计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量管理小菜鸟谈自己的计量工作经历

花落云舒 发表于 2009-5-6 13:47:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
嗯,今天看到上帝的《迷失在计量论坛》很感动
我是2007年初接触计量管理工作的,在此之前,我甚至不知道还有这样的工作
跟着一个做了很久的大姐做了大半年,她就被调走啦
我就开始了自己“迷糊”的计量工作生涯
因为之前没有接触过,所有的知识仅仅来源于那大半年的工作经历
所以,计量方面,知识真的是严重欠缺的
在大姐调走半年后,由于我经验不足,工作上的各种弊端开始渐渐的浮现出来
具体的检定工作,不用我负责,我只是做计量管理
其实说心里话,我不是很热爱我的工作
我曾经抱怨过很多,做计量有很多阻力
领导不重视计量,计量室不是独立部门,无法安排别的部门进行相关计量工作
人员少,工作量大等等等等
给计量工作造成了很大的不方便。。
就这样浑浑噩噩的做了两年了
公司的计量室已经变成了应付各种审查的专门部门
而且各种审查的时候,缺的资料,都是临时补的,同事有时候玩笑,会说我们是造假专员。。。
真的令人很无奈,也让我越发的消沉,慢慢得开始混日子
然后等待审核得时候就忙碌一阵子,忙着造假。。。。

哎,真不想这样工作下去哎
最近几项计量标准要到期啦,之前从来没有接触过这些呢,做得真头疼
开始恶补需要得知识了,不过,不知道晚不晚

其实挺讨厌自己现在的状态的
比较消极
人还是要有自己的追求的

希望自己将来能好好的做计量工作吧!!!

评分

vandyke + 1 原创内容

doi 发表于 2009-5-9 16:51:55 | 显示全部楼层
对你的处境表示理解;但个人认为你还是要变消极为积极,毕竟你已经做了两年了,也就是说早已入门;只要稍加努力,作出了成绩就会觉得计量也是许多工作中的一种,别人能做的你为什么不能做?何况现在就业不易,换合适的工作难度也大。一点心理话,希望不会对你产生消极影响。哈哈!
dqf10000 发表于 2009-5-10 11:57:26 | 显示全部楼层
楼主 ,做假的经验可以说说吗?我现在正在造假中,可是是新手,有很多地方不懂。
木香 发表于 2009-5-10 19:24:14 | 显示全部楼层
呵呵,有空多来逛下,其实我也是不太懂的,因为我做的是计量市场这一块的,有时候客户说要买个什么什么东西的标准器,我都不知道是什么,虽然说我自己也联系了很多仪器商,学到了点东西,但还是感到很吃力。呵呵,但超喜欢这个行业,所以对自己说坚持。希望你也一样,呵呵,每次的发言都被清除了,呵呵,不知道这次会不会,哈哈
 楼主| 花落云舒 发表于 2009-5-11 09:31:00 | 显示全部楼层
对你的处境表示理解;但个人认为你还是要变消极为积极,毕竟你已经做了两年了,也就是说早已入门;只要稍加努力,作出了成绩就会觉得计量也是许多工作中的一种,别人能做的你为什么不能做?何况现在就业不易,换合适 ...
doi 发表于 2009-5-9 16:51

哈,谢谢啦,换工作我是肯定不会得拉~

无论如何也要逼自己爱这行啊~

觉得自己刚入门是因为计量要学得东西实在太多拉

而且,在公司,没人带的确也学不到什么。。。全靠自己摸索
 楼主| 花落云舒 发表于 2009-5-11 09:32:54 | 显示全部楼层
呵呵,有空多来逛下,其实我也是不太懂的,因为我做的是计量市场这一块的,有时候客户说要买个什么什么东西的标准器,我都不知道是什么,虽然说我自己也联系了很多仪器商,学到了点东西,但还是感到很吃力。呵呵,但 ...
木香 发表于 2009-5-10 19:24

嗯对工作有兴趣就是最好得~

我也被删除了很多回帖呢

没所谓拉

加油啊,我们一起
sytyb 发表于 2009-5-12 16:48:19 | 显示全部楼层
回复一楼的:加油,不要怕,我也是摸了好久,现在才懂一点皮毛.
 楼主| 花落云舒 发表于 2009-5-13 09:59:02 | 显示全部楼层
回复一楼的:加油,不要怕,我也是摸了好久,现在才懂一点皮毛.
sytyb 发表于 2009-5-12 16:48

谢谢鼓励,昨天工作上遇到一点小挫折,就突然好想辞职不干了呢

今天早晨来忙这补救,不过很快就搞定了,又开心了

哈哈,我就是这样拉很容易被各种各样的事情左右心情

希望我们都做好计量工作吧~
szhlm 发表于 2009-5-17 13:03:21 | 显示全部楼层
我对楼主应付检查的说法有感慨!计量在外行的领导看来就是花钱的主!有时为应付检查,说真的大都在作假!一点工作热情都没有~!!!!
zhanglitie 发表于 2009-6-8 20:49:19 | 显示全部楼层
我对楼主应付检查的说法有感慨!计量在外行的领导看来就是花钱的主!有时为应付检查,说真的大都在作假!一点工作热情都没有~!!!!
每一年我们公司审核达到了40多家客户,应付已经成了主要的工作。计量难哦!
qrongw 发表于 2009-6-24 15:13:14 | 显示全部楼层
我做计量工作已经十几年了,用楼主的话来说俺是“造假专家”了,计量是一门基础得让人容易遗忘的工作。而正因为领导不重视,我们这些做计量工作的相对于许多岗位来说算比较轻松的,没那么大压力。凡事都是有得有失,关键自已端正好心态就行了。
 楼主| 花落云舒 发表于 2009-6-25 08:40:50 | 显示全部楼层
:)呵呵,计量本身就是辅助生产的工作拉,不被重视也是没有办法的事情
小孔成像 发表于 2009-6-25 15:03:30 | 显示全部楼层
我也是一个菜鸟,我厂的计量部门也是应付审查的部门。有同感哪
tommeng 发表于 2009-6-26 07:22:58 | 显示全部楼层
LZ的糊弄精神对上级来说是个灾难!
shcnbzjz 发表于 2009-6-26 14:17:35 | 显示全部楼层
楼主!加油!多学习,多参加各类和工作相关的计量培训!
doi 发表于 2009-6-27 13:21:49 | 显示全部楼层
只要能坚持,只要能用心去做,没有做不来的工作!相信自己一定能行!我给你加油!
doi 发表于 2009-6-27 13:25:33 | 显示全部楼层
每个人做事不是刚接触就一帆风顺,总有个适应过程;就象是一个电子仪表要正常工作也要先通电预热几分钟!你是吗?
inxian 发表于 2009-6-29 11:10:12 | 显示全部楼层
本人是在计量局工作的,2005年参加工作,明显感觉到企业对计量工作的不重视。很多公司要我们过去检定,完成是为了拿合格证书,只有手头上有这份证书,什么9000啊,3C认证啊,才能顺利通过。造假不仅仅在公司里存在,其实在我们计量检定部门也是存在的。
哎,对计量行业的前途表示担忧啊。
 楼主| 花落云舒 发表于 2009-6-30 13:45:35 | 显示全部楼层
貌似现在不仅仅是我们计量行业这样哦~很多行业都这样,不然为什么那么多山寨货,还有那么多让人不放心的食品。。。。。
上飞 发表于 2009-7-8 11:45:12 | 显示全部楼层
对于计量,特别是工业企业计量,我感觉我们国家的基础很薄弱。
做的工作都很肤浅。就是特没意义。自我感觉。

怎么样才能让计量在生产中发挥更大的作用?在企业发挥更大的作用?这是所有中国计量人员都要思考的问题。

就质量体系审核而言,对于计量检测环节的要求是很高的,不仅是必查的,还很容易出现不符合。国外的客户来参观、评审,考察实验室是一个很重要的环节。

好像国外对实验室的重视程度很高,投入也是很巨大的。肯定是计量工作在国外发挥了巨大的作用。而我们还要去思考。去寻找。
口杯 发表于 2009-7-10 17:24:04 | 显示全部楼层
计量毕竟是一个行业,我干了5年了,因为人少,既做管理,又搞技术 ,只能说摸到一点门道,深入下去还需要时间。不过我还是很有兴趣的,毕竟把他当作一个事业来做。
liutzgg 发表于 2009-7-14 19:57:09 | 显示全部楼层
呵呵,今天炒掉了老板了,在这家公司做, 那里是在做计量,是在做假和维修了,这家公司的仪器都是买的国产中下等的, 用了5.6年, 真是惨不忍睹了。反正明天不用上班,心里一个字爽。
fengzhi 发表于 2009-7-16 16:00:32 | 显示全部楼层
刚刚跨入这条门。。。。。
sony 发表于 2009-7-18 09:14:36 | 显示全部楼层
计量工作说难不难,说不难,那实际上是很难的。计量检定工作,检定仪器的准确性,设备的准确性实际上是个很复杂的一个问题。你想解决这个问题,那就是个一个相当复杂的问题,你要对整个设备要十分的熟悉,这样才有可能去分析这个仪器出现的偏差,去解决问题。所以从这方面说计量工作是个很复杂的工作,要想学精那就是挺难的工作。
rainylwj 发表于 2009-7-22 20:44:15 | 显示全部楼层
计量工作说难不难,说不难,那实际上是很难的。计量检定工作,检定仪器的准确性,设备的准确性实际上是个很复杂的一个问题。你想解决这个问题,那就是个一个相当复杂的问题,你要对整个设备要十分的熟悉,这样才有可 ...
sony 发表于 2009-7-18 09:14

同感!!学的精通还是比较难的。
我也是干了1年多无线电后转为管理的。基本上没有人带的哦。学习的机会也不是太多。至于造假,我想是因为完全按体系走需要最高领导自上至下的推行,很多时候做不到。不应付就要被检查出问题,想持续改进都没得机会·············不过经过实验室认可后,不管是应付还是怎么样,很多东西会理解不少。所以造假也要搞出效果来哦···呵呵。希望有一天不用造~~~~~~~~~计量估计就正规有序了·········