计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 请教杠杆表用表架也应纳入计量校准吗?

言西早 发表于 2012-6-17 13:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位好!
我是一外企计量室负责人,近日接到我司制造部门一申请,将“杠杆表用表架”申请纳入计量管理,理由是:表架也是测量系统的一组成部分,也会对测量结果造成影响。因此需纳入计量管理,定期实施计量校准。
但我个人感到很困惑,认为他们提出的理由不合理,但又找不到合适的理由来反驳他。
在此请教各位同行:首先,你们认为我司制造部门的申报要求合理吗?如果不合理,应如何驳回;如果合理,下一步又该如何做合适?
期待各位的指点,谢谢!
aux8180 发表于 2012-6-19 20:34:35 | 显示全部楼层
回复 1# 言西早

哈哈,校准肯定不需要,但既然客户有这个需求,我觉得按照JJF1112-2003可以按确认来处理,如有没有生锈、磁性是否起作用等,建立相应的台帐来管理,毕竟它也在测量设备的大含义内。
长度室 发表于 2012-6-17 13:50:47 | 显示全部楼层
表架是完成测量的辅助工具,不需要校准。
 楼主| 言西早 发表于 2012-6-17 13:59:04 | 显示全部楼层
表架是完成测量的辅助工具,不需要校准。
长度室 发表于 2012-6-17 13:50

谢谢回复。
但使用方提出:虽然是辅助工具,但它也属于整个测量系统的一个组成部分;例如说:如果表架底面磨损、或夹头松动了,也会影响测量结果。而他们只是量具的使用者,不具备判别的能力。
如何说,能令到他们无话可说,不服也得服呢?
长度室 发表于 2012-6-17 14:13:29 | 显示全部楼层
回复 3# 言西早

我平时接触指示表、杠杆表较少,但可以理解着谈一下。指示表、杠杆表应该是大多时候用于比较测量,那么表架底座磨损若对测量产生影响的话,应该是会带来系统误差,在比较测量中该系统误差会抵消掉,不影响测量的。夹子松动可以自己手动检查。
 楼主| 言西早 发表于 2012-6-17 16:08:35 | 显示全部楼层

谢谢LS的解答……
 楼主| 言西早 发表于 2012-6-17 16:09:17 | 显示全部楼层
回复 4# 长度室

在我司,指示表、杠杆表用于直接测量的场合更多些。比如说:将工件用心轴架在偏摆仪上,测量内外径圆跳动或端面相对内径垂直度等项目。
这种情况下,如果表架底座磨损会对测量结果造成影响吗?谢谢!
长度室 发表于 2012-6-17 18:12:54 | 显示全部楼层
回复 6# 言西早

我怎么感觉这还是比较测量呢。我再想想,等等其他量友的回答。
xqbljc 发表于 2012-6-17 20:57:11 | 显示全部楼层
将表架纳入计量管理,定期实施计量校准的理由是“表架也是测量系统的一组成部分”,这样的理由让人觉的可笑,说其勉强或教条都不够确切,实在是无事生非、找抽型的。辅助工具就是辅助工具,与计量器具毫无关系,如果表架箍紧在机床导轨上,那机床导轨是否也应该视为测量系统的一组成部分?并纳入计量管理,定期实施计量校准呢?!
 楼主| 言西早 发表于 2012-6-18 20:23:11 | 显示全部楼层
回复 8# xqbljc

我也认为现场的要求很无理,但我司是一个生产型的工厂,一切以生产为中心,制造部非常的强势。计量作为一个服务部门,除非是有很充分的理由,不然很难拒绝他们提出的要求。
现在是苦于没有找到一个很有说服力的理由!当前的感觉是:秀才遇到兵,有理讲不清!
xqbljc 发表于 2012-6-18 22:47:58 | 显示全部楼层
回复 9# 言西早

好吧,你可以让强势的制造部陪同你去法定计量技术机构送检表架,让他们感受一下被嘲笑的滋味。虽然计量部门创收的意识特别强,但我估计不会有人置个人名声于不顾,为你们的表架出具一份校准证书,因为这件事在技术上、程序上均无法操作,那些急于创收的人不顾脸还要顾腚的。
长度室 发表于 2012-6-19 00:14:09 | 显示全部楼层
回复 9# 言西早

这样吧,咱看看“测量内外径圆跳动或端面相对内径垂直度”。谈谈这两种情况如何测量,看看表架底座磨损会不会影响测量结果。您可不可以描述一下测量方法?
 楼主| 言西早 发表于 2012-6-19 18:53:30 | 显示全部楼层
回复 10# xqbljc

我司目前已长度建标,长度类的量具均是内校。因此要校的话也是内校。
苦啊!
che-zp 发表于 2012-6-19 19:21:25 | 显示全部楼层
我建议的做法是建立表架的评定方法,由使用者自己来评定,咱们计量人员培训一下就可以
xqbljc 发表于 2012-6-19 21:17:52 | 显示全部楼层
回复 12# 言西早

不管是内校还是外校,校本身就有些荒唐,什么评定、确认也完全没有必要,如果按这个“表架也是测量系统的一组成部分”的胡思乱想来肆意扩大的话,那么我们双频激光干涉仪送检的话,其附件:支架、棱镜、电缆线、接口、包括密封箱等等都需要校准,估计应该不会把操作者也纳入测量系统的一组成部分来给以校准吧?!
    不再探讨此事了,过于荒唐了。
真可乐 发表于 2012-6-20 12:23:43 | 显示全部楼层

回复 1# 言西早

磁性表座不是计量器具,所以不能归入计量器具类。也就当然不用校准啦。让你们的制造部人员不要钻牛角尖。另外你也得好好给它们上上课,什么叫计量器具?
wjyiscool 发表于 2012-6-20 23:16:57 | 显示全部楼层
回复 1# 言西早
非要检查也可以,但不必当作计量器具,进行功能性检查确认即可,也可用标准件或合格产品检查确认,由使用者自己进行
狼烟 发表于 2012-6-22 00:25:54 | 显示全部楼层
生产与计量的矛盾。
生产部门真是找抽吗?我不敢妄下定论。
那有没有需要校准的表座呢?我觉得有。表置于表座,表座置于平台,如果表座底部不平,测量结果就随机了。所以表座起码有一个平面度要求。
至于锁紧功能,现实也确实存在,弹性夹,有个弹性范围,磨损后,弹性范围变大,表夹持就不可靠了。检测其夹持范围,有难度吗?
我想表座出厂也有检验报告吧?难度是虚拟的?怎么到了专家这里就开始嘲笑他们了?
计量永远要服从生产,应该与生产多沟通,解决实际问题,而不是找托辞,否则就不需要计量了。
量人木子李 发表于 2012-6-23 22:33:51 | 显示全部楼层
楼上说的有道理。计量与生产,永远不可能对立,否则工作 就没法子开展。大家摊开了,将问题分析清楚,再制订可行的管理办法。
xqbljc 发表于 2012-6-24 01:14:21 | 显示全部楼层
“计量永远要服从生产”,这话基本没有错,但如果改为计量永远要服务于生产应该更为确切。“服从”与“服务”还是有所区别的。在这里更重要的是计量和生产都应该尊重现实和事实,别无事生非。
合格证明 发表于 2012-6-24 07:54:58 | 显示全部楼层
是否可对比下水准仪、经纬仪、全站仪的使用,其支架是否也需要“校准”呢?
狼烟 发表于 2012-6-24 09:17:59 | 显示全部楼层
附件是机械行业标准《JB/T-10011 1999万能表座》
看看这里面涉及到多少测量。
国货提不起来,与计量不到位不无关系。生产方提出的问题,不是空穴来风。
也许没有现成的校准规程规范,只能说明计量的滞后,应该有弥补的办法。

jbt10011.rar

178.31 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 金币 -1

万能表座

楼主| 言西早 发表于 2012-6-24 11:04:09 | 显示全部楼层
回复 22# 狼烟

感谢楼上提供的资料。   
看来制造部提出的要求还真是合理的,有了依据,接下来的事情也就好办了。
狼烟 发表于 2012-6-24 12:13:59 | 显示全部楼层
回复  狼烟

感谢楼上提供的资料。   
看来制造部提出的要求还真是合理的,有了依据,接下来的事情也就 ...
言西早 发表于 2012-6-24 11:04

不客气,现实的问题远比规程规范要多,现在的规程规范起草比较仓促。编制说明又不发行。
   如果是磁力表座,应该有磁力大小的测量。因为磁力不是刚性的,或者说不足以保证刚性。如果磁力与自重相仿时,表及表座有可能处于悬浮状态,位移明显能被觉察,位移不明显,测量结果就失去意义了。那么对于磁力表座,就应该根据磁力对使用方法提出限制。
长度室 发表于 2012-6-25 00:36:22 | 显示全部楼层
回复 24# 狼烟

您举得这个磁力表座对于磁力要求的例子,我怎么感觉应该属于产品质量检验的范畴呢。