省市的进度不一致,但要求是一样,这样计量所的强检计量器具的检定工作量是不成问题了。
changjing 发表于 2007-7-5 09:31:42 | 显示全部楼层
计量所是技术机构,你去市场上查秤?你哪里来的权力?人家当然不甩你。去企业也是一样。
必须要由监督部门牵头,他们去现场查,你们作为技术力量受其委托来检。
江城小子 发表于 2007-7-5 10:18:04 | 显示全部楼层
刚刚踏上工作岗位,以后会经常上来学习,希望和大家能相互交流!
chamer 发表于 2007-7-5 11:57:30 | 显示全部楼层

回复 #3 changjing 的帖子

现在好多计量监督局都合并到技术监督局下去了。
A.A.A 发表于 2007-7-5 20:05:31 | 显示全部楼层

回复 #1 caisier 的帖子

因为压力表和秤是属于强检器具????
LZ错了,不是所有的压力表和秤都是属于强检器具.只有用于安全防护和贸易结算的压力表和秤都是属于才强检器具.:lol
 楼主| caisier 发表于 2007-7-9 09:28:21 | 显示全部楼层
谢谢楼上几位的建议啊,呵呵,我所也是和局是并在一起的,只是叫法不一样而已,恩我想问下2楼的
就是这个从委托到检查的具体过程是怎么样呢???
ninajcf 发表于 2007-7-10 16:10:06 | 显示全部楼层
刚刚开始做计量方面的工作,很多不懂的地方请大家多指教!
czpipi 发表于 2007-7-10 19:23:14 | 显示全部楼层
LZ是考进去的吗?
我也正准备考啊,要考专业,我都不知道从哪复习~
wangwangyu 发表于 2007-7-12 11:40:31 | 显示全部楼层
我们是药厂,GMP规定,需要强制检定,所以每年必须得仪器仪表方面的校验
jianing 发表于 2007-7-12 15:10:22 | 显示全部楼层

回复 #10 wangwangyu 的帖子

多多向你们的老师请教,他们干过几年的都知道!
xueting36 发表于 2007-7-15 09:23:47 | 显示全部楼层

的确是新人!我如果是你的领导,先让你学习《计量法》,这样你的第一、第二个问题就自然解决了。
xueting36 发表于 2007-7-15 09:40:27 | 显示全部楼层

秤和压力表的强检

秤主要对超市进行强检,超市一般都有商管部,先与他们联系。
压力表用于安全防护、医疗卫生的单位都有,象使用锅炉、消毒压力锅等。
xueting36 发表于 2007-7-15 21:01:23 | 显示全部楼层

压力表和秤的强检工作

学习《计量法》,了解强检目录,对用与安全防护,医疗卫生的压力表;对用于贸易结算的秤,属于强检范围。如超市的秤等。
落音缤纷 发表于 2007-7-19 14:55:49 | 显示全部楼层

我们所在对秤的检定主要指针超市,较好管理;集贸市场需多方配合较为麻烦.压力表用户的检定意识较强,工作好开展.
jilianglihua 发表于 2007-7-20 07:51:55 | 显示全部楼层
我和楼主的工作一样,我也想知道怎么办呢。
 楼主| caisier 发表于 2007-7-25 09:35:13 | 显示全部楼层
感谢楼上各位同行的回答~~~!谢谢~!!!
目前就秤方面,我想先从超市,茶店的商店入手~~~,超市还好,相对比较配合~~~,茶店实在太困难了,去了就一句,老板不在,你们以后在来,大热天的,把我们郁闷死了~~~~~~~~~!
草飞龙 发表于 2008-7-7 14:38:26 | 显示全部楼层
压力表属于安全防护强检器具.秤用于贸易结算是属于强检器具,内部用是非强检器具.
yjctx 发表于 2008-7-7 16:33:33 | 显示全部楼层
我是一个老检定员,从事检定工作有17年了,开始和你一样什么都不知道,但当时还算是计划经济时代吧(1991年),企业要搞3级计量达标,所有的计量器具都需要检定;另有一点就是以前的企业都是国企或者集体(乡镇),检定费用根本不愁收不到。所以当时的工作还是蛮好开展的。对比现在,80%的都是私营企业,私营业主可没有什么计量意识,只知道器具坏了才修,有些如压力表费用较小的甚至不修直接买新的。真正接受检定的全是看在多年''关系"或"朋友";所以建议你尽快找一个好师父代入门,1,2年就融入了.
jhjczx 发表于 2008-7-8 16:48:32 | 显示全部楼层
强检与非强检的界定在实际工作中是很难说清楚的,请问中国有哪级政府计量行政部门能明确说清楚本区域内有多少强检器具及分布情况?特别是在目前民企占大多数的情况下。法律是法律,实际是实际。