计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

强检免费?什么时候实施?包括压力表吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
求大神解答,是指国家部门免费校准压力表吗?
4月1日,包括压力表
各地政府会很快把文件传达给相关单位。
有没有具体的文件通知啊
国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定国发〔2016〕35号。论坛里就有
免费的计量器具只能是四个方面的工作计量器具和标准。
秦时明月 发表于 2017-3-27 15:04

不是说了所有强检计量器具了吗?
秦时明月 发表于 2017-3-27 15:04

这个有地区性么?因为我们这边好像没听说强制检定的免费这个说法呀,计量所照样收费。
cljx 发表于 2017-3-27 16:22
这个有地区性么?因为我们这边好像没听说强制检定的免费这个说法呀,计量所照样收费。 ...

从今年4月1日才开始执行
一 检定和校准是俩回事情,4月1日开始仅仅是对强制检定实施免费,校准可是要收费的。
二 不是所有的压力表都是属于强制检定的。有使用范围的。
海狼 发表于 2017-3-27 21:11
一 检定和校准是俩回事情,4月1日开始仅仅是对强制检定实施免费,校准可是要收费的。
二 不是所有的压力表 ...

能具体一点吗?
半杯红茶 发表于 2017-3-27 10:34
4月1日,包括压力表

有详细的介绍哪些压力表可以免费吗?因为我这边压力表很多,都是一年两次找市里计量局,花费很大,所以这方面很重要。
半杯红茶 发表于 2017-3-27 10:34
4月1日,包括压力表

有具体的颁发文件吗?
得看当地政府转发执行的文件。
估计当地计量部门不会告诉我们强检是免费的,经济来源啊
cljx 发表于 2017-3-28 11:56
估计当地计量部门不会告诉我们强检是免费的,经济来源啊

我这边一年计量费用十几万,想省一点
财税【2017】20号文件,亟待解析计量收费
用于安全防护、医疗卫生、环境监测、贸易结算方面的计量器具都属于强制检定计量器具
冰吻 发表于 2017-3-28 15:26
用于安全防护、医疗卫生、环境监测、贸易结算方面的计量器具都属于强制检定计量器具 ...

我这边是做医药胶塞的,厂里有很多压力表,一年要检两次,所以想问问是不是真的免费
Just本 发表于 2017-3-28 15:53
我这边是做医药胶塞的,厂里有很多压力表,一年要检两次,所以想问问是不是真的免费 ...

一般只有锅炉和蒸汽管道上那几只压力表算强检
按照计量法,首先请去主管部门备案,只有经过备案的,在强制检定目录中用于4个方面的计量器具才属于免费的范围
一般只有锅炉和蒸汽管道上那几只压力表算强检,同时还得去计量主管部门备案
机床上的压力表就不属于强检范围
tt2004082 发表于 2017-3-29 14:15
一般只有锅炉和蒸汽管道上那几只压力表算强检,同时还得去计量主管部门备案
机床上的压力表就不属于强检范围 ...

500多个压力表,蒸汽压力表也就五六个,这样备案都不划算
不备案的不能够免费?
备案费很贵吗?
备案不花钱,只是麻烦点,要说明压力表用途盖上公章到计量行政部门备案确认,够你麻烦的
就像楼上朋友说的
“500多个压力表,蒸汽压力表也就五六个,这样备案都不划算”
检定费20元一个,6个表免费120元,跑来跑去油费就不止这些。