计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教标准器的期间核查

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问标准器的期间核查是不是两次做的变化量要小于标准器的允许误差就是合格的呢?谢谢
原帖由 hongyvhei 于 2009-1-16 10:44 发表
请问标准器的期间核查是不是两次做的变化量要小于标准器的允许误差就是合格的呢?谢谢
请看JJG1033-2008计量标准考核的规定。
期间核查是核查标准器在有效期内是否能保持其技术特征,与计量建标准的标准稳定性考核、年稳定性考核及计量标准测量结果不确定度验证不是一回事。
标准器的稳定性(变化量)是标准器的技术特征之一,对按实际值使用的标准器它是一个关键指标,但对按测得值使用的标准器,它并不是关键指标。

评分

上帝 + 5

楼上还没答复我问的问题呢?谢谢
{请问标准器的期间核查是不是两次做的变化量要小于标准器的允许误差就是合格的呢?谢谢}

对按实际值使用的标准器(一般为等类标准器)可以,不过"允许误差"应为"允许变化量"
对按测得值使用的标准器(一般为级类标准器),很难用变化量来衡量,只要做核查时其误差在允许误差内就可以了。

期间核查记录

实际使用中的期间核查记录,希望对你提出的问题有帮助(注:分光光度计已经合并为《紫外、可见、近红外分光光度计》了),祝新年快乐!

期间核查记录.rar

16.05 KB, 下载次数: 77, 下载积分: 金币 -1

回复 5# gzhf 的帖子

比如说我现在做的5500A多功能校准器,它是等类标准器还是级类标准器呢?谢谢
5500A多功能校准器当然是级类标准器

回复 8# gzhf 的帖子

谢谢了,还有我想请教一下就是标准器期间核查的选点有什么原则吗(就是说哪些点是需要核查的)?谢谢!
期间核查只需核查关键仪器的关键参数和关键点就可以了,具体自己规定。

回复 10# gzhf 的帖子

知道了,那5500A要考核它的交流电压,交流电流,直流电压,直流电流,电阻的话什么点是关键点呢?还有期间核查一般用什么方法进行核查呢?谢谢!

回复 9# hongyvhei 的帖子

一般是考查最佳指标。
谢谢分享,学习