计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量管理流程图

关闭 [复制链接]
wangshufei 发表于 2009-8-24 18:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
计量管理工作流程图看看还有欠缺的不,希望大家指点一二!
zhoujidai 发表于 2009-8-24 23:08:54 | 显示全部楼层
你单位的计量管理流程图已经比较清楚的反映了你单位的计量管理过程,各个单位在计量管理上是有一些差异的,但大体上都差不多。
在你的流程图中入库检定不合格的计量器具的处置没有,可以增加检定不合格,出具检定结果通知单,由采购部门退货的流程。
你的流程图中车间计量员送检,经检定不合格的维修,降级、报废的流程都有,但没有检定合格计量器具的流向,应该有此流程。个人观点供参考。
 楼主| wangshufei 发表于 2009-8-25 11:08:36 | 显示全部楼层
2# zhoujidai
非常感谢你的意见~!我晚上回去在改改~!
这个是我自己编写的计量管理工作流程!公司目前还没达到这样的要求!
XIAOCHEN 发表于 2009-8-25 12:14:29 | 显示全部楼层
总体比较不错了,我会参照改进
规矩湾锦苑 发表于 2009-8-25 15:55:05 | 显示全部楼层
大体上反映了测量设备的管理流程,不错了。我觉得需要改进的是:
      1应该更名为测量设备管理流程,因为计量管理工作远不止这些管理内容,测量设备的管理是计量管理工作的冰山一角。取名为计量管理工作流程图,那个流程图要么只能根据GB/T19022要求设计一个各项大活动的流程图,否则这个流程图就会太大,恐怕一张0号图纸也容纳不下。
      2最好能够增加决策框的使用,现在图中使用了活动框和流程线等符号,但是因为缺少决策框,有些活动的流向不明确,或者容易流向错误方向。例如:
      检定的输入仅仅是抽检吗?不抽检就不能执行检定吗?检定向三个方向输出,分别是在什么情况下输出到“不良反馈”、“维修”和“车间计量员送检”呢?
      可以降级使用的应该开报废单吗?好像应该开“限制使用”证吧?
      开了报废单能够直接流向报废吗?不需要领导或者责任工程师批准吗?
      测量设备设计或者申购经部门领导批准后怎么没有下文了?测量设备领用经部门领导审核后也没有下文了,测量设备管理到此为止了吗?
      检定和维修双向流动,什么情况下结束啊,总不能没完没了地来回踢球吧?
      个人一点不成熟的意见,仅供你设计流程图时参考。
 楼主| wangshufei 发表于 2009-8-25 20:36:21 | 显示全部楼层

经过考虑2楼和5楼的意见 现将流程图改成如下图,看看是否可以!
对5楼的“检定分别在什么情况下输出到‘不良反馈’、‘维修’和‘车间计量员送检’”对不良反馈和维修是出现检定设备不合格情况下才会有的,我考虑了很久还是没想出该怎么设计,还望指点,车间计量员送检应该是指向检定方向才对,本人疏忽!
还有对最后一条检定和维修双向流动是指检定发现不合格就流向维修,维修后就流向检定,要是还不合格还可以返回继续维修,维修结束继续检定,要是实在不行觉得没什么维修价值的时候就可以报废!
规矩湾锦苑 发表于 2009-8-25 22:39:52 | 显示全部楼层

RE: 计量管理流程图

有所改进了,呵呵,不错。再给你提供一个测量设备管理过程图供你参考:
测量设备管理过程图.rar (20.27 KB, 下载次数: 231)
 楼主| wangshufei 发表于 2009-8-25 23:14:49 | 显示全部楼层
7# 规矩湾锦苑
非常感谢你!希望你能帮我提供计量管理其他方面的流程图!谢谢!
张艳 发表于 2009-8-31 15:58:04 | 显示全部楼层
有所改进了,呵呵,不错。再给你提供一个测量设备管理过程图供你参考:
规矩湾锦苑 发表于 2009-8-25 22:39

探讨:最后办理调转后,是不是应该箭头指向到计量确认的上一级:分类、编号建台帐?因为调转后,调转前后的两个部门的台帐都发生了变化。