计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注册计量师有毛用?谁能回答我?!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
     经过几次煎熬,一级终于过了,但是我的疑惑就在于,谁能告诉我注册计量师有毛用????总局你还能干点人事不呢?
     根据管理办法,一级注册计量师可以:进行计量基准、计量标准器具的校准,以及其他计量技术工作,出具计量技术报告;指导、检查同一专业项目二级注册计量师开展工作。二级注册计量师执业范围:除计量基准、计量标准器具校准之外的其他计量技术工作,出具相应计量技术报告。
    可是这跟计量检定员证有什么区别?计量机构的主要业务是各企事业单位的计量器具的检定和校准,有相关项目的检定员证就可以了,弄个计量师干毛用?更可笑的是,注册计量师的注册,还必须要有检定员证,针对你检定员证上的项目进行注册……怎么都感觉考个注册计量师是脱裤子放屁,多此一举。
    目前是检定员证和计量师证并行,我查阅相关的文件,说是下一步要逐步的由计量师代替检定员证,但是我总觉得那些制定政策的人脑子缺根弦。原因在于:第一,注册计量师不好考,而检定员证是个人就能过。第二,计量师一年考一次,检定员证随到随学。第三,考计量师无人报销,检定员证一般都是单位拿钱。第四,计量师注册相关项目麻烦,检定员证很容易。第五,计量师后续教育需要自掏腰包,检定员证到期复查,一般都是单位报销。所以,如果光为了拿证,选择考计量师的人一定是24K纯傻B!那么你说要逐步由计量师取代检定员,那原先的检定员你怎么办?你不承认人家的资格了?还是全部赶鸭子上架全都给我去考计量师,考不过的一律停止开展业务?如果是那样,全国的计量机构都得乱套。
    一般来说,人参加考试都是带着功利心的,如果一个考试不能给考过者带来相当的利益,尤其是经济利益的话,那么这个考试最终会沦为鸡肋,变成一小部分人来满足自我虚荣心的安慰。从06年准备筹建计量师考试算起,已经有十年的时间,但是,我们的主管部门却仍然没有给一个清晰的思路来说明计量师的存在价值究竟是什么,考过了它,会给我们带来什么好处。
    当然,如果你只是初级职称,那么考一级会帮你获得工程师的资格,对某些人来说这就是计量师的最大价值。可是这样一来,计量师将沦为评职称的工具,用过即丢,跟原先的质量工程师一样。质量工程师在国外应用得风生水起,在国内就成了某些协会捞钱的工具,实际应用几乎为零,最后一停了之。
    但愿我们的计量师不会沦落……
凡事要辩证地看,如果从“证书”本身来看,我们的确没有发现它可以给我们带来任何经济上的可察觉的收益;如果从“考试”的角度来看,备考的过程是一次难得的提升自己的理论水平的机会,我本人就是考了三年,被逼着看了三遍书,今年还看了专门针对不确定度的单行本教材,回头想想,如果没有考试和备考,我的理论水平增幅会极其地缓慢,而且不规范、不系统,每次客户审核的那些疑难问题,我就没有办法全部回答得了,有些客户非常刁钻,问的都是些专业的问题,企业领导看到了我的优势,我想,除了平时工作能力之外,恐怕去年的晋升和这一次次的客户审核之后客户对我们计量工作的评估有关,这个潜在的“收益”我只是没有办法剥离出原因来,不能100%说,是由它导致的,最少,领导认可了我,给了一个虚头衔:"专家”,其他同事也这么叫,心里舒服了,干活就痛快了,在企业里说话份量就重了,这些潜在的收益,谁又会注意到呢。

作为一个企业的计量工程师,我只能说,考不考,差太多。

而对于计量所的同行来讲,目前考与不考,带来的收益的确不明显,有检定员证就够了。未来,有可能取消,有可能改革重视起来,然而,这个重要吗?参加一次考试,平时挤点时间看看书不挺好吗?试问,平时如果不看专业书,你们都怎么度过业余时间?真就花不起这点备考的时间吗?对于长期从事计量专业的工程师来说,难道提高一下计量理论水平,扩大视野,是件很痛苦的事情吗?

都不是,关键是心态,心态功利,必被功利摧毁,心态端正,总有它存在的意义和价值。有些东西,不一定是用眼睛看到的,才是存在的,有很多看不到的,它照样也存在,只是我们没有发现而已。

三年前我差两分没过,我极其平淡地说了一句,大不了再考。两年前我差一分没有过,我仍然平淡地说,再考。今年,过了,我还是平淡地说,意料之中的结局。当我们无法预测结果的时候,说明我们的准备还不够充分,水平还不够,当我们能提前预料结果的时候,我们对自己的水平才会有真正的信心。不要一味去猜测总局的动向,只关心自己水平就足够了,或者,换个行业试试?一建可以挂靠,3万多一年哦,请问,有信心考上吗?没有?那还是老老实实呆在计量这个小圈圈吧,逆流而上不行,就顺水推舟嘛,切记,切记!
你不觉得准备考试的过程,自己的水平提高了吗?现状是计量不受重视,这才是根本。
就是没有用
就是想着法的捞钱,悲催; 坚决要求取消计量师;屁用都没有,考到何用???
支持取消注册计量师考试
hblgs2004 该用户已被删除
支持取消垃圾计量师考试
julyanna 发表于 2015-8-31 08:07
注册计量师考不考都无所谓,考过也没有什么改变

关键到时候单位要求你去考。很累的。
如果总局对计量技术机构的注册计量师没有明确要求,考的人肯定会越来越少。因为检定员证取得相对容易些
今天去省局拿一级注册没拿到,市局已经拿走了,注册证是蓝皮大本的,稍稍有点成就感,干计量十年,通过考试让自己能更全面的知道自己工作的意义。说到的实惠,还真说不清,计量行业的改革方向到现在还没确定,但我知道市场化是必然的,既然市场化,注册证总会有用的。
在法定计量行业内,检定员证算是一个大门通行证,各个项目的取证则是打开不同宝藏的钥匙,从事这个职业自然就是以此为饭碗。
至于计量师,目前无论在计量法还是单位内部,都没有进行绝对的硬性要求,把它当做未雨绸缪也好,自我提升也罢,既然不是难于上青天,还是尽可能去获得。
这就好比国外的高档餐厅需要入席者必须穿外套,30刀的工作外套和1000刀的Amani都可以入内,外套只是你能吃东西的绝对 条件,并不会让你这顿30刀的饭菜变成1000刀。
一切皆看组织要求。
说的很对啊
不晓得 国家在搞什么  唉
支持取消计量师考试,
说的太好了、总局的领导应该干点实事了。天天喊口号要提高人员素质、还以为都是傻子呢?没有制度激励谁愿意自虐准备考试、提高专业水平。
没有法律支持,迟早也要取消的
同意你说的啊 没什么大用
怎么没用,看看浙江的机构
然并卵的考试,支持楼主!!
取消了吧,给我们年龄大的留条活路
支持楼主说法、观点,相关部门制定这些捞钱的工具,真的让人痛心!更让从事计量行业的一线技术人员心寒!
这种制度,只给考试厉害的人生存,那些做了很多事情,默默无闻的人,却被无情掩埋
的确,理论意义大于实际意义。这个对于个人来说是吃力不讨好的考试,因为考试通过了个人得不到一点实惠(对于大部分单位的计量人员来说)。比如我单位,考不过你自己承担一切费用,考过了才给报销考试费用,而且体现不到加工资、评职称等方面。倒是对于单位有个硬性指标,2020年规划出来了,我们单位一级计量师必须达到35%以上的比例,在单位考核定等定级上或许有加分,纯粹是给单位增面子的。
到现在为止没发现有什么作用。2011年通过一级的飘过。
楼主这一说让我茅塞顿开!
考完了才觉得这个证只值一声叹息
不管有用没用,我反正已经拿到了,2014年通过的路过。希望备考的同学都能拿到,加油!
wanb3210 该用户已被删除
从功利的角度的确没用,不过我觉得在备考过程中还是强迫自己学了一些知识。对计量行业从业人员的技术水平提高还是有积极意义的。
你自己觉得没有用,就不要考了呗,反正我们二级站根本没人去考,单位也不要求,自己想考就是个自我提升,不考单位也不强迫
注册计量师考不考都无所谓,考过也没有什么改变