计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2016年一级注册计量师考试实务考试题回忆

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
一给温度计做稳定性考核。A温度计1月送检,证书上说,800度的时候测得值是800.2度,然后回来了用B温度计做期间核查考核。然后列了1-6月一共6个月的考核数据,每个月十组测量值
1.        求B温度计的修正值
2.        算每个月的算术平均值和与上个月比算术平均值的变化量
3.        绘制期间核查曲线
4.        判定期间核查结果是否满足要求

二考评员去考核一个实验室,然后要求逐条寻找不符合要求的地方
1 实验室温度太低,实验员说,标准温度低也能用,然后测量结果会加温度修正
2 原始记录,用草稿纸记录,然后输入电脑提交电子原始记录,然后销毁草稿纸
3 主标准器,2年检定证书最后一年变成校准证书,说是因为检定机构当时设备坏了不能做,只好送技术能力强的机构去做了校准。
4 配套标准器,本来是一年送检,后来变成了2年送检,考评员一问,说是因为设备稳定性很好,有稳定性报告来着,于是有人写了申请延长校准时间,技术负责人还签字批准了
5考评员发现采购合同是复印件,实验员说,原件在财务那里保存着的。
6 样本报告的一部分,其中,a示值误差没有加负号,b还有个示值误差算错了,c证书是修改过后的整数,有注明替换原证书,但是原证书号和现在的号没有做区分。d扩展不确定度的表达是错误的,写成了u,e.k没有打斜体
7 给出了15个测量数据,计算了平均值和算术平均值的标准不确定度。但是,a 测量数据里面有异常值,所以需要重新算平均值和算术平均值的不确定度。B,不确定度分量,名称写成了“随机不确定度”。

评分

GZJDSB + 1 赞一个!

记忆真好!羡慕!
measureme 发表于 2016-6-20 09:55
记忆真好!羡慕!

被烤糊的人,总会知道火是怎么个烫法……QWQ

记忆的比我详细。可以看看我发的帖子,2016回忆帖,已经让版主置顶了。大家共同回忆。
我考的不好,第三门考糊了,时间太紧,时间太紧,其实仔细想想原因,是因为我的动手计算能力太差了,计算力太差,平时看课本一看就知道如何做,但是就是没认真做一遍,第三门考试6个题,平均每个题半个小时,平时大家在看书过程中,一定要养成计算的习惯,严格控制计算过程时间呀,大题25分钟之内。后悔呀。明年再战。
大家帮我看看 :800度的时候测得值是800.2度  800度的时候校准值是800.0度  两个值有什么区别?考试的时候有些糊涂,早晨起来清醒了点。
是不是这样?
误差=测得值-参考值            校准值=修正值+测得值(或者)校准值=测得值-误差

对不对?别扭死我了。
??????????????????????????????
buding65117 发表于 2016-6-20 14:36
大家帮我看看 :800度的时候测得值是800.2度  800度的时候校准值是800.0度  两个值有什么区别?考试的时候 ...

我觉得他题目出的有问题,描述得棱模两可。。。。我仔细辨认了半天,才确定到底他想说哪个是被测哪个是参考值
jecmeasurement 发表于 2016-6-20 11:39
记忆的比我详细。可以看看我发的帖子,2016回忆帖,已经让版主置顶了。大家共同回忆。 ...

你的帖子要在回复里面找题,比较麻烦
娆娆轻寒 发表于 2016-6-22 11:21
你的帖子要在回复里面找题,比较麻烦

已经在二楼直接查看。有兴趣解答一下吗?
真行,这么多能记下
学习了,谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享
谢谢楼猪分享!
感觉有点懵。。。。
谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享,明年继续奋战
好记性,收着备用
不错,先mark下
谢谢楼主分享,
谢谢楼主分享,
谢谢楼主,给大家分享
谢谢楼主分享
有真题,没真解,好急。。。。。。

谢谢楼主分享