计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2016年真题,案例第三题

oldfish 发表于 2017-6-8 20:12:37 来自手机 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 17:48
可能实际校准是固定标准值观察显示值。但是一般来说校准值、测得值都是参考值。否则考题的表达就错误了。 ...

你说的应该多指能提供量值的仪器,比如电源,量块,标准电阻等。但接收量值并显示的仪器不是这样,如各类表,校准证书中都是提供标准值下的表的显示值。

看来如果不是搞此专业的可能不容易做对,题目出的有局限性
chenxishine 发表于 2017-6-8 21:46:48 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-8 11:36
“在9.000V处的校准值为9.020V”,说明该表测量值偏大,正误差,误差=示值-标准值=9.020-9.000=0.020,修 ...

同意您的看法,但是计算相关性用楼上给出的参考,我还是有点疑惑
oldfish 发表于 2017-6-8 21:55:55 来自手机 | 显示全部楼层
chenxishine 发表于 2017-6-8 21:46
同意您的看法,但是计算相关性用楼上给出的参考,我还是有点疑惑

是说我的计算过程吗?疑问请说
刘耀煌 发表于 2017-6-9 08:30:24 | 显示全部楼层
校准值似乎是校正值,就是修正后的值,视为真值。这样理解的话那修正值就不是-0.020而是+0.020了。
oldfish 发表于 2017-6-9 10:36:20 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2017-6-9 08:30
校准值似乎是校正值,就是修正后的值,视为真值。这样理解的话那修正值就不是-0.020而是+0.020了。 ...

JJF1001-2011上没有关于校准值或校正值的定义,所以可能不同专业的理解会有不同,那这个题目可能不太严谨了。

我个人理解,对于提供量值的设备,校准值是标准值;对于显示类仪器,一般校准值是输入标准值时的显示值。
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-9 10:41:14 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-9 10:36
JJF1001-2011上没有关于校准值或校正值的定义,所以可能不同专业的理解会有不同,那这个题目可能不太严谨 ...

谢谢指点。
oldfish 发表于 2017-6-9 10:44:22 | 显示全部楼层

指点不敢当,有问题大家一起讨论就好~
nyydmjvo 发表于 2017-6-9 11:05:18 | 显示全部楼层
看这回晒出来没?
nyydmjvo 发表于 2017-6-9 11:06:08 | 显示全部楼层
还是没晒出来,怎么我发不了照片了,大家
四楼二号房 发表于 2017-6-9 11:35:38 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-9 10:36
JJF1001-2011上没有关于校准值或校正值的定义,所以可能不同专业的理解会有不同,那这个题目可能不太严谨 ...

这句总结得比较好。对于提供量值的设备,校准值是标准值;对于显示类仪器,一般校准值是输入标准值时的显示值。我想把我做的题发出来,让您帮忙指点下,可总发不出,不知是何原因,能不能把您的邮箱给我,我发给您,您给我指导指导,谢了
oldfish 发表于 2017-6-9 11:38:48 | 显示全部楼层
四楼二号房 发表于 2017-6-9 11:35
这句总结得比较好。对于提供量值的设备,校准值是标准值;对于显示类仪器,一般校准值是输入标准值时的显 ...

指点谈不上,大家一起讨论讨论。

给你个email:25386248@qq.com
scx0227 发表于 2017-6-9 11:52:50 来自手机 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-7 23:08
计算时应该用u,我偷懒用了U。模型是乘除关系,所以合成时用相对不确定度,并考虑相关性。我同意5楼的算法 ...

请教层主,1059.1第31页A.2.3第5)步公式中的-4是怎么得来的
yxd192 发表于 2017-6-9 13:30:46 | 显示全部楼层
关于修正值的问题:他说的是在9V时的校准值为9.020V
而不是说在9V时的显示为9.020V
所以个人认为这里修正值为+0.020V
sz926 发表于 2017-6-9 17:20:22 | 显示全部楼层
好贴,学习了。
ygxinmin 发表于 2017-6-9 19:00:05 | 显示全部楼层
sz926 发表于 2017-6-9 17:20
好贴,学习了。

我同意你的观点
chenxishine 发表于 2017-6-9 20:56:26 | 显示全部楼层
scx0227 发表于 2017-6-9 11:52
请教层主,1059.1第31页A.2.3第5)步公式中的-4是怎么得来的

划线部分是+号吧?
scx0227 发表于 2017-6-9 22:33:58 来自手机 | 显示全部楼层
chenxishine 发表于 2017-6-9 20:56
划线部分是+号吧?

我觉得应该是+,但是教材和1059都是-
yxd192 发表于 2017-6-10 11:43:22 | 显示全部楼层
scx0227 发表于 2017-6-9 22:33
我觉得应该是+,但是教材和1059都是-

这里是负号,没有错的
这里是采用相对标准不确定度来表示,所以成了这个样子
oldfish 发表于 2017-6-11 00:36:32 来自手机 | 显示全部楼层

我也是看了好半天才明白为什么是-4。因为数学模型中的(t-t0)的前面少了一个除号,(t-t0)实际上是在分母上,因此相对不确定度的合成时指数-1就放在前面了,就成了负号。相关量合成的公式上本就有2,再乘上I的指数是2,就是4了。综上就是-4的由来。1059出过修改单,(t-t0)前增加了除号,买最新印刷的1059.1看看吧。校对不严和印刷错误害死人啊!
oldfish 发表于 2017-6-11 09:45:09 来自手机 | 显示全部楼层

1059的模型印错了,(t-t0)前面少印了除号,(t-t0)应该在分母上的,所以指数-1让相关的那项变成负的了。1059的修改单上有,可以看一下最新印刷的1059
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:16:52 | 显示全部楼层

之前一直不理解,现在再看遍你写的,觉得,理解得挺到位啊,请教你一个问题,怎么看两个量是正强相关,还是负强相关????另外,我发现相对不确定度和不确定度之间,倒来倒去的,是不是,那个相对不确定度的公式就是,就固定了,是你答案里的那一串啊?
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:24:22 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-8 11:51
另外还可以求偏导计算灵敏系数,再按照传播率那样合成,只不过这样算太麻烦了,所以用了相对不确定度合成 ...

问下,算相对不确定度时,不用考虑灵敏系数么?请教高手
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:28:09 | 显示全部楼层
yxd192 发表于 2017-6-8 15:47
这是我计算的,请大家看看是不是对的

你太棒了,我感觉这题你这样做,能得满分。
oldfish 发表于 2017-6-11 17:30:02 来自手机 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:16
之前一直不理解,现在再看遍你写的,觉得,理解得挺到位啊,请教你一个问题,怎么看两个量是正强相关,还 ...

一般来讲,你就看模型中,这俩量是相加还是相减,相加相乘的正相关,相减相除的负相关,一般是这样。大题中大都不需要用协方差来计算相关系数,都是+1或-1
oldfish 发表于 2017-6-11 17:34:28 来自手机 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:24
问下,算相对不确定度时,不用考虑灵敏系数么?请教高手

书上有公式的,1059上也有,相对不确定度合成时不用算灵敏系数,但模型中变量如果不是一次方的,需要把指数乘以相对不确定度再平方和。比如模型是a*a/b,那么合成时应该是,(2*ua)平方+ub平方,ua和ub都是相对不确定是