计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: relov

注册计量师有毛用?谁能回答我?!

yiyiming79 发表于 2015-9-11 17:47
几年前考了质量工程师,还没用上就已经作废了;今年考了一级计量师,也没期待啥时候能用上,把考试当成一次 ...

所以说质检总局不干人事,就好比生个儿子却不管养,苦了这些小兵们……
太偏激了吧,至少你几经煎熬终得通过,说明你能力得到了提高,学到并掌握了一些知识,这有利于你今后的工作。如果学什么马上就能用,拿到什么证立刻就能带来利益,那你恐怕要重新考虑选择职业了。
  有句俗话叫“临到用时方恨晚”,有个成语叫“急功近利”,我觉得我们应该防备“临到用时方恨晚”,也应该脚踏实地避免“急功近利”。知识永远是属于自己的,知识是唯一任何人都抢不着、盗不走,唯一可以带到天堂的东西。
浪人 该用户已被删除
这也是国情吗?多一证好像多一份保障,在还没保障自己前先饱涨他人
也不能完全否定注册计量师的实行,毕竟对于年轻人来说,以后计量的路还长,如果以后真的实施了注册计量师证,倒霉的还是年轻人,所以说还是考下比较好,至少可以学点实实在在的理论知识。我考了这几年,我觉得题越出越贴近实际了,毕竟这个考试才实行了5年,达到真的出题有水平还是有个过程的,我想以后考试应该对实际工作还是会起到一定的促进的。
yingcong 发表于 2015-9-17 18:58
也不能完全否定注册计量师的实行,毕竟对于年轻人来说,以后计量的路还长,如果以后真的实施了注册计量师证 ...

我不否认年轻的计量工作者最好应该去考考,也完全赞同考试能够从某种程度上提升自我的知识水平,但是我们努力是一回事,质检总局怎么对待这个证书又是另一回事,还记得我们的质量工程师吗?从01年开考到14年取消,我们的质量协会除了通过继续教育捞钱之外,又做了哪些有益的工作呢?美名其曰想通过质量工程师来提升我们国家制造业的水平,呵呵呵呵~~~~~~如果说计量师作为一个水平评价考试也就算了,但是总局却弄了个不伦不类的“执业”!没有制度保障你上哪儿去“执业”呢?人家有检定员证一样“执业”,不比你好用多了?照总局这种作风,估计过不了几年计量师也得取消,我只能呵呵呵呵呵呵呵了~~~~向计量师致敬!鄙视质检总局!
我也觉得目前没什么用。2011考过一级的飘过。
如果单位重视,可以长点工资。不过我想这个可能不大,因为现在大家重视的是安全,除了药厂重视质量,其他都一样
以后应该有用,国家也是在逐步规范,总得有个过程吧
relov 发表于 2015-9-21 21:00
我不否认年轻的计量工作者最好应该去考考,也完全赞同考试能够从某种程度上提升自我的知识水平,但是我们 ...

国家体制是这样的,不只是计量师是这样,换个名目一样的捞钱,我们也无能为力。作为计量人,我觉得还是多从专业角度来看,其它的就随波逐流吧。
注册类是国家的一个趋势,但是计量师会不会取消要看zf对它的定义了
yingcong 发表于 2015-9-22 19:27
国家体制是这样的,不只是计量师是这样,换个名目一样的捞钱,我们也无能为力。作为计量人,我觉得还是多 ...

哎!现在越来越觉得咱们总局是个垃圾了。就这次大众作弊的事情来说吧,你可以去看看腾讯网昨天的今日话题,如果说大众在美国作弊,那么在中国,很多企业连作弊的兴趣都没有了,直接就是作假!!!看看柴静的苍穹之下,中国有多少“毒”汽车在路上跑,不断的侵蚀着我们的生命。你说是我们的检测设备跟不上吗?不,是因为从事计量检测的人来说,根本没有被赋予任何权力,也没有任何权力保障我们的公正话语权!所以人家其实是想怎么来就怎么来,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵~~~~
暂时是没用!好像还在办注册手续吧!我的11年还在办理过程中,9月份第三次向我要材料,因为几年前的检定员证早过期了!
ssylqx 发表于 2015-9-27 08:17
暂时是没用!好像还在办注册手续吧!我的11年还在办理过程中,9月份第三次向我要材料,因为几年前的检定员 ...

所以这个证说白了就是个鸡肋,连上级都对它不热心不感兴趣了
凡事要辩证地看,如果从“证书”本身来看,我们的确没有发现它可以给我们带来任何经济上的可察觉的收益;如果从“考试”的角度来看,备考的过程是一次难得的提升自己的理论水平的机会,我本人就是考了三年,被逼着看了三遍书,今年还看了专门针对不确定度的单行本教材,回头想想,如果没有考试和备考,我的理论水平增幅会极其地缓慢,而且不规范、不系统,每次客户审核的那些疑难问题,我就没有办法全部回答得了,有些客户非常刁钻,问的都是些专业的问题,企业领导看到了我的优势,我想,除了平时工作能力之外,恐怕去年的晋升和这一次次的客户审核之后客户对我们计量工作的评估有关,这个潜在的“收益”我只是没有办法剥离出原因来,不能100%说,是由它导致的,最少,领导认可了我,给了一个虚头衔:"专家”,其他同事也这么叫,心里舒服了,干活就痛快了,在企业里说话份量就重了,这些潜在的收益,谁又会注意到呢。

作为一个企业的计量工程师,我只能说,考不考,差太多。

而对于计量所的同行来讲,目前考与不考,带来的收益的确不明显,有检定员证就够了。未来,有可能取消,有可能改革重视起来,然而,这个重要吗?参加一次考试,平时挤点时间看看书不挺好吗?试问,平时如果不看专业书,你们都怎么度过业余时间?真就花不起这点备考的时间吗?对于长期从事计量专业的工程师来说,难道提高一下计量理论水平,扩大视野,是件很痛苦的事情吗?

都不是,关键是心态,心态功利,必被功利摧毁,心态端正,总有它存在的意义和价值。有些东西,不一定是用眼睛看到的,才是存在的,有很多看不到的,它照样也存在,只是我们没有发现而已。

三年前我差两分没过,我极其平淡地说了一句,大不了再考。两年前我差一分没有过,我仍然平淡地说,再考。今年,过了,我还是平淡地说,意料之中的结局。当我们无法预测结果的时候,说明我们的准备还不够充分,水平还不够,当我们能提前预料结果的时候,我们对自己的水平才会有真正的信心。不要一味去猜测总局的动向,只关心自己水平就足够了,或者,换个行业试试?一建可以挂靠,3万多一年哦,请问,有信心考上吗?没有?那还是老老实实呆在计量这个小圈圈吧,逆流而上不行,就顺水推舟嘛,切记,切记!
我也考了三年,今年也过与楼上有同感。注册计量师考试的学习过程是检定员考试的学习过程无法相体并论的。注册计量师的学习会让专业知识有质的提高,检定员考试只是拿个证而已。
在法定计量行业内,检定员证算是一个大门通行证,各个项目的取证则是打开不同宝藏的钥匙,从事这个职业自然就是以此为饭碗。
至于计量师,目前无论在计量法还是单位内部,都没有进行绝对的硬性要求,把它当做未雨绸缪也好,自我提升也罢,既然不是难于上青天,还是尽可能去获得。
这就好比国外的高档餐厅需要入席者必须穿外套,30刀的工作外套和1000刀的Amani都可以入内,外套只是你能吃东西的绝对 条件,并不会让你这顿30刀的饭菜变成1000刀。
一切皆看组织要求。
我想请问一下,我之前在计量法定机构工作,考了二级注册计量师,被原单位聘用了。现在在一家私企工作,兼管计量管理工作,那么我考了一级注册计量师后,现在这个私企(不是计量法定机构)能聘用我吗?要是不能聘用,是不是考出了也没用?
心不在遥远 发表于 2015-10-12 13:30
我想请问一下,我之前在计量法定机构工作,考了二级注册计量师,被原单位聘用了。现在在一家私企工作,兼管 ...

如果你所在的单位不是计量技术机构的话(计量技术机构不仅包括一般意义上的计量所,还包括各种经过省级认证的各种计量第三方机构、计量服务中心等等),你是没法注册的,所以考取了也没用……考取了注册计量师,只能说你有注册的资格,然后你必须受聘于一个计量技术机构,根据你所从事的检定项目,来进行注册。经过注册之后才能在注册的检定项目范围内开展执业活动,而这种执业活动还必须受制于你所受聘的计量技术机构,不能自由执业,也不能自主收费,实际权力就跟计量检定员差不多,所以我说总局的一帮傻B……
应该努力考试才对
想知道考过这个1级怎么去评中级职称呀
刚入门不就,看热闹!!
hblgs2004 该用户已被删除
考计量师确实没用所以单位为了保护我们就根本不让我们报考,好单位吧哈哈
要不了多久会取消的,总局太累了。
想想总局这些年管质量、管安全、管标准化、管计量、管代码
葫芦哇 发表于 2015-10-23 15:49
想知道考过这个1级怎么去评中级职称呀

直接拿着证书找单位领导就行