计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nyydmjvo

我们这的计量院要改制了,改成企业了,大家怎么看?

早就该这样啦。
计量改企业危险啊,倒闭的快
挺好啊,有钱挣了
现在有强检做后盾,像我们这基层的计量所心里还有点底,要不总感觉要被市场淘汰,现在大的企业检不了几件也根本进不去,小的企业就是赚吆喝,多建标壮大自己还是根本,只可惜这事业单位的管理和发展总是慢好几拍
wangshan4xy 发表于 2017-11-14 11:40
现在有强检做后盾,像我们这基层的计量所心里还有点底,要不总感觉要被市场淘汰,现在大的企业检不了几件也 ...

强检做后盾?要看地方财政支持与否!
我这的情况:免费强检工作量增加很多——完全不存在你说的大企业进不去——免费的谁不来啊,傻啊?
                   财政部门不认可现在的工作量,要按照往年的强检收费发钱,而且初步定的,按收费的5折给计量所返钱.....
                   建标?疯了才再建!又安排一堆自己收不到钱,财政也不返钱的工作给鬼做啊?
jojo 发表于 2017-11-16 22:01
强检做后盾?要看地方财政支持与否!
我这的情况:免费强检工作量增加很多——完全不存在你说的大企业进 ...

这个财政支持力度现在我还不太清楚,听说确实不愿意再多给。不知道您那原来强检非强检分得多清楚,给财政多少。
工作量大了是肯定的,但也不是全部强检不收费啊,您那大企业进去有白检的不也有收费的嘛。
为什么不建标,计量科让建强检的标,再加点挣钱的标准多好啊,正是好借口,要不哪个计量所活的起啊
wangshan4xy 发表于 2017-11-18 12:42
这个财政支持力度现在我还不太清楚,听说确实不愿意再多给。不知道您那原来强检非强检分得多清楚,给财政 ...

之前你在56#有说“强检做后盾”,我想你指的是在实际运行中,依靠所完成的强检工作量获得当地财政下拨的钱款。由于各地财政情况不同,经济差些的地方自然会出现“我(财政)知道不合理,但现在的返还是最合乎本市市情的(我也只能按照现状制定政策)" 这样的情况。这才是不认工作量的根本原因,也是我说的要看地方财政支持与否。
      对计量所和个人来讲,无法转化为实际收入的工作量是毫无意义的。

建标买设备的钱,预算充不充足要看财政给你拨多少钱,如果说用计量所收到的其他的收费项目来建标。。。要知道计量所的运行费用、设备的维护费用、物业的管理费用、水电气费、聘用人员的基本工资和绩效,都是从那里出啊,捉襟见肘。

有个坛子里拿9k的企业计量负责人,说了句“减低成本的同时可以使客户或检查审核等勉强通过也是一种能力的体现”。我深有体会,本地不少企业也是这么干的,找优秀的第三方人员以较少的人员参与情况下,完成了计量所拖拖拉拉几天才能完成的检测任务,你看,成本降低了不少,检查审核也能通过。。。呵呵
回复并非为了抬杠,现在形势不好,饼很大但不一定有你我一份,最基本的:人员不增加,工作量大增,收入只有下降的趋势,还有心思干别的么?或者人员增加,非编人员工资自筹,设备购买都是问题。

我们这儿就属于先行一步的,周围地市后面改革、改制、重组的,都搞的比我们好,着急建标并不一定能解决问题。为啥这么说?我们这建的标仅比省院少,然而,只有坑爹的现实,以及比周围地市同行都少的工资。
对南方没多大影响 ,应该是     南方的政府计量部门做的还是很好的。 主要还是北方影响比较大。特别东北,仪器送到计量院没有一两个月都取不回来。早都应该改制。做事效率太低了。
你们是哪里?
改制成国有企业?
jojo 发表于 2017-11-21 23:09
之前你在56#有说“强检做后盾”,我想你指的是在实际运行中,依靠所完成的强检工作量获得当地财政 ...

回复的比较晚了,您说的有理,确实各地形式很不一样。我听说兄弟所出现了类似于承包制。每月交给所里多少钱,出去干吧,工作时间啥的都不管,只要按月给所里收入。由于计量的管理问题,很多所的触角伸的太长。有的更为直接,卖证书。类似于很多三方的做法,简单直接有效,很受一些企业认可,他们也是省时省力。脱离了本身的公平公正,很是悲哀。面对市场化的浪潮,国内检测机构要想发展成国外那样真的很难,一切向钱看,这个行业就完了
叼烟斗的猫 发表于 2017-11-25 13:33
对南方没多大影响 ,应该是     南方的政府计量部门做的还是很好的。 主要还是北方影响比较大。特别东北, ...

我这江苏某市十几年前就是一星期内完成的。

从来没听说过一个月以上的的。。。
改企业就离倒闭不远了,计量体系也离崩溃不远了,质量强国无从谈起了
竞争也比吃大锅饭强啊,靠手艺吃饭比混日子好吧
对尝试一些新思路,未尝不是好事!
楼主哪里的
大势所趋 啊
你是聘用工吗···担心什么?
1、形势好得很,一带一路,波澜壮阔,越南、印度、叙利压,非洲,都在盼望,不确定度去搞计量呢 。

党和人民,再加上我,严重支持计量所,扬计量国威,开疆拓土

2、我来自火星,我是低等级动物,我是来刺探计量情报的,请问:美国的计量所,是企业呢,还是事业单位政府包干呀?
改企现在搁浅了吗?我们这里也有这个想法,但是调研以后在编的大都数不同意改,所以一直没有下文
tongyun2005 发表于 2018-2-9 15:34
改企现在搁浅了吗?我们这里也有这个想法,但是调研以后在编的大都数不同意改,所以一直没有下文 ...

现在没有动静了,但是,大势所趋啊。。。。。。
万变不离其宗,干好本职工作,踏踏实实,不管是事业单位,还是企业,收入和你的付出是基本对等的
时也要发展,收入少不了,改企业就是给更大大自由,激发积极性,对年轻的是好事,年纪大的吃亏
能跟特检绑在一起,生活稳定有盼头