计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 钢卷尺证书的数据怎么看?

fyhyh 发表于 2016-7-15 10:46:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,请教一个长度问题,钢卷尺的证书数据怎么看?0-0.1    0.1    +0.01    哪个数据。这个0.01,是钢卷尺的误差?还是修正值? IMG_20160715_103807.jpg
 楼主| fyhyh 发表于 2016-7-15 11:11:33 | 显示全部楼层
再就是,钢卷尺规程中的计算方法,△L=L-(Ls20+δL) ,这个公式,为何注明20℃的标准尺实际长度呢?如果我试验温度是25.0度,那么Ls20还是20℃的值吗?   δL是在标准尺上读得的被检尺的偏差值, 是不是就是说,被检尺的误差? 偏差值是一个什么概念。
wujiuniu 发表于 2016-7-15 21:04:01 | 显示全部楼层
如果你试验温度是1000.0度,Ls20还是20℃的值;你看规程上是示值误差还是是偏差?
 楼主| fyhyh 发表于 2016-7-18 08:44:52 | 显示全部楼层
wujiuniu 发表于 2016-7-15 21:04
如果你试验温度是1000.0度,Ls20还是20℃的值;你看规程上是示值误差还是是偏差? ...

标准钢卷尺的规程上是说的,给出的实际长度用标称值加修正值表示。那么证书中的值,0-0.1  0.1  +0.01 ,这个+0.01mm应该就是修正值。
钢卷尺规程上写的是,标准尺上读得的被检尺的偏差值。这个就不知道什么意思。 IMG_20160718_083649.jpg   。 拿我画的图来说,在1m被检点处,读取的 “标准尺上读得的被检尺的偏差值”是多少啊?
237358527 发表于 2016-7-18 10:14:25 | 显示全部楼层
偏差值就是修正值。
那是温度修正,通俗点说就是,只有大家都在20摄氏度的时候,比较长度才有意思。所以,公式是换算到20摄氏度的方法。
长度室 发表于 2016-7-19 13:50:35 | 显示全部楼层
fyhyh 发表于 2016-7-18 08:44
标准钢卷尺的规程上是说的,给出的实际长度用标称值加修正值表示。那么证书中的值,0-0.1  0.1  +0.01 , ...

读得的偏差值:+2.0mm。
 楼主| fyhyh 发表于 2016-7-19 14:25:06 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-7-19 13:50

好的,终于明白了,,谢谢您!其实蛮简单的。
wujiuniu 发表于 2016-8-2 18:44:32 | 显示全部楼层

原来我的理解一直有误,我还一直以为偏差是-2.0mm
长度室 发表于 2016-8-3 08:40:29 | 显示全部楼层
wujiuniu 发表于 2016-8-2 18:44
原来我的理解一直有误,我还一直以为偏差是-2.0mm

读得的被检尺的偏差值即被检尺的实际值减去相应的被检尺标称值。原规程说读得误差值,但是却说要与标准尺的修正值相加,那就是错误的了,因此新规程改为“读得被检尺的偏差值”。
fangliren 发表于 2016-8-23 13:01:55 | 显示全部楼层

大侠,您好。根据楼主提供的证书照片,1m   +0.04
然后您说楼主画的图偏差是+2.0mm。那么受检点1m的示值误差怎么算呢?
长度室 发表于 2016-8-23 14:45:49 | 显示全部楼层
fangliren 发表于 2016-8-23 13:01
大侠,您好。根据楼主提供的证书照片,1m   +0.04
然后您说楼主画的图偏差是+2.0mm。那么受检点1m的示值 ...

你好。读得的偏差是+2.0mm,标准尺的修正值是+0.04mm。那么被检尺的偏差(即修正值)=+2.0mm+(+0.04mm)=2.04mm,示值误差则为
-2.04mm。规程给出的误差计算公式为:ΔL=L-(Ls20+δL),按其计算就是ΔL=1m-(1m+0.04mm+2.0mm)=-2.04mm。好多人一碰到线纹类的示值误差、偏差就搞混了,其实不难,就记住误差的定义就好了,弄清谁减谁,就不会错了。
fangliren 发表于 2016-9-14 08:23:45 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-8-23 14:45
你好。读得的偏差是+2.0mm,标准尺的修正值是+0.04mm。那么被检尺的偏差(即修正值)=+2.0mm+(+0.04mm) ...

谢谢,大侠!
长度室 发表于 2016-9-14 08:51:05 | 显示全部楼层

不客气,不是大侠,是小人物。
清枫尚 发表于 2016-12-6 18:10:31 | 显示全部楼层
fyhyh 发表于 2016-7-18 08:44
标准钢卷尺的规程上是说的,给出的实际长度用标称值加修正值表示。那么证书中的值,0-0.1  0.1  +0.01 , ...

这图有点魔性!哈哈O(∩_∩)O哈哈~
donglianghai 发表于 2016-12-14 16:03:39 | 显示全部楼层
证书上写得是实际长度,也就是说受检点+修正量,并且是在20度情况下的值。
dawst 发表于 2017-5-8 21:27:31 | 显示全部楼层
学习了,就和量块修正值的计算一样。
cxp 发表于 2024-4-14 11:06:26 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-8-23 14:45
你好。读得的偏差是+2.0mm,标准尺的修正值是+0.04mm。那么被检尺的偏差(即修正值)=+2.0mm+(+0.04mm) ...

我就一直弄混,根据他发的证书,1mm点 实际长度1m  +0.04mm,误差应该是1-(1+0.04)=-0.04mm,对吗
长度室 发表于 2024-4-15 08:56:26 | 显示全部楼层
cxp 发表于 2024-4-14 11:06
我就一直弄混,根据他发的证书,1mm点 实际长度1m  +0.04mm,误差应该是1-(1+0.04)=-0.04mm,对吗 ...

楼主给出的证书是标准钢卷尺的检定证书,证书中给出的是标准钢卷尺的修正值(偏差),实际长度是标称长度与对应的修正值(偏差)之和。标准钢卷尺的示值误差与这个修正值(偏差)是符号相反的。