计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 关于测量结果的修约问题

乔dong 发表于 2016-7-29 08:59:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
在原始记录中,误差,允许误差的值的小数位如何去确定
吴下阿蒙 发表于 2016-7-29 16:02:17 | 显示全部楼层
初始数据是直接由测试仪表读取的,其小数点位数和仪表分辨力有关。

得到初始数据后按修约规程进行修约。

GB8170数字修约规则.doc

32 KB, 下载次数: 26, 下载积分: 金币 -1

楼主| 乔dong 发表于 2016-8-2 09:47:04 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2016-7-29 16:02
初始数据是直接由测试仪表读取的,其小数点位数和仪表分辨力有关。

得到初始数据后按修约规程进行修约。 ...

谢谢了,但是有可能我表达的有歧义,我的意思是误差与允许误差两者之间数值的小数位是否需要跟被检仪器的示值小数位看齐,还是有什么区别
吴下阿蒙 发表于 2016-8-2 10:11:47 | 显示全部楼层
乔dong 发表于 2016-8-2 09:47
谢谢了,但是有可能我表达的有歧义,我的意思是误差与允许误差两者之间数值的小数位是否需要跟被检仪器的 ...

误差是差值运算,最大允许误差最多是加减乘除运算。
比如误差=被检表示值-标准表示值,那么久可以按加减运算的修约规程来。
MPEV=XX%示值+XX%量程,同理

121111.bmp
123.bmp