计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[功率/电能] 关于用户投诉电表问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
经常有用户来说这个月电费多高多高,而前几个月也才几十 这个月就200多了,甚至有个拿了2000度/月的缴费单。然后就说电表有问题,但大部分电表进检定后又是合格的,而有的误差也就超过2%左右,也不至于产生那么大的电费来吧。还问问这个究竟是什么问题
电表问题?用户问题?不知道的。要是投诉的话,要请第三方再对该表进行检定。一般是三方(投诉、受理、监督)到场,拆下后当场封好,送第三方实验室进行检定。检定合格,由投诉方付费,不合格的话,如何赔偿协商解决。
2# 津津
我想问题是多方面的。首先电子表的精度和机械表相比大大提高了,这个在做起动试验时是可以看出来的;其次,电费结算的纠纷,涉及到的不仅仅是电表,还关系到其他方面,比如说电路上的问题,和邻居的串线啊,还有连接互感器的电表,互感器也需要检定;第三,用户本身的问题,很多用户都是说自己这个电器不用,那个电器不用,其实只是他没有觉着,尤其是夏天,用电量还是很高的,空调开开,电脑开开,冰箱开开,等等,电费就自然上去了。以上是我的粗陋的见解,抛砖引玉。
我觉得3楼的说法有一定道理。许多多电表有疑问的用户 ,往往都已经习惯以前电费,来微 就说我以前是这么这么少 现在确实这么这么多,家里电器都没杂用。而且有时也不注意家里电器线路问题就直接怀疑电表问题
电子表的脉冲常数校对了没,我就检过一块电子表,实际测量的脉冲常数与铭牌标注的不一致。
5# E-mail 你检定的时候肯定是用铭牌上的常数,如果不对的话,误差肯定不对啊
经常遇到楼主说的情况,我也很纳闷,难道就没有办法把问题查个明明白白吗,各方都是片面的猜测,结果问题还是无头案。像目前实验室的检定,也检不了电量突变的情况。
LZK2015 发表于 2018-5-10 13:35
经常遇到楼主说的情况,我也很纳闷,难道就没有办法把问题查个明明白白吗,各方都是片面的猜测,结果问题还 ...

有可能电表容量配小了,电器开多点就过载,电子式电能表在过载的时候误差大,且基本上都是正偏(电流采样电阻的正温度系数)