计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 关于检定或校准报告中不确定度的问题

sdsyyg 发表于 2014-12-18 13:32:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
检定或校准的过程中同样有这样的问题,尤其对于大型仪器,需要检定或校准的项目很多,这些项目都对仪器的测试结果有影响,彼此之间以及与结果之间却没有明确的函数关系(或许有较为复杂的数学关系,但一般很难得知),检定或校准报告中的不确定度是如何给出的呢?对于没有函数关系的检定或校准项,没个项目的不确定如可单独算出,是分别说明,还是如何处理?
规矩湾锦苑 发表于 2014-12-18 15:31:08 | 显示全部楼层
  不可能仪器的各检定项目都对仪器的测试结果有影响,彼此之间以及与结果之间却没有明确的函数关系,请举例说明你遇到的这种情况的存在,量友们好帮忙想办法。
zhoujidai 发表于 2014-12-19 09:01:05 | 显示全部楼层
检定或校准报告中的不确定度个人认为应是检定或校准结果的不确定度,按不确定度的评定方法,很麻烦的,这个不确定度是如何进行评定并给出的,也是我一直想找寻的答案,我朋友............
 楼主| sdsyyg 发表于 2014-12-19 09:38:59 | 显示全部楼层
zhoujidai 发表于 2014-12-19 09:01
检定或校准报告中的不确定度个人认为应是检定或校准结果的不确定度,按不确定度的评定方法,很麻烦的,这个 ...

我们是不是太较真了,哈哈。我也是在想,怎么计算,想着好复杂。
规矩湾锦苑 发表于 2014-12-19 11:40:44 | 显示全部楼层
  我认为检定规程或校准规范对“仪器的测试结果”都有具体的指标要求(最大允许误差要求),针对这个要求,检定规程/校准规范一定也会给出检定/校准方法,否则就不是检定规程/校准规范了。只要根据该方法的描述就可以写出测量模型了,有许许多多的规程/规范也明确给出了“测试结果”的计算公式,这个计算公式就可以直接拿来当测量模型用。

评分

乔浩 + 4 热心回复!

moonkai 发表于 2014-12-19 12:53:03 | 显示全部楼层
现在的规程后面都附有测量结果的不确定度评定报告,您可以参考评定。
 楼主| sdsyyg 发表于 2014-12-19 13:09:17 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2014-12-19 11:40
  我认为检定规程或校准规范对“仪器的测试结果”都有具体的指标要求(最大允许误差要求),针对这个要求 ...

恩恩。我看了一些规程,都是对仪器的每一个检定项有要求,误差不能超过多少。各检定项的不确定度如何合成到一起,给出检定方法的不确定度,就有些不明白了。

比如 JJG 810-1993 波长色散X射线荧光光谱仪检定规程;JJG 680-2007 烟尘采样器检定规程;JJG 304-2003 A型邵氏硬度计检定规程等等吧。

波长色散X射线荧光光谱仪要检定 X射线强度,2θ角-脉冲高度连锁,计数器能量分辨率,计数器噪声,计数器(SC)的线性范围,精密度,长期稳定性;其实根据仪器原理,这些参数间是有函数关系的,不过应该比较复杂吧,也不知道从来去搞。那这个方法的不确定度真是按复杂的公式计算的?还是说经过简化处理呢,比如就用各分量的相对标准不确定度合成?
 楼主| sdsyyg 发表于 2014-12-19 13:10:12 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2014-12-19 12:53
现在的规程后面都附有测量结果的不确定度评定报告,您可以参考评定。

有些有,有些没有,我可能把自己绕进去了,想多了。
规矩湾锦苑 发表于 2014-12-19 13:49:07 | 显示全部楼层
sdsyyg 发表于 2014-12-19 13:09
恩恩。我看了一些规程,都是对仪器的每一个检定项有要求,误差不能超过多少。各检定项的不确定度如何合成 ...

一个有量值的检定项目就有一个测量结果(检定结果),一个测量结果就有一个测量方法(检定方法),一个测量方法就有一个测量不确定度。
  你说“波长色散X射线荧光光谱仪要检定 X射线强度,2θ角-脉冲高度连锁,计数器能量分辨率,计数器噪声,计数器(SC)的线性范围,精密度,长期稳定性”等这些项目,就应该有这些检定项目的测量结果不确定度,但我认为波长色散X射线荧光光谱仪最为关键的检定项目莫过于精密度(RSD)、稳定性(RR)和仪器的计数线性CD三个,检定规程给出了公式(1)、(5)、(7)就可以作为它们的测量模型,我们根据这三个测量模型就可以分别评估这三个被检项目测量结果的测量不确定度。说实话,我并不是搞化学计量或辐射计量的,对波长色散X射线荧光光谱仪的检定一窍不通,以上意见仅供你参考,其它的测量设备检定/校准都与此相似。
 楼主| sdsyyg 发表于 2014-12-19 13:55:16 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2014-12-19 13:49
  一个有量值的检定项目就有一个测量结果(检定结果),一个测量结果就有一个测量方法(检定方法),一 ...

谢谢谢谢,总是一种思考嘛。
moonkai 发表于 2014-12-19 15:33:48 | 显示全部楼层
sdsyyg 发表于 2014-12-19 13:10
有些有,有些没有,我可能把自己绕进去了,想多了。

确实是有些规程上有,有些没有,我只看了自己平常在做的规程,以偏概全了。真是对不起啊!
hacuiad 发表于 2014-12-24 09:38:38 | 显示全部楼层
一个有量值的检定项目就有一个测量结果(检定结果),一个测量结果就有一个测量方法(检定方法),一个测量方法就有一个测量不确定度。分析不确定度的的来源,找分量很重要。