计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2014年一级注册计量师考试题案例分析第三题如何解答?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
原题见附件

nyydmjvo 发表于 2017-6-11 16:34
你这个答案吧,我又仔细看了一遍,我传那个说是,u1 和u2强负相关,把它两去掉,只考虑标准电阻引入的不 ...

我写的这个跟你传的也有共同点。
u1和u2确实负相关,所以可以抵消u1和u2中由电阻表最大允许误差引入的不确定度分量,但重复性和分辨力的分量不能抵消。
原题中的Rsi列数据在计算中有用吗
有用,计算电阻表测量结果的修正值。
同问第三小问应该怎么算
changchunshi 发表于 2015-2-25 09:37
有用,计算电阻表测量结果的修正值。

请问:如何利用原题中的Rsi列数据修正电阻表的结果进行修正?能给出计算过程吗?谢谢!
比如Rx1修正后的值为Rx1=10.03-(10-10.05)=9.98,对吗?

然后根据上述修正值,计算车其算术平均值,即为Rx的最佳估计值为10.08。对吗?
Rx测量结果的不确定度来源:
       据Rx修正后的测得值计算的A类不确定度分量u1;
       据Rs的最大允许误差计算的B类不确定度分量u2;
      据电阻表的最大允许误差计算的B类不确定度分量u3;

计算合成不确定度uc=u1、u2、u3的方和根
据Rx修正后的测得值计算其试验标准偏差s=0.0047的
据Rx修正后的测得值计算的A类不确定度分量u1=0.0047再除以根号10为0.0015
据Rs的最大允许误差计算的B类不确定度分量u2=10X0.01%/根号3=0.00058
据电阻表的最大允许误差计算的B类不确定度分量u3=20X1%/根号3=0.12
以上算法正确吗?那位老师抽空指教一下?谢谢!
不需要计算  电阻表的最大允许误差计算的B类不确定度分量  因为这个电阻表只是起到中间传递的作用
不过还是要计算其分辨力引入的不确定度u3    0.29*0.01kΩ=0.0029kΩ

关于第三问
先要做好第二问 据Rx修正后的测得值计算其试验标准偏差s=0.0047的 这里你是用贝塞尔公式求的s 然后还要除根号10计算出u1  才对 然后 u1 u2 u3 方和跟计算合成不确定度
第三问就是直接用s 计算 实际上就是除以根号1 其他的照旧 区别在于 第二问是测量十次 第三问是测量一次

另外很佩服楼主考试的时候还能照相。。。
xiaoyao_yc:您好!非常感谢您的帮助!您那里还有其他考题的答案吗?方便的话请传给我一份,谢谢!您说的图片我是从网上找到的!呵呵

xiaoyao_yc:您好!您说的“电阻表分辨力引入的不确定度u3    0.29*0.01kΩ=0.0029kΩ”中,0.01kΩ是哪里来的?
xiaoyao_yc 发表于 2015-2-26 20:21
不需要计算  电阻表的最大允许误差计算的B类不确定度分量  因为这个电阻表只是起到中间传递的作用
不过还 ...

请问电阻表分辨率是不是0.01,分辨率引入的误差为什么不是0.01*1%?
0.29是什么?怎么来的?
measureme 发表于 2015-2-27 08:59
xiaoyao_yc:您好!您说的“电阻表分辨力引入的不确定度u3    0.29*0.01kΩ=0.0029kΩ”中,0.01kΩ是哪里 ...

分辨力根据题干得知  电阻表读数10.03 那么分辨力自然就是0.01咯
tjusophia 发表于 2015-2-27 15:28
请问电阻表分辨率是不是0.01,分辨率引入的误差为什么不是0.01*1%?
0.29是什么?怎么来的? ...

这位仁兄没有好好学习啊,由分辨力引入的不确定度的算法是  分辨力0.01 其半宽为0.005 按照均匀分布 取根号3
就是说 u=0.01除2除根号3  约等于  0.01*0.29
楼主,这道题目 我应该是做错了,这题的 数学模型不是 直接做减法,具体做法我晚点上传个word吧。。。有点复杂

解答.rar (32.73 KB, 下载次数: 358)

老师解答的非常精彩,细致入微。只是有点疑问,在其重复性已经达到0.0015kΩ的情况下,其合成不确定度不可能再小于这个值了,但您的结果合成不确定度仅为0.00058kΩ,这显然是不合理的。所以我认为结果应为uc=根号下0.0015^2+0.00058^2=0.0016kΩ,U=0.0032kΩ Ur=0.032%
xiaoyao_yc 发表于 2015-2-27 18:50
这位仁兄没有好好学习啊,由分辨力引入的不确定度的算法是  分辨力0.01 其半宽为0.005 按照均匀分布 取根 ...

学习了,非常感谢~
正相关时的不确定度是分量的和,不是代数和吧。不应为零
xiaoyao_yc:您好!让您受累了!您的上述答案是从那里得到的?可靠吗?小弟初学,请多多指教!