计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2016年真题,案例第三题

尖嘴猴腮 发表于 2017-6-6 22:04:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-7 15:15:16 | 显示全部楼层
请批评指正
四楼二号房 发表于 2017-6-9 11:35:38 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-9 10:36
JJF1001-2011上没有关于校准值或校正值的定义,所以可能不同专业的理解会有不同,那这个题目可能不太严谨 ...

这句总结得比较好。对于提供量值的设备,校准值是标准值;对于显示类仪器,一般校准值是输入标准值时的显示值。我想把我做的题发出来,让您帮忙指点下,可总发不出,不知是何原因,能不能把您的邮箱给我,我发给您,您给我指导指导,谢了
oldfish 发表于 2017-6-9 10:36:20 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2017-6-9 08:30
校准值似乎是校正值,就是修正后的值,视为真值。这样理解的话那修正值就不是-0.020而是+0.020了。 ...

JJF1001-2011上没有关于校准值或校正值的定义,所以可能不同专业的理解会有不同,那这个题目可能不太严谨了。

我个人理解,对于提供量值的设备,校准值是标准值;对于显示类仪器,一般校准值是输入标准值时的显示值。
oldfish 发表于 2017-6-8 11:25:54 | 显示全部楼层
昨晚传的图片不太清楚,我重新传一个。
oldfish 发表于 2017-6-7 23:08:49 来自手机 | 显示全部楼层
计算时应该用u,我偷懒用了U。模型是乘除关系,所以合成时用相对不确定度,并考虑相关性。我同意5楼的算法。
sz926 发表于 2017-6-9 17:20:22 | 显示全部楼层
好贴,学习了。
yxd192 发表于 2017-6-8 15:47:22 | 显示全部楼层
这是我计算的,请大家看看是不是对的
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:47:31 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-11 17:43
你正好说反了。
电压表9V点的校准值是这样给的,标准源输出标准值9.000V,被测表读数9.020V,这个9.020V ...

题目中给的,是校准证书中写的校准值是9.02V,就是在9V这一点上真值是9.02V,我是这样理解的
 楼主| 尖嘴猴腮 发表于 2017-6-6 22:05:28 | 显示全部楼层
这道题谁会呀
nyydmjvo 发表于 2017-6-7 11:09:23 | 显示全部楼层
同问啊,貌似每年都会有道这样题。。。。。。
刘耀煌 发表于 2017-6-7 11:15:55 | 显示全部楼层
第一问应该先计算Rs和R上电压V12、V23实际值,然后代入公式计算得到R的功率
 楼主| 尖嘴猴腮 发表于 2017-6-7 15:26:47 | 显示全部楼层

谢谢你的解答,学习了。
chenxishine 发表于 2017-6-7 19:47:14 | 显示全部楼层
第7步中的相对不确定度计算时候,要求各个量不相关???
chenxishine 发表于 2017-6-7 19:47:50 | 显示全部楼层

第7步中的相对不确定度计算时候,要求各个量不相关???,而R12,R23正相关
lxz2011 发表于 2017-6-7 21:57:50 来自手机 | 显示全部楼层
5楼大神,看过后觉得茅塞顿开,请多多发帖哈
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 10:01:31 | 显示全部楼层

我这个地方没看懂,麻烦您给解释下呗就是u平方最后为啥等于u(v12)乘u(v23)
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 10:38:34 | 显示全部楼层

这个式子,最后那一项2.。。。的那项,好像你带得不对啊
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 10:45:02 | 显示全部楼层

这个式子,你的灵敏系数都哪去了,都不考虑了?
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 10:49:07 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 10:38
这个式子,最后那一项2.。。。的那项,好像你带得不对啊

这相对合成标准不确定度是用上面那个合成标准不确定度公式推导出来的,关于那个协方差估计值的计算写成v12v23相乘就是为了推导出v12和v23的相对标准不确定度格式而已。
其实这题目真正考试的时候可以直接正强相关好了
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 10:55:37 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 10:49
这相对合成标准不确定度是用上面那个合成标准不确定度公式推导出来的,关于那个协方差估计值的计算写成v1 ...

我是说,你换成相对不确定度公式时,把灵敏系数都丢了,带进去导,导不出来你这样的
guojy 发表于 2017-6-8 10:59:40 | 显示全部楼层
确实有难度,每年都有这样的题,一级嘛,就是要深入,领会测量不确定度的方方面面!
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:00:30 | 显示全部楼层
类似的题目就是1059.1附录里A2.3的例子。根据我这个菜鸟的经验,看会了1059.1的例子,自己动手算一遍,一般历年真题里的不确定度评定都会了。
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:02:25 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 10:55
我是说,你换成相对不确定度公式时,把灵敏系数都丢了,带进去导,导不出来你这样的 ...

灵敏系数没有丢,求相对的时候代进公式都约掉了啊
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 11:02:48 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 10:49
这相对合成标准不确定度是用上面那个合成标准不确定度公式推导出来的,关于那个协方差估计值的计算写成v1 ...

由之前的合成不确定度公式导相对不确定公式导不出来你写的最后那个公式,完全没有了灵敏系数的痕迹???你把我弄糊涂了,难道书上直接就有相对不确定度的公式,就写成你这样???我真的不理解,求解答
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 11:03:43 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:02
灵敏系数没有丢,求相对的时候代进公式都约掉了啊

求详细过程,拜托,这一上午给我看糊涂了
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:09:50 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 11:03

你可以看教程p247,那个例子就有合成标准转成相对合成标准。
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:11:01 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 11:03

不过那个题目,教材把公式写错了。P的那个公式那个减号应该是加号。
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 11:11:52 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:09
你可以看教程p247,那个例子就有合成标准转成相对合成标准。

就是看了它,我才更糊涂,一步一步带里的话,根本不可能出现你算的相对不确定度那个式子。
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 11:17:00 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:11
不过那个题目,教材把公式写错了。P的那个公式那个减号应该是加号。

怎么倒的嘛,大神,帮帮忙吧,把详细过程写纸上,我想看看,这一上午看得我头老大
四楼二号房 发表于 2017-6-8 11:21:37 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-7 23:08
计算时应该用u,我偷懒用了U。模型是乘除关系,所以合成时用相对不确定度,并考虑相关性。我同意5楼的算法 ...

修正值应该是-(9.000-9.020)V=0.020V吧。还有V12与V23正强相关,相关系数是1,但我觉得灵敏系数不应该是1。可不可以先考虑V=V12+V23,因为V12与V23正强相关,相关系数是1,所以u(v)=灵敏系数C1*u(v12)+灵敏系数C2*u(v23),最后再与不相关的Rs进行相对标准不确定度的方和根值?