计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 关于压力表检定规程JJG52-2013有关内容的疑惑和不解!!!...

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
    规程已经看过好几遍,压力检定规程JJG52-2013中有些地方还是不解,请哪位专家老师给解释一下!!
规程中7.3.3示值误差检定中的 c) 条是这么说的:“检定时,从零点开始均匀缓慢地加压至第一个检定点,然后然后读取被测压表
的示值,接着用手指轻敲以下压力表外壳,再读取被检压力表的示值并记录,轻敲前、后被检压力表与标准器示值之差即为该检
定点的示值误差
…………”

“轻敲前、后被检压力表与标准器示值之差即为该检定点的示值误差”这句话怎么理解?示值误差是用轻敲读取的数据减去标准值得出的,
还是轻敲读取的数值减去标准值?检定记录中只让填写轻敲后的数值,那轻敲前的数值为什么不写?还是根本不用考虑轻巧前的?
      归根结底就是想知道,示值误差是敲前差值还是敲后差值!!!如果敲前、敲后都要算,那么为什么记录中不体现轻敲前的数值??
你理解得很对,确实是“敲前、敲后都要算”,但是记录上没有体现轻敲前的记录,从现在的记录格式上根本无法看出轻敲前的示值误差是否超差,我认为解决办法有两个:1,在记录上增加轻敲前的记录(但这种方法增加工作量,使得记录太繁琐了);2,规定轻敲位移的方向,让轻敲位移有正负之分(其实位移本来就应该有方向),可以从轻敲位移和轻敲后数值换算出轻敲前的数值。  现在写规程的人感觉不怎么用脑的,个人观点。
我说说我的经验,我一般都是写轻敲后的数据,因为一般轻敲前的数据和轻敲后几乎一样。如果不一样,那就要看轻敲位移是否超出允许范围,其实,如果真的轻敲后变化很大,你检的时候,一眼就能发现的。
另外,理论上肯定是填写误差大的那个数据在检定记录上,这点我是完全同意的啊。
取大的那个误差
轻敲前、后有两个示值,相应有两个示值误差,记录中没有地方填写轻敲前的读数,该是记录格式的缺陷
你理解就好了,不一定在格式上体现出来,取那个最大的值
2楼是正解 没必要纠结格式吧
wuhuaguo54321 发表于 2015-7-24 11:04
2楼是正解 没必要纠结格式吧

那如果轻敲前被检表超差,轻敲后又不超差了,那怎么判定结果?记录上怎么体现出来呢?客户用表时不可能没事总敲它吧
轻敲前,轻敲后都不能超差。
stsfhfh 发表于 2015-7-24 15:11
那如果轻敲前被检表超差,轻敲后又不超差了,那怎么判定结果?记录上怎么体现出来呢?客户用表时不可能没 ...

2楼写了啊 取最大的误差   轻敲前被检表超差  误差就取轻敲前的  所以不合格啊!
wuhuaguo54321 发表于 2015-7-24 17:22
2楼写了啊 取最大的误差   轻敲前被检表超差  误差就取轻敲前的  所以不合格啊! ...

那检定记录上该怎么体现呢?可规程给的记录格式没有轻巧前的啊
stsfhfh 发表于 2015-7-25 14:06
那检定记录上该怎么体现呢?可规程给的记录格式没有轻巧前的啊

关键是:要先理解规程的意思;再是在熟练操作步骤后,心算记在表格(进程、回程的位移)中。
我总觉得要在记录里要有轻敲前,轻敲后两列数据,轻敲位移才能有出处。就是写起来会增加劳动量。
moonkai 发表于 2015-7-29 14:21
我说说我的经验,我一般都是写轻敲后的数据,因为一般轻敲前的数据和轻敲后几乎一样。如果不一样,那就要看 ...

说的有道理,也许我过于咬文嚼字了
tianlove 发表于 2015-7-29 11:50
我总觉得要在记录里要有轻敲前,轻敲后两列数据,轻敲位移才能有出处。就是写起来会增加劳动量。 ...

是啊,按规程的说明,修改记录格式,增加数据就解决了
LHJ 发表于 2015-7-29 16:04
是啊,按规程的说明,修改记录格式,增加数据就解决了

我写的精密压力表校准软件,就是轻敲前后都有的。
轻敲表的目的是为了消除仪表机中械间隙,而经过轻敲后的指示值才是真实的示值,所以要记录变化大的示值噻。 
填写仪表示值的时候是写轻敲后的示值,后面的轻敲位移就是为了体现轻敲前的示值。
可以从轻敲位移和轻敲后数值换算出轻敲前的数值。
我的理解应该是两次读数的平均值
确实是“敲前、敲后都要算”,自己设定
应该是前后都要算,取大的
这个问题我咨询过起草答复是:,
轻敲前被检表超差,轻敲后又不超差了,按不合格处理并注明
轻敲前被检表合格,轻敲后又超差了,不是按不合格处理。
总之,轻敲的意义在于考查传递系统的性能,一般应以敲后为关注点,所以原始记录只采纳后面的数据
轻敲后被检表那个值减去标准表
谢谢分享,学习