计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2016年真题,案例第三题

nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:36:44 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-11 09:45
1059的模型印错了,(t-t0)前面少印了除号,(t-t0)应该在分母上的,所以指数-1让相关的那项变成负的了 ...

呵呵,我觉得什么都不用考虑,用笨法想,9V的点实际测出来是9.02,那说明这表测的值都会偏小,所以,它再测啥值,咱肯定要加上0.02V啊,所以修正值一定是+0.02,要不它本身测得值就偏小,你还减,肯定不对啦。
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:40:45 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-11 17:34
书上有公式的,1059上也有,相对不确定度合成时不用算灵敏系数,但模型中变量如果不是一次方的,需要把指 ...

书上有相对不确定度公式?呵呵,这一下午,你指导下,我觉得看这样题有点眉目了。
oldfish 发表于 2017-6-11 17:43:15 来自手机 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:36
呵呵,我觉得什么都不用考虑,用笨法想,9V的点实际测出来是9.02,那说明这表测的值都会偏小,所以,它再 ...

你正好说反了。
电压表9V点的校准值是这样给的,标准源输出标准值9.000V,被测表读数9.020V,这个9.020V就是在9V点的校准值,所以该表值偏大,所以要减掉一些,修正值是负的
oldfish 发表于 2017-6-11 17:44:32 来自手机 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:40
书上有相对不确定度公式?呵呵,这一下午,你指导下,我觉得看这样题有点眉目了。 ...

有的。你把书上不确定度评定中,合成标准不确定度那节看一看
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:47:31 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-11 17:43
你正好说反了。
电压表9V点的校准值是这样给的,标准源输出标准值9.000V,被测表读数9.020V,这个9.020V ...

题目中给的,是校准证书中写的校准值是9.02V,就是在9V这一点上真值是9.02V,我是这样理解的
oldfish 发表于 2017-6-11 17:58:20 | 显示全部楼层
nyydmjvo 发表于 2017-6-11 17:47
题目中给的,是校准证书中写的校准值是9.02V,就是在9V这一点上真值是9.02V,我是这样理解的 ...

你理解的那种是,调节标准源的输出,使得被测表读数为9.000,记录此时源的输出值9.020。

但没人这么测表,相应的规程和规范也不是这么要求的。

所以这题出得有局限性,没研究过电压表证书的可能会理解错
刘耀煌 发表于 2017-6-12 08:57:41 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-11 17:58
你理解的那种是,调节标准源的输出,使得被测表读数为9.000,记录此时源的输出值9.020。

但没人这么测表 ...

教材还是习题有相似的题,指出校准值是标准值
oldfish 发表于 2017-6-12 10:56:31 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2017-6-12 08:57
教材还是习题有相似的题,指出校准值是标准值

那本书的题目啊?我看看去~
DanLovely 发表于 2017-6-12 21:19:15 | 显示全部楼层
duoluodeqingwa 发表于 2017-6-8 11:00
类似的题目就是1059.1附录里A2.3的例子。根据我这个菜鸟的经验,看会了1059.1的例子,自己动手算一遍,一般 ...

好办法,我也试试