计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

测量审核直流电阻箱

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想问问你们拿什么设备做的啊,直接用8508A做的数据很小,不确定度小,EN值超了。
8508可以的,用3458也是一样的,关键就是你的测量值和最后的不确定度要跟测量审核的老师联系好,接近的话En才满意。
我测得100欧平均值 99.9921欧,扩展不确定度0.00087;
1000欧是平均值999.97欧,扩展不确定度0.0087;我按正常测得啊,说不确定度太小了,平均值也不行,如果不同的测量方法会导致很大的误差吗?我用8508A直接测,别人用恒流源,标准电阻,电压表测得。 我不知道错在哪了。
1 和实施方确认是否含零点,如果标准设备一样,确认测量方法。
2 建议降低8505分辨力,虽说是8位半的表,你给到百万分位,它的短期稳定性就要考虑,你给到十万分位 不确定度就是0.001Ω。
是标准器不一样,就是怕标准器不一样测得电阻值不一样,我实验过,用8508A和1281测得电阻值差好多。
f1000y 发表于 2015-9-7 12:58
我测得100欧平均值 99.9921欧,扩展不确定度0.00087;
1000欧是平均值999.97欧,扩展不确定度0.0087;我按 ...

你这扩展不确定度评定的时候要根据8508的上级校准证书给的不确定度结合来评定,即使是这样,评出的不确定度依然是偏小的,EN值也不满意。

用电压-电流法的好处是引入的标准器多,而且近乎上级测量审核的做法,这样得出的值才会接近。

电压电流法是不是不用标准电阻了?其实我真不知道标准电阻在这里有什么用处,由于BZ25-1有0.01欧不归零,我不知道电压除以电流以后算出的电阻还用减去残余电阻还是减去0.01欧。 没有经验求指教。
ZX25-1型电阻箱
f1000y 发表于 2015-9-7 12:58
1000欧是平均值999.97欧,扩展不确定度0.0087;我按 ...

不确定度与末位实测值对齐就行了,评出来小可以直接进上去、
赵盼CCIC 发表于 2015-9-8 09:40
不确定度与末位实测值对齐就行了,评出来小可以直接进上去、

这个可以使用末位对齐原则吗?一般不确定度表示 比如:1*10-5,这样。还有十次测量数据需要保留很多位吗?还是只比修约位数多一位即可。
f1000y 发表于 2015-9-8 11:20
这个可以使用末位对齐原则吗?一般不确定度表示 比如:1*10-5,这样。还有十次测量数据需要保留很多位吗 ...

一般情况下只保留一位有效数即与实测值末位对齐,特殊情况下不确定度首位是1或2时可以保留二位,
太厉害了谢谢
楼主评的直流电阻箱不确定度审核过了吗