计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[国内新闻] 2016年有望出台新计量法

新闻专员 发表于 2016-4-13 21:26:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

据相关部门透露,国办发〔2016〕16号国务院办公厅关于印发国务院2016年立法工作计划的通知,完善社会主义市场经济制度、促进经济平稳健康发展和对外开放需要提请全国人大常委会审议的法律修订草案和需要制定、修订的行政法规。年内提请审议计量法修订草案(质检总局起草)。

fangyuan53501 发表于 2016-4-16 23:08:02 | 显示全部楼层
在现在的诚信状况下,要慎重放开计量市场,不能盲从,要切合中国实际。很多行业学习国外,走人歧途。慎之又慎。
王朝英 发表于 2016-4-13 23:36:05 | 显示全部楼层
   一个在计划经济为主导地位背景情况下出台的法律用了30年,早已与社会不相适应却几易其稿迟迟不能出台,这行政效率也实在是太低了。30年,一个人的职业生涯差不多也就这么多。
路云 发表于 2016-4-14 22:06:21 | 显示全部楼层
新计量法迟迟不出台,其中有个很重要原因是计量行政主管部门不愿放弃校准这块市场肥肉,始终不给校准一个明确的法律地位,巴不得把校准也像检定一样强制管起来,所以弄得现在校准的地位不伦不类,本应交给市场的东西却始终不肯放权,想强制管又找不到法律的依据。强行涉足校准市场,造成的结果会是怎么样?总得给大家一个交待吧,这么一来,检定与校准究竟有何本质区别呢?都与检定一样的强制性法制管理,校准还有存在的必要吗?校准是不是可以取消呢?
fjfh 发表于 2016-4-20 10:28:12 | 显示全部楼层
和去年、前年、大前年------一样,今年也出不来------
ssylqx 发表于 2016-4-14 06:23:12 | 显示全部楼层
《计量法》确实是有些古老呀!!但愿新的《计量法》对我们计量工作者有利,对人民负责,可执行性强!!!
zeroline 发表于 2016-4-14 11:35:14 | 显示全部楼层
还是尽早出台改革方案吧,到底改不改,怎么改,早点确定,别让我们计量人员一天把心悬起,一直等待,现在年轻还可以出去混饭吃,再熬两年,到哪里人家都不收了。计量法是行政的法律,和我们事业或者国企没多少关系,说点实在的吧,不行我赶紧辞职,干点别的,干了几十年计量,到最后被卖给谁都不一定。
lgl_2005 发表于 2016-4-14 15:28:56 | 显示全部楼层
zeroline 发表于 2016-4-14 11:35
还是尽早出台改革方案吧,到底改不改,怎么改,早点确定,别让我们计量人员一天把心悬起,一直等待,现在年 ...

大哥做什么领域的呢?
计量单位 发表于 2016-4-14 15:51:37 | 显示全部楼层
一部好的法律、法规关键在于真正能够贯彻执行到位。
襄阳波波 发表于 2016-4-14 16:24:54 | 显示全部楼层
感叹国人办事效率还是太低,修改一部法律就这么难吗,还是现在计量不受重视罢了!
zyyj 发表于 2016-4-14 16:39:28 | 显示全部楼层
千呼万唤就是不出来,修改N多年啦,中国特色!
zqcs 发表于 2016-4-15 12:07:30 | 显示全部楼层
一部好的法律、法规关键在于真正能够贯彻执行到位。
计量单位 发表于 2016-4-15 14:34:03 | 显示全部楼层
法律如人生...叹叹叹
nissi 发表于 2016-4-18 08:37:08 | 显示全部楼层
国家开始出校准规范,地方开始出检定规程,检定要东山再起啦~
chuchu0512 发表于 2016-4-18 10:19:41 | 显示全部楼层
法律人生 只能。。。。
2351868946 发表于 2016-4-20 09:49:10 | 显示全部楼层
我们在云南已经买到了2015年修改版的计量法,不知道是不是真的计量法,哈哈...这个法有点乱,没有说是讨论稿,但也没有实施日期和发布日期,搞不明白是不是真的计量法,我们国家的法也太不严肃了!
zhoujidai 发表于 2016-4-21 16:56:24 | 显示全部楼层
计量法是年年都说要出台,结果是年年都不出台......
烟酒茶 发表于 2016-4-22 10:09:19 | 显示全部楼层
楼主,天亮了,该醒醒了。

新计量法?只能呵呵了
moreface 发表于 2016-4-22 11:01:48 | 显示全部楼层
年年喊  狼来了~~~~~~
yyj_1976 发表于 2016-4-22 11:12:39 | 显示全部楼层
希望计量法能明确企业后续实施内校的细则。不对外出具证书近针对内部仪器进行的,需要简化目前的要求和流程。
天地有雪 发表于 2016-4-22 11:42:30 | 显示全部楼层
hehehehehehehehehehehe
sherryzyl 发表于 2016-4-22 20:42:35 | 显示全部楼层
4月1日开始广东强制检定可以免费了吗
洋中星 发表于 2016-4-23 14:27:18 | 显示全部楼层
那2016年1月13日通过的计量法实施细则是什么?这实施细则刚通过。计量法又要新的了。
死疼疼 发表于 2016-4-30 19:29:21 来自手机 | 显示全部楼层
计量法只列入国务院立法计划,但未列入人大的立法计划,。一些人妄意新计量法为何迟迟得不得修订,主要原因是在国务院排不是号,立法数量太多了
jhongbo 发表于 2016-5-4 15:12:44 | 显示全部楼层
我想问下,外国有计量法吗?
他们的计量器具如何管理?