计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 测量Pt1000铂热电阻的电测仪器,大家推荐下

kuangquanshui 发表于 2015-4-17 21:38:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
纯人工测试Pt1000铂电阻时,采用电压法,有什么仪器的恒流源是0.1mA的?我知道的表都是1mA的恒流源,据说通过1mA的电流的话,PT1000铂电阻自热影响严重,会影响测量准确性,有什么办法改变?
fankai 发表于 2015-4-22 01:07:54 | 显示全部楼层
数字万用表测电阻的原理是:用一个恒流源(电流为10^(-n))激励被测电阻,然后用固定的基本电压档(通常为2V档)测量压降;这时只要放对小数点,电压数值就是电阻的数值。因此电阻档越高,需要的电流越低。
ssooss 发表于 2015-4-18 00:06:52 | 显示全部楼层
你用电压法测量,用100欧姆的标准电阻了吗
fankai 发表于 2015-4-18 21:54:26 | 显示全部楼层
用5位半以上的数字电压表的4线法电阻档,查一下说明书,或用另一台电压表短时测一下Pt1000电阻两端的电压,就可以推算出测量电流了。如果2k档的电流还太大,改用20k档电流就小了。
mrcheater 发表于 2015-4-20 14:56:40 | 显示全部楼层
fankai 发表于 2015-4-18 21:54
用5位半以上的数字电压表的4线法电阻档,查一下说明书,或用另一台电压表短时测一下Pt1000电阻两端的电压, ...

概念错了,量程越大电压越大,电流就更大了。
fankai 发表于 2015-4-21 01:45:30 | 显示全部楼层
4楼复习一下欧姆定律。数字电压表测电阻的原理是:用一个恒流源激励被测电阻,再用基本电压档测量电压,激励电流都是10^n整数值,这样移对小数点就可以直接读电阻了。基本电压档大多数采用2V档。
mrcheater 发表于 2015-4-23 21:57:54 | 显示全部楼层
呃,用万用表测另外一台万用试了一下,是这样子。 不过嘛,这个电流值并不准确。。。
kofxzz 发表于 2015-4-24 11:29:45 | 显示全部楼层
你得先说明你需要测量到什么样的分辨率,0.1℃?还是1℃?准确度多少?
河东居士 发表于 2015-4-24 11:45:42 | 显示全部楼层
Fluke 1586A,有专门的PT1000档,0.1mA激励电流。
 楼主| kuangquanshui 发表于 2015-4-24 20:50:54 | 显示全部楼层
ssooss 发表于 2015-4-18 00:06
你用电压法测量,用100欧姆的标准电阻了吗

你指的标准电阻是?我手上有标准100Ω的电阻和标准1000Ω的,但是现在的表都不需要用到的,我不太清楚你讲的方法是怎样的。
 楼主| kuangquanshui 发表于 2015-4-24 20:53:11 | 显示全部楼层
河东居士 发表于 2015-4-24 11:45
Fluke 1586A,有专门的PT1000档,0.1mA激励电流。

这个分辨率多少Ω?
 楼主| kuangquanshui 发表于 2015-4-24 20:55:02 | 显示全部楼层
kofxzz 发表于 2015-4-24 11:29
你得先说明你需要测量到什么样的分辨率,0.1℃?还是1℃?准确度多少?

按规程的,分辨率0.1mΩ。
素叶 发表于 2015-4-29 21:50:57 | 显示全部楼层
额,为什么非要用恒流源做呢?不会产生热效应吗?不懂耶,不是可以用六位半及以上的万用表四线制接法测电阻吗?系数是0.3851Ω/℃
河东居士 发表于 2015-5-1 09:50:34 | 显示全部楼层
kuangquanshui 发表于 2015-4-24 20:53
这个分辨率多少Ω?

PT100时正方向电流激励,分辨率0.1mohm
PT1000单向电流激励,分辨率1mohm
 楼主| kuangquanshui 发表于 2015-7-14 19:15:02 | 显示全部楼层
素叶 发表于 2015-4-29 21:50
额,为什么非要用恒流源做呢?不会产生热效应吗?不懂耶,不是可以用六位半及以上的万用表四线制接法测电阻 ...

我也不晓得,省院的也是恒流源的,你说的这个没用过啊。
河东居士 发表于 2015-7-22 14:07:16 | 显示全部楼层
kuangquanshui 发表于 2015-7-14 19:15
我也不晓得,省院的也是恒流源的,你说的这个没用过啊。

恒流源测电阻,因为信号是线性的,所以准确度高,恒压法或并联电阻准确度低。