计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

量具的管理问题

tangwurong 发表于 2009-4-24 13:08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问:
我们公司给供应商提供了部分量具,那么这些量具的周期管理应该我们公司来负责还是要求供应商来负责?为什么?
除了上面的管理方式,您还有其他的管理方式吗?
zhenfpe 发表于 2009-4-24 14:03:19 | 显示全部楼层
建议由供应商结合自己的情况开管理,避免管理和生产脱节。
玩家 发表于 2009-4-24 14:29:22 | 显示全部楼层
我们也有这种情况,是我们来管理。
我个人意见:还是根据供应商的情况,具体问题具体分析吧。
规矩湾锦苑 发表于 2009-4-24 21:37:24 | 显示全部楼层
我认为还是以资产所有权划分管理职责为好。在供应商没有办理完接收手续之前,资产仍属于制造厂,应该由制造厂负责,办理完接收手续后,资产属于供应商所有,应该由供应商负责。当然如果供应商没有能力管理而与制造厂有合约,委托制造厂管理,可以按合同规定的方式进行管理。
小刚 发表于 2009-4-25 15:08:50 | 显示全部楼层
给供应商提供的部分量具,这些量具的周期管理应该要求供应商来负责,如果供应商没有检测手段,由公司管理应收管理费用。在合同中标明。
 楼主| tangwurong 发表于 2009-4-25 18:15:55 | 显示全部楼层
这些量具说是说借给供应商使用的,但事实上,是长期借给,一些普通的量具用上两年也差不多又要更新了,所以我们又要购买借给,实质上和赠予差不多
胡芹 发表于 2009-4-27 11:53:03 | 显示全部楼层
借用给供应商,那么这部分量具应由供应商来管理,定期校准
 楼主| tangwurong 发表于 2009-4-28 10:24:13 | 显示全部楼层
我个人觉得,根据ISO9000族标准,对于供应商来说,针对顾客的财产他们应该有保管,管理,维护的职责,定期校准属于量具管理、维护的重要环节。所以我本来要求供应商管理的。其实SQE都同意了。
可是我们领导一定要求我们自己来管理,我觉得这样参与供应商的过程管理具体内容,很不合适。我们对供应商应该做的是要求他管理并得到他们有效管理的保证,而不是直接参与管理操作。
但是还是没办法,领导要求嘛。我都和领导沟通过了,他不同意,可能他还有其他考虑~~