计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 检定员到底有没有义务帮客户重新标定汽车衡?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
今天到某企业去检定一汽车衡,拉了半量砝码(县级所10吨)。重复性测试时,该汽车衡两头标准,但中间负差一个分度值(该汽车衡检定分度设定的偏小)。我告诉对方,符合规程要求。但对方坚持要求重新标定比标准砝码低一个分度值。我不同意,但对方不依不饶,后来我以不知道密码为由,没给对方标定。我就是疑惑,我作为一个检定员,判定计量器具合不合格是我的责任,如果你的计量器具不合格我有义务帮你重新调试标定吗?
我觉得如果现场条件有可能的话,我有义务帮助用户重新调试标定。
理论上说,检定员没义务去调试标定,但是实际操作中,一般都会调试标定的,至于收不收费,我想,大多数计量所都没收费的吧。从楼主的所说的看,企业坚持要求重新标定比标准砝码低一个分度值,也就说,按照企业的要求标定,企业在收进原材料的时候,是占便宜的了,这个要求检定员应该拒绝。
比10吨标准砝码低一个分度值,100吨还差一个分度值吗?
周期检定时,计量器具是合格的,你收费。把不合格的调整为合格,那更要收费了。所以说首先这不是义务。
本来就是合格的,再调整收费,你涉嫌乱收费。
本来就是合格的,再调整不收费,你涉嫌和用户共同作弊。
个见,呵呵。
三楼的意见我认为说的非常全面,我赞同。
感谢楼上各位的答复~认识更清晰了。
应该帮组客户解决问题,至于修理嘛,可以适当收取修理费用。
我所宗旨有一条是,满足客户的要求是我所最大的愿望
1.其实你可以用另一个角度去想,正规来说你在检秤前要和客户协商检定事宜并签确认书,检定后,你给客户签完工单,然后你出证书,他交钱。这不就是你对客户的一种服务。不要总是想着你去检人家的秤是一种神圣的职业,全部都是你说了算。
2.你有没有按足规程检定,如果有的话,你这样说还可以。但没有的话,你其实已经被客户扎住了把柄。如果他再懂一点,再固执一点,再坏一点。那你就没好日子过了。你回去看看计量法,不好意思,你已经违规了。
3.所以和客户加强沟通,以服务的心去对待检定工作,其实也是检定工作的一个重要环节。
以上只是个人观点,多有得罪,请包涵。

评分

海狼 + 4 认同观点

如果在国家规定的允差范围,可以帮助企业以下,超过国家规定允差规定的不能调,企业也不容易,要不不好收检定费
规程只规定检定,不管调整,在电子衡器这里叫标定。但通常搞衡器的跟其他项目有点区别,一般多少都知道些标定甚至修理方面的知识,天然具有维修方面的优势。一般我们为了跟企业搞好关系,所谓的让顾客满意,都会附带把不准的进行标定。至于是否多收点费用,看各单位情况了。是否合适这里不谈。但在本例里,企业明显是想占他的客户点便宜。楼主很慎重,这是对的。我遇到这种情况一般都稍微调整一点,但肯定符合允许误差的要求,或者根本不做调整,但口头上跟企业说我调过了,嘻嘻。既坚持了原则,不会引火烧身,又不得罪企业。至于以后企业觉得没占到便宜什么的,我可以说别人的秤也未必准确。确实汽车衡由于质量和使用环境的原因一般都不太稳定。人家也不好说什么。
赞同9楼,说得全面。实际工作中,服务第一,不合理要求拒绝。
关键是你用的10t检定的,50t以上的话估计就不是差一个分度值了吧?
关键是10吨砝码加上车最多24-25吨时差一个分度值,那如果大称量时还是要差更多,而且实际上是偏载应该没校准,所以应该给人家弄平!
站在用户的角度,你应该帮助重新标定的,客户花几千元钱难道愿意买个检定结果通知书?下次还会给生意你们做?
该汽车衡是SCS-20的,用于粮食收购,检定分度值5公斤。我带10吨砝码连车已经有近14吨。基层所只能做到这样了。他们自己也找了一张车帮拉砝码。不愿帮他调一方面对方是那种你必须按我说的做那种态度让人反感,二是真按他说得调一个分度值下来就是在帮他坑农害农。这是缺德事我当然不愿意干。

再次感谢大家的关心,在下这厢有理。
我所宗旨有一条是,满足客户的要求是我所最大的愿望
1.其实你可以用另一个角度去想,正规来说你在检秤前要 ...
叶问 发表于 2013-5-19 23:30

工作中做好和顾客的沟通这是必须的,顾客的要求只要是合情合理的,我们也都尽量去做。但用于贸易结算的强检计量器具毕竟还有一个监督管理的职责在里面,如果完全为了讨好顾客而没有原则,肯定不对了。

评分

海狼 + 10 认同观点

假如哪天做计量的不需要考虑检定费的时候。。。。
我觉得按规程办事就行了
合格就OK了
[quote][/quote]
楼主说的对。
企业要求的合理的应该满足,但调整时应该知道10吨砝码是不符合调整要求的。
回复 22# 宜兴老管

10吨砝码连车基本达到2/3最大秤量了,也不行吗?规程上好像也没具体谈到调试最低需要在那一秤量上。个人以为达到最大秤量当然理想,不过不太现实。能仔细讲讲吗?学习学习~
LLLWWW 该用户已被删除
检定该是先将仪器调准,再做测试定级的吧?
要是不调,单是测一下
送检有啥意义呢呀?
楼上说的都不错   但是记住计量员心中的那杆秤------------更精准的计量