计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于秒表比对(用一个检测过的秒表 比对其他秒表)

陈华CK 发表于 2009-3-8 12:25:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司 对秒表要求精度不高,想节约成本 自己 检测,
即用一个秒表 做标准,和被检秒表 同时计时
看一定时间内两者的误差。我需要做个校准规程。
请问 高手,1、有什么办法同时计时 误差较小?
           2、假如是一个人 用手同时按开始 和结束,因为不是同时开始和结束 带入的误差
          是多大?(我觉得应该是0.1S以内)
      3、不知道这中检测,有多大的准确性?我们公司秒表计时只保留1位小数?
谢谢!
格非 发表于 2009-3-8 12:30:51 | 显示全部楼层
既然你已经说了“公司对秒表要求精度不高”那又何必对这个准确性如此较真呢?可以参照规程里的方法来结合你实际能够达到的最好手段去检。
 楼主| 陈华CK 发表于 2009-3-8 12:41:03 | 显示全部楼层
公司 虽然要求不高,但是领导想让我写个校准规程,要说明自己校准的不确定度啊,
格非 发表于 2009-3-8 12:53:52 | 显示全部楼层
公司内校的话,一般就手去控制。具体的不确定度只有自己去算了,我以前做的好像是0.3S。
byang1997 发表于 2009-3-8 13:19:50 | 显示全部楼层
数量多的话,可以考虑买的 钟表检测仪。
 楼主| 陈华CK 发表于 2009-3-8 19:23:32 | 显示全部楼层
数量不多,主要想 知道用手比对
能满足允许误差是多少的秒表的要求
aux8180 发表于 2009-3-8 20:37:40 | 显示全部楼层

回复 6# 陈华CK 的帖子

肯定在1s以内,我们也是这么在做的,虽然检定费也不贵,但我们觉得只要在1s以内就能满足使用要求了。
 楼主| 陈华CK 发表于 2009-3-8 20:45:12 | 显示全部楼层

回复 7# aux8180 的帖子

有秒表 自己校准规程吗?可以给我看看不?
孤单 发表于 2009-4-2 08:19:50 | 显示全部楼层
我觉得手动校准不太好,关键是同步的问题,想想怎么才能同步,这样自已比对应该没问题
jakem 发表于 2009-4-2 13:36:20 | 显示全部楼层
买个钟表检测仪好了,国外的才3W多,国内的还便宜。直接上就得了,你要是想用表检表的话,时间同步问题很难解决的
bazhilinglong 发表于 2009-4-3 14:43:05 | 显示全部楼层

同意10楼上看法

这问题也困扰了我很久了,10楼的观点有可行处,虽然不一定是最好的,但现在就先这样做了
jakem 发表于 2009-4-3 16:51:25 | 显示全部楼层
re:10#
这个同步的问题一直很让人头疼,难啊!去年和人讨论过,基本上都没有好办法。只能用检测仪先使着,好歹算个标准。
HETAO 发表于 2009-5-13 17:38:01 | 显示全部楼层
我觉得问题的关键是解决同步性的问题,要求不高就用手就可以了,0.1S之内是没有问题的
稍微苛刻一点的话,你可以做一个简单的夹具(其实一般平整的抽屉沿儿上就可以),放上两块表,按下夹具,两块表触发。我想,这样的方法应该优于用两只手触发秒表吧,不知道对你有没有帮助?
黎明 发表于 2009-5-13 21:37:42 | 显示全部楼层
你可以看一下数字时间间隔测量仪的检定规程,就知道秒表怎么检了
luckljz 发表于 2009-5-21 19:17:00 | 显示全部楼层
我们就是比对校验的
chenyisheng 发表于 2009-6-13 16:51:54 | 显示全部楼层
如果要求不高,都无所谓,随便看看就行.
哆咪耒咪 发表于 2009-6-14 21:43:25 | 显示全部楼层
我觉得用秒表自校准秒表不可行,至少要比被校准的高一个等级.
规矩湾锦苑 发表于 2009-6-15 12:25:58 | 显示全部楼层
关键是计量要求的量化,即计量要求的导出。
1首先确认顾客的要求是多少(被控制时间的活动允许的时间误差限);
2然后计算出测量过程的计量要求(测量过程的时间控制限,一般可以按三分之一原则计算);
3再导出测量设备的计量要求(温度等环境条件对时间计量的影响不大,测量人员的水平对时间计量的影响较大,估计测量设备与测量人员的影响按8:6分配,则测量过程的计量要求乘以80%即可)。
4将导出的测量设备计量要求写入秒表校准规范。
注:对于校准过程,送检的那个秒表就是测量设备,被检的秒表就是被测对象。不同的工艺和受控过程对时间控制的要求不同,当然导出的测量设备计量要求也不同,校准规范上要求的准确度也不同。
lscsxy 发表于 2009-6-15 12:47:40 | 显示全部楼层
关于同步问题:
我们这自己制作了一个检测辅助装置,一次10块表。利用机械齿轮同步施加压力,控制秒表。
人为控制一次1块,且容易出现偏差。
hanlong 发表于 2009-6-17 17:09:59 | 显示全部楼层
1# 陈华CK
那就是比对喽,找两块同等精度的秒表,然后自制或购买一个秒表夹具,让两块秒表同时触发计时,等待一段时间,让两块表同时停止计时,以其中一块作为标准计算误差就行了。
E-mail 发表于 2009-7-28 22:33:15 | 显示全部楼层
请问钏表检测仪在哪里的好?国内有哪家?