计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 崔伟群

[概念] 我之不确定度观

csln 发表于 2015-11-26 17:44
说的天花乱坠,还什么偏差与误差符号相反什么的,这又是基于什么理论呢。 偏差和误差符号相反?这也可以存 ...

我看了JJF1094,里面讲了实物量具的偏差的定义。这种定义的偏差,真是让人瞠目结舌无言以对。但是我觉得在计量领域是否通用和被认可还不好说。再之知识是广泛的,总会有读不到的书,看不到的材料,但是知识并不是教条,求知也不是全然信从。只要明白标称值,标准值,实测值,修正值,示值误差等含义,对于所谓的实物量具的偏差这种术语,保留这份不以为然足以,而不是生搬硬套进脑海里,再去死记硬背,生怕遗忘。
hangyuanhu 发表于 2015-11-27 09:36
我看了JJF1094,里面讲了实物量具的偏差的定义。这种定义的偏差,真是让人瞠目结舌无言以对。但是我觉得 ...

您的教诲或有道理,您当然可以保留您自己独到的见解

偏差不是JJF 1094才定义的,您有要兴致,可以同您搞实物量具比如质量计量的同事讨论一下,看偏差是什么时候定义下来的

误差是测量误差,当然得有测量功能才会有测量误差,实物量具不具有测量功能,测量误差从什么地方来呢