计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

14年案例分析求解答 万分感谢!!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
题目不是很明白,感觉是采用比较的方式利用电阻表T将Rs和Rx进行比较,所以将Rs 看做标准器对否?
在算不确定度时是不是将 电阻表T的不确定度、Rs的不确定度和Rx的重复性一起合成?
第三问是利用第二问的数据么?  求解答
我写了个答案供大家参考和讨论
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 15:35
你们一直在说,这两个测得值有相关性,那依据书上的不确定度传播公式,应该有2乘u1u2项,怎么都不写,我 ...

你看看我写的这个,是不是能对你有帮助
我写了个答案,供大家参考和讨论,大家看看有没有问题
自己顶一下 有没有大神会啊?
第二和第三不一样,第二问的不确定度要用到Rx的平均值的标准偏差,第三问则是用单次测量的实验标准偏差
刘耀煌 发表于 2017-5-31 16:59
第二和第三不一样,第二问的不确定度要用到Rx的平均值的标准偏差,第三问则是用单次测量的实验标准偏差 ...

我的意思是第三问的时候要不要将第二问的数据作为已知老数据使用,不然单单第三问一个数据,无法算出实验标准偏差。总觉自己思路想歪了
第二问中分辨力引起的不确定度大于重复性引起的。第三问相反
这个是第三问的
这是别人评定的答案,传上来供参考
这是别人评定的答案,传上来供参考
这是别人评定的内容
第二页,仅供参考,好像网上的都是这版本的答案
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 11:35
第二页,仅供参考,好像网上的都是这版本的答案

你终于搞定传图片了。

不过这个答案肯定不对,因为电阻表分辨力的标准不确定度就已经是u=0.029k欧姆,再乘以2就是0.06k欧姆,那最终的答案肯定不能比这个数小才对。
oldfish 发表于 2017-6-11 14:21
你终于搞定传图片了。

不过这个答案肯定不对,因为电阻表分辨力的标准不确定度就已经是u=0.029k欧姆,再 ...

我在看啊,这个我真得挺糊涂的,呵呵,你也今年考?
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 14:26
我在看啊,这个我真得挺糊涂的,呵呵,你也今年考?

我以前考过了

你真厉害,这个考试比我当初想得要难,我今年第一次报,但现在复习得已经没有信心了。。。。。。
oldfish 发表于 2017-6-11 14:21
你终于搞定传图片了。

不过这个答案肯定不对,因为电阻表分辨力的标准不确定度就已经是u=0.029k欧姆,再 ...

这个人的最终答案是0.012和你的0.011也差不了多少吧,哪不对?
oldfish 发表于 2017-6-10 22:47
这个是第三问的

唉,我发现我看不懂,你写的答案啊,为什么他俩是“强负相关”呢?给我讲讲吧,感觉真是一头雾水啊
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 15:16
这个人的最终答案是0.012和你的0.011也差不了多少吧,哪不对?

这个是0.012%,是相对值;我算的是0.011k欧姆,如果换算成相对的是0.11%,差了10倍呢。
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 15:23
唉,我发现我看不懂,你写的答案啊,为什么他俩是“强负相关”呢?给我讲讲吧,感觉真是一头雾水啊 ...

用同一台电阻表分别测量2个同样10k的电阻,自然就是强相关了,因为模型中是二者的差值所以是负相关。注册计量师的大题考试中,一般都是r=1或-1的。
oldfish 发表于 2017-6-11 15:31
这个是0.012%,是相对值;我算的是0.011k欧姆,如果换算成相对的是0.11%,差了10倍呢。 ...

你们一直在说,这两个测得值有相关性,那依据书上的不确定度传播公式,应该有2乘u1u2项,怎么都不写,我是湖涂了
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 15:14
你真厉害,这个考试比我当初想得要难,我今年第一次报,但现在复习得已经没有信心了。。。。。。 ...

别急,慢慢来。首先要概念清楚,然后得理解大致的解题思路和步骤,再仔细耐心点
oldfish 发表于 2017-6-11 15:39
你看看我写的这个,是不是能对你有帮助

我反复看你的答案,好像有点明白了,你之所以在第三小问中用S代替了2小问中的那个S平均,是因为题目中说只做一次,而S是单次测量标准偏差,对吧?
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 15:55
我反复看你的答案,好像有点明白了,你之所以在第三小问中用S代替了2小问中的那个S平均,是因为题目中说 ...

是的
明白一些了就去再看看书上公式,加深理解