计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建议] 建议在上传区中设立一个仪器设备说明书上传处

关闭 [复制链接]
吉利阿友 发表于 2009-2-4 20:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  上传区中,目前只限上传规程规范或是GB.实际上,在我们的日常计量工作中,特别是计量人员发生变动时,经常出现设备说明书遗失的现象,这时,就会给工作带来极大的不便,如果是进口设备,有可能完全的中断正常的工作. 所以建议搞个仪器设备说明书上传区,以减少量友们在这方面的麻烦,提高大家的工作质量.
上帝 发表于 2009-2-4 20:50:54 | 显示全部楼层
我们不推荐你上传说明书
1.版权问题
2.有版本的问题,如何更新
3.有广告嫌疑
丁香花 发表于 2009-2-4 21:45:29 | 显示全部楼层
原帖由 上帝 于 2009-2-4 20:50 发表
我们不推荐你上传说明书
1.版权问题
2.有版本的问题,如何更新
3.有广告嫌疑

哈哈!怎么老是与上帝作对,罪过!!!
我反而因为这个注意好!便于大家查阅.计量论坛,大家重点关心仪器的计量问题,因此仪器的正确使用非常重要。理解规程是前提,弄清仪器的使用操作也是关键,现在好多说明书都掩盖在各个版块,论坛并没有禁止上传说明书,如何更加有效检索利用便是一个问题,因此上帝也要再思考这个问题的合理性。
至于版权问题,这个确实是大问题。可是既然论坛连GB、计量检定规程、计量校准规范及其它标准的版权问题都排除,又为何将这些各个厂家的说明书技术资料排除在外。哈哈!
我想,利于论坛的都可以做,建立一个说明书上传区没有什么不可。值得深思!
NXSLZY 发表于 2009-2-5 12:27:54 | 显示全部楼层
我个人赞成上传区中设立一个仪器设备说明书上传处
 楼主| 吉利阿友 发表于 2009-2-5 12:37:37 | 显示全部楼层
应该可以解决实际问题.我想这也是上帝办论坛的目的之一.具体怎么操作还要量友们的智慧!!!
dbhlong 发表于 2009-2-5 13:05:28 | 显示全部楼层
个人认为楼主的建议值得考虑,有了说明书专区便于网友查阅;更是方便了广大量友的工作。
jhjczx 发表于 2009-2-5 14:45:57 | 显示全部楼层
这个建议很好,在实际工作中,因人员变动或其他原因说明书找不到的情况还是有的,另外也便于大家学习。
ccss 发表于 2009-2-6 01:02:02 | 显示全部楼层
我同意这个建议,工作中常遇到。接手一些工作,常没资料。我选设备喜欢有网页下说明书的厂家。
光頭 发表于 2009-2-6 08:54:20 | 显示全部楼层
本人也覺得樓主的主意值得參考,有利於相互學習.
he_aqi 发表于 2009-2-6 14:44:05 | 显示全部楼层
好建议:搞个子版块 即可!

个人认为:
  说明书必需是图片或直接可看到的文字说明!不可作为附件上传!
vandyke 发表于 2009-2-6 16:00:40 | 显示全部楼层
原帖由 he_aqi 于 2009-2-6 14:44 发表
说明书必需是图片或直接可看到的文字说明!不可作为附件上传!

这是何理由?规避版权问题?逐字逐句抄写就不涉及版权?翻拍、影印等就不涉及版权?
要碰到几十页几百页的书明书,恐怕没人愿意一张一张发图吧
he_aqi 发表于 2009-2-6 19:43:15 | 显示全部楼层
这是何理由?规避版权问题?逐字逐句抄写就不涉及版权?翻拍、影印等就不涉及版权?
要碰到几十页几百页的说明书,恐怕没人愿意一张一张发图吧 ... [/quote]

你的仪器也太牛了吧?几百页?
maintek 发表于 2009-2-6 20:58:41 | 显示全部楼层
我认为说明书不同于软件, 在我所知说明书都是免费的资源, 反而规程或标准等一些资料倒是需要购买的.
开设说明书板块应该考虑的问题是如何管理,是否框定一个基本格式.
vandyke 发表于 2009-2-6 22:10:18 | 显示全部楼层

回复 12# he_aqi 的帖子

一两百页很正常。要不要我传几份给你看阿?
风吹石 发表于 2009-2-7 11:34:43 | 显示全部楼层
我一直不明白的就是,规程都是正式的出版物,是有版权的,不大可能随意下载(可能是上帝跟出版社有约定吧)。但仪器设备的技术说明书,不是正式出版物,生产方是应该主动提供的,不涉及版权,上传和下载应该没什么问题。
lscsxy 发表于 2009-2-7 12:37:02 | 显示全部楼层
个人认为值得考虑,有了说明书专区便于网友查阅;更是方便了广大量友的工作。
但是广告和推销类不好控制,很容易浑水摸鱼.
Ann 发表于 2009-2-7 12:52:49 | 显示全部楼层
我个人觉得说明书是生厂厂家提供给消费者的操作或使用注意事项,非技术资料,非出版物,也就不应该有版权问题。
无花果 发表于 2009-2-8 15:03:45 | 显示全部楼层
我很赞成这个建议,我前几天因为找吉士利2700的说明书找了好办天,费了老大劲。因为种种原因好多说明书都不在工作者手上,为了方便大家学习,有这么个版块很好。
史丽丽 发表于 2009-2-10 13:55:10 | 显示全部楼层
支持,我们的仪器很多都是没有说明书了,很多东西,校准规程上都是没有的,想要完全了解仪器还要依靠说明书。
liunahan 发表于 2009-2-13 16:44:15 | 显示全部楼层
比较支持这个观点,其实网上可以搜到很多说明书,咱们可以汇总,方便会员,但是上传注意加密,版权问题还是注意一下