计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: relov

注册计量师有毛用?谁能回答我?!

没考过的飘过,确实说的有道理,不过做什么都是自己的选择
zeroline 发表于 2015-8-28 10:34
这种制度,只给考试厉害的人生存,那些做了很多事情,默默无闻的人,却被无情掩埋 ...

刚刚二级裸考飘过,也觉没什么用
好像歪了,好像都是因为考不过所以才觉得没什么用,要取消,那我觉得注册计量师应该是所有注册考试里最不应该取消的,因为最简单,通过率最高。但确实通过了也没什么用
今年第一次参加计量师考试,也算是考过了,干计量5年了,从毕业干到现在,考了很多检定员证书,是公司出的费用,计量师还真想不到有什么用,是自己自愿考的,算是对自己工作的一个认可吧,仅此而已!!
feyan 发表于 2015-8-28 14:47
你不觉得准备考试的过程,自己的水平提高了吗?现状是计量不受重视,这才是根本。 ...

的确,通过备考自己的水平提高了。但是水平提高了又怎样呢?你的水平再高也是干一样的活,拿一样的工资,不能像其他的注册师一样可以自由执业,多劳多得,有相关的签字审核权,最终你回过头来想想,考这个证是不是有点自虐呢?呵呵
就是没有用
wanb3210 发表于 2015-8-28 16:31
从功利的角度的确没用,不过我觉得在备考过程中还是强迫自己学了一些知识。对计量行业从业人员的技术水平提 ...

水平提高了不假,问题是如果水平无法在利益上表现出来,那你的水平再高有何用呢?而且在事业单位里,水平高了其实是给自己找事,因为所谓的“能者多劳”……呵呵,不怕免费被GCD累死,你就干去吧~~~
我总觉得咱们总局就是个垃圾,正经事干不了(比如汽车召回,产品质量管理,食品安全管理……),干的坏事却一箩筐(起码是好心办坏事)。比如9000认证,质量体系认证,基本上是某些机构敛财的工具,还有QS认证,呵呵,给钱有些机构就能帮你造,咱们国内山寨横行,假冒伪劣,食品安全等等问题,总局除了瞎吆喝,出台一些标本不治的政策外,啥也干不了,啥也不会干,哎!质检人的悲哀啊!
relov 发表于 2015-8-31 22:28
我总觉得咱们总局就是个垃圾,正经事干不了(比如汽车召回,产品质量管理,食品安全管理……),干的坏事却 ...

也不能太悲观。做好自己就行了。其它的,交由时间来改变。
relov 发表于 2015-8-31 21:52
水平提高了不假,问题是如果水平无法在利益上表现出来,那你的水平再高有何用呢?而且在事业单位里,水平 ...

实话也是实情。在我单位,能干的累半死,不干的翘脚,拿的绩效比我们干活的还多。真的体现不出来水平高有什么好处。再者,现在已经不是计量定升级的年代了,企业都是不重视计量的。检定费收取都困难,更别提因你水平高,企业邀请你去授课、咨询之类的了。
flytu 发表于 2015-8-31 09:39
关键到时候单位要求你去考。很累的。

现在检定员证就够用了,没有激励你让人家考计量师?赶鸭子上架你看有几个认真备考,有几个能考过?
不考试,你会主动抽空把书看完,提高自己的专业能力吗?单位会逼着你去考试吗?一切都是自愿的。
然并卵,还是走在这条路上
我2013年倒是通过了,可是注册了一年了,注册证也没有下来~~
与楼主感同身受,关键就在于总局弄了个注册计量师,又不对注册计量师在计量技术机构中的作用和要求进行明确,结果就是有跟没有一个样。
最大的感受一是自己业务水平的提高,另外就是对计量师的失望,跟没有一样,注册还很麻烦·········
大菜花 发表于 2015-9-1 20:32
不考试,你会主动抽空把书看完,提高自己的专业能力吗?单位会逼着你去考试吗?一切都是自愿的。 ...

我没有说考计量师不好,相反,考计量师的人都是带点理想和追求,想提升自我,把工作干得更好的人。我想骂的是总局,不干人事,凭空出来个计量师,可是却没有任何制度和规定来保障计量师的利益和尊严,误人子弟。哎!
好像是那么回事,考了证以后压根没有任何用处
relov 发表于 2015-9-2 16:41
我没有说考计量师不好,相反,考计量师的人都是带点理想和追求,想提升自我,把工作干得更好的人。我想骂 ...

除非总局出台政策,计量师和资质,授权项目,实验室等级挂钩,其他都是扯……
先后考了2级和1级,但考了确实到目前没用,单位去考的都是一线工作人员的,领导之类的都没去考,以前听说要加到计量法去,不过新的计量法也没看到有关条款,还是没用。
计量这个专业和从事人员对这个社会来说感觉就是个笑话,无奈的局面。。。。。。。。。。
同意楼上。。
冇用。
此证不会一直躺在摇篮里吧?!!!!!
j计量师现在有无对单位没任何影响,既然没啥影响的,单位要你这个证何用,那这个证就无用
几年前考了质量工程师,还没用上就已经作废了;今年考了一级计量师,也没期待啥时候能用上,把考试当成一次督促自己学习的机会就好...