计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2016年真题,案例第三题

duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:23:20 | 显示全部楼层
四楼二号房 发表于 2017-6-8 11:21
修正值应该是-(9.000-9.020)V=0.020V吧。还有V12与V23正强相关,相关系数是1,但我觉得灵敏系数不应该 ...

可以啊,推导以后是一样的
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:24:25 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 11:17
怎么倒的嘛,大神,帮帮忙吧,把详细过程写纸上,我想看看,这一上午看得我头老大 ...

合成标准不确定度公式两边同时除以P就算出来了
oldfish 发表于 2017-6-8 11:25:54 | 显示全部楼层
昨晚传的图片不太清楚,我重新传一个。
四楼二号房 发表于 2017-6-8 11:27:44 | 显示全部楼层

先考虑V=V12+V23,因为V12与V23正强相关,相关系数是1,所以u(v)=灵敏系数C1*u(v12)+灵敏系数C2*u(v23),最后再与不相关的Rs进行相对标准不确定度的方和根值,这样应该可以吧
STUDYHARD1 发表于 2017-6-8 11:29:14 | 显示全部楼层
我也来学习学习
STUDYHARD1 发表于 2017-6-8 11:33:39 | 显示全部楼层
第二问做的不对把????其他人有疑问吗
oldfish 发表于 2017-6-8 11:36:00 | 显示全部楼层
修正值应该是-(9.000-9.020)V=0.020V吧。还有V12与V23正强相关,相关系数是1,但我觉得灵敏系数不应该 ...

“在9.000V处的校准值为9.020V”,说明该表测量值偏大,正误差,误差=示值-标准值=9.020-9.000=0.020,修正值=-误差=-0.020.
因为模型是乘除关系的,所以用相对不确定度合成,就不用算灵敏系数了,而且V12,V23,RS的指数都是1或-1,如果指数不是1,那么相对不确定度前面要加上指数作为系数再平方和,这个1059.1里有,第20页,4.4.2.3,但这个是各量不相关,本题再按照第18也的4.4.1考虑相关性就可以了。
oldfish 发表于 2017-6-8 11:39:54 | 显示全部楼层

基本同意你的方法。

有2个小问题:

1. 修正值算错了,符号反了

2. 既然用相对不确定度合成,为什么还要算灵敏系数呢?
oldfish 发表于 2017-6-8 11:51:15 | 显示全部楼层

另外还可以求偏导计算灵敏系数,再按照传播率那样合成,只不过这样算太麻烦了,所以用了相对不确定度合成,就省去了计算灵敏系数的过程。

刚才我又验算了一遍,算了下灵敏系数,再直接合成,最后除以功率值得到相对不确定度,但计算量太大,不过算出的结果跟用相对的合成是一样的。
guojy 发表于 2017-6-8 12:35:57 | 显示全部楼层
我也验算过,结果一样!为什么呢,是因为相对公式为传播律大公式推导出来的,关键在于理解,今年肯定会考的或是考点,分值20分。
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 12:36:52 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:24

大神,我导到你那一步了,反应慢的孩子真是伤不起啊,就得一步一步来,我贴出来,也给一时反应不过来的小伙伴们看看,明了啦
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 12:37:48 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:24

大神,我导到你那一步了,反应慢的孩子真是伤不起啊,就得一步一步来,我贴出来,也给一时反应不过来的小伙伴们看看
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 12:40:14 | 显示全部楼层

这就是我导的过程
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 12:51:28 | 显示全部楼层
大家看看
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 12:53:34 | 显示全部楼层
看这回能贴上不
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 12:54:56 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-8 11:25
昨晚传的图片不太清楚,我重新传一个。

我怎么贴不上照片了?
nyydmjvo 发表于 2017-6-8 12:56:04 | 显示全部楼层

是这个过程啊
yxd192 发表于 2017-6-8 15:47:22 | 显示全部楼层
这是我计算的,请大家看看是不是对的
 楼主| 尖嘴猴腮 发表于 2017-6-8 16:16:36 | 显示全部楼层
yxd192 发表于 2017-6-8 15:47

谢谢你的解答,学习了
 楼主| 尖嘴猴腮 发表于 2017-6-8 16:18:43 | 显示全部楼层
现在修正值出现分歧了,题中说电压表在9V时的校准值是9.02V,应该怎么理解,哪儿个是示值,哪儿是参考值(真值)啊?
oldfish 发表于 2017-6-8 16:34:33 | 显示全部楼层
yxd192 发表于 2017-6-8 15:47

我觉得答的挺好的

有2个小问题:
1.为什么要算灵敏系数呢?直接用相对不确定度合成并考虑相关性就可以了呀,这样计算量小了很多
2.修正值算错了,符号反了
oldfish 发表于 2017-6-8 16:37:16 | 显示全部楼层
尖嘴猴腮 发表于 2017-6-8 16:18
现在修正值出现分歧了,题中说电压表在9V时的校准值是9.02V,应该怎么理解,哪儿个是示值,哪儿是参考值( ...

“电压表在9V时的校准值是9.020V”,这个是说输入标准值9V时,表显示9.020V,并出具在证书上,所以才叫校准值为9.020V。

所以示值误差是+0.020V,修正值为-0.020V,这个毋容置疑的。
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 17:01:37 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-8 16:37
“电压表在9V时的校准值是9.020V”,这个是说输入标准值9V时,表显示9.020V,并出具在证书上,所以才叫校 ...

我不知道电学是怎么规定的。但是我个人理解是,“电压表在显示9V时的校准值是9.020V”,用通俗的话说是不是“电压表在显示9.000的时候校准得出的测得值是9.020”。校准值一般是上一级标准给出的参考值,也就是“准”的值,因此,我觉得应该是不“准”的值9.000减去"准"的值9.020为示值误差-0.020,修正值为+0.020。
其实2016年注册计量师的案例题里出现两次这样的描述“其在a值处的测得值(校准值)是b”,我觉得都说他是测得值了,那肯定是参考值喽。个人愚见。
刘耀煌 发表于 2017-6-8 17:19:40 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 17:01
我不知道电学是怎么规定的。但是我个人理解是,“电压表在显示9V时的校准值是9.020V”,用通俗的话说是不 ...

一般电学仪表校准都是用标准源输出标准值同时记录表的示值(标准源法),很少去凑表的示值为整数,因为后面这种做法太费时了。尤其这种低位数表。出题人真的是故意绕晕大家的头脑。
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 17:48:40 来自手机 | 显示全部楼层
可能实际校准是固定标准值观察显示值。但是一般来说校准值、测得值都是参考值。否则考题的表达就错误了。

补充内容 (2017-6-9 10:36):
我估计想错了。测得值不是参考值。测量误差就是测得值-参考值。我错了。