计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业检定是否需要建标?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
     去年毕业后在第三方检测机构建了12个理化标,也过了cnas,现在刚到药企做计量,该企业建了7个标,但是很多没建标的也自己检。领导说,之前外审的老师(本地计量协会的)告诉他们,如果做了很多年了,就不需要建标了。我表示怀疑啊,查了《计量法》第八条:企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。加上之前经验,个人的理解是:企业出具检定证书,就需要建标,不然还要建标干什么。如果是校准,没有必要建标,这个校准只是内校,让设备保证性能的作用,并没有法律效应。
   有以下几个问题:1、企业开展检定是否必须要建标?
                   2、建标后对公司内部开展检定,是否还需要计量授权?
                   3、比如之前的第三方公司,在复查申请书里选的是企业内部标,要对外开展业务,那就上升到社会公用标准了,此时必须要有法定计量机构的授权。这样理解对吗?
                   3、比如气相液相应该不属于强制检定的设备(因为强检的不收费,但是气相液相收费,也没在强检目录里找到),我只知道都要2年检一次,但既然不是强检,又是为什么要检定,法律依据是什么?是因为其他法律比如GMP上的规定吗?
                   4、企业建标后,对内开展检定,只用原始记录吗?而不需要第三方公司一样,出一份正规的检定报告存档?                 
                   5、一台设备,里面有压力表、温度探头,我们去检,是检测整台设备的性能,出整个设备的检定书,还是压力表出一份,温度探头出一份。
     以上几个问题希望提供一下具体的法律依据~谢谢老师们~

山木枝 发表于 2018-9-29 10:53
嗯 我是根据印证管理办法的第五条 计量器具经检定合格的,由检定单位按照计量检定规程的规定,出具检定 ...

请你再会看我46楼帖子,特别是最后一句。你说的(证书管理规定),没有要求必须同时出具检定证书、合格证及其它呀。感觉国家计量主管部门只对石油加油机要求必须同时出具检定证书和检定合格证标志,这是有专门的法规要求的,其它没有见过。
   也对你1楼的问题做个整体回复。
1、企业开展检定是否必须要建标?
   :需要建标。
2、建标后对公司内部开展检定,是否还需要计量授权?
   : 建标后对内部非强检器具已经具备检定、校准资格,不需要再专门授权;若要对内部强检器具开展检定,就需要履行强检器具的考核授权。
3、比如之前的第三方公司,在复查申请书里选的是企业内部标,要对外开展业务,那就上升到社会公用标准了,此时必须要有法定计量机构的授权。这样理解对吗?
    :理解是对的。对社会开展计量检定或校准的专业检测机构,必须履行计量检定、校准授权,上升为经授权的法定计量检定机构了。目前这类授权考核,必须得经过省级以上计量行政主管部门考核授权。地市、县级不具备授权资格。
3、比如气相液相应该不属于强制检定的设备(因为强检的不收费,但是气相液相收费,也没在强检目录里找到),我只知道都要2年检一次,但既然不是强检,又是为什么要检定,法律依据是什么?是因为其他法律比如GMP上的规定吗?
   :计量法律法规规定,非强检器具必须履行定期检定或校准,请参阅其它帖子。
4、企业建标后,对内开展检定,只用原始记录吗?而不需要第三方公司一样,出一份正规的检定报告存档?     
:  是的,可评原始检定记录传递到器具以及合格证,可参阅其它帖子      
5、一台设备,里面有压力表、温度探头,我们去检,是检测整台设备的性能,出整个设备的检定书,还是压力表出一份,温度探头出一份。
:只对计量器具出具检定证书,你的“一台设备”属于计量器具吗,在依法管理计量器具目录吗?如在依法管理目录,就可对整台设备出具检定证书,不在就单独出具。
langhuan 发表于 2018-9-28 10:25
有什么不明白的吗。按规定都要检的第一次听说有检不了的设备。压力表不可以拆的我是第一次听说。我们锅炉 ...

分析的很透彻!
可以不用建标,以下是 关于印发《加强企业计量工作的若干意见》的通知 原话,市场监督管理总局网站上可以找到:
四、企业有权建立对内部非强检工作计量器具进行检定或校准的计量标准装置,并开展检定、校准工作。对直接用于检定企业内部非强检工作计量器具的计量标准装置,建标考核由企业根据实际情况自愿申请。
凡是检定,必须建标
度心宽 发表于 2018-9-29 11:30
请你再会看我46楼帖子,特别是最后一句。你说的(证书管理规定),没有要求必须同时出具检定证书、合格证 ...

3, 的回答有问题,
      就算是授权开展检定,也不一定是 社会公用计量标准 。
      就算是授权了某专项计量标准,该机构也不是 法定计量机构。
      目前来说,哪一级授权,就是哪一级政府计量行政主管部门考核授权考核,不存在必须省级以上计量行政主管部门考核授权。
      不存在非强制检定的计量设备必须经过检定才能使用, 只建议 企业计量器具 自主溯源, 目前没有企业因为使用 非强制检定的计量器具 ,而受到行政处罚的。
     既然是建立计量标准了,那就需要按照规定的要求来,
山木枝 发表于 2018-9-28 10:42
我感觉有问题哦,强制检定需要满足两个条件,第一列入强制检定目录,第二用于贸易结算、安全防护、医疗卫 ...

我觉得你适合当领导
我的理解
1,是,2.必须的,3是原来的质监局授权,强制检定有效其最长一年,4有原始记录,检定合格证,检定证书,都要有,5自己制定表格原始记录,出一份证书,
1、企业开展检定是否必须要建标?是。
                   2、建标后对公司内部开展检定,是否还需要计量授权?必须的。而且每4年审查、
                   3、比如之前的第三方公司,在复查申请书里选的是企业内部标,要对外开展业务,那就上升到社会公用标准了,此时必须要有法定计量机构的授权。这样理解对吗?企业基本不可能对外。授权也只是只可以做公司内部、
                   3、比如气相液相应该不属于强制检定的设备(因为强检的不收费,但是气相液相收费,也没在强检目录里找到),我只知道都要2年检一次,但既然不是强检,又是为什么要检定,法律依据是什么?是因为其他法律比如GMP上的规定吗?强制检定有效其最长一年。企业最高标准免费。但是必须是国家目录里面的标准。依据是计量法。
                   4、企业建标后,对内开展检定,只用原始记录吗?而不需要第三方公司一样,出一份正规的检定报告存档?    有原始记录,检定合格证,检定证书,都要有。            
                   5、一台设备,里面有压力表、温度探头,我们去检,是检测整台设备的性能,出整个设备的检定书,还是压力表出一份,温度探头出一份。自己制定表格原始记录,可以出一份证书,但是压力表是安全设备必须另外出证书和记录。温度要看规程要求了。
langhuan 发表于 2018-9-27 09:51
                   2、建标后对公司内部开展检定,是否还需要计量授 ...

谢谢老师!有两个地方还是没有明白:气相液相不属于强制检定吧,强制检定才应该按照规程。既然是非强制检定,我的理解是检不检都可以吧,实际中气相液相都是按照规程2年检一次。还有最后一条,很多设备上的压力表是内嵌的,根本不可能拆,这又怎么检呢
跟着感觉走 发表于 2018-9-27 08:55
我的理解
1,是,2.必须的,3是原来的质监局授权,强制检定有效其最长一年,4有原始记录,检定合格证,检定 ...

谢谢!还是有点疑问,气相液相并不在强制检定目录里面,没有强制检定一说吧。还有最后一个问题,之前在第三方做的时候遇到过,东阳计量所检真空灭菌柜,他们是灭菌柜出一份,灭菌柜上面的真空表也出一份,到了绍兴一家企业,一模一样的东西,绍兴计量所直接出了整机的证书,没有出真空压力表。
山木枝 发表于 2018-9-28 08:46
谢谢!还是有点疑问,气相液相并不在强制检定目录里面,没有强制检定一说吧。还有最后一个问题,之前在第 ...

每个都出了那个正规些。强检的意思你搞错了。不是说非强检就不检。你重新看看计量法。有法可依的。
山木枝 发表于 2018-9-28 08:46
谢谢!还是有点疑问,气相液相并不在强制检定目录里面,没有强制检定一说吧。还有最后一个问题,之前在第 ...

http://www.sdqts.gov.cn/sdzj/_fzjl/422463/index.html这个是目录。其他的强检法律依据太多请看2018最新计量法。这里打字打不完。
langhuan 发表于 2018-9-27 09:51
                   2、建标后对公司内部开展检定,是否还需要计量授 ...

对于第4个问题,我查了《计量检定印、证管理办法》,应该用其中的第二条 :凡法定计量检定机构执行检定任务和县级以上人民政府计量行政部门授权的有关技术机构执行规定的检定任务,出具检定证或加盖检定印,均须遵守本办法。和第五条 :计量器具经检定合格的,由检定单位按照计量检定规程的规定,出具检定证书、检定合格证或加盖检定合格印。您的意思是企业建标并取得授权后,企业就属于县级以上人民政府计量行政部门授权的有关技术机构了吗?感觉不是很对~我的理解有关技术机构应该是指某些特定的产品只有个别企业生产,计量所没有必要建标,那就授权这个企业有检定该项目的权利,这种才是上述的有关技术机构吧~不知理解是否正确
山木枝 发表于 2018-9-28 09:11
对于第4个问题,我查了《计量检定印、证管理办法》,应该用其中的第二条 :凡法定计量检定机构执行检定 ...

企业建标并取得授权后,企业就属于县级以上人民政府计量行政部门授权的有关技术机构了吗?这个肯定是错误的理解啊。企业不是第三方。授权范围不一样的。上面有好大个说明只可以做公司内部计量。你公司建标的东西你就可以自己做。没建标的就送计量院。(强检必须是计量院)非强检的可以送第三方。如果你想节约钱在有标准和国家校准规程的情况下。可以自己校准使用。但是有的设备是不可以校准使用的必须检定使用。详细情况要看工作范围。工作类别。设备情况来决定的。一言半语说不清楚的。有些设备我们一样搞不清楚的到时看计量法决定的。有法可依就不怕。
对于第5,实际操作中,企业让校准机构单独出多份和总体出一份都可以
五车腹笥 发表于 2018-9-28 09:25
对于第5,实际操作中,企业让校准机构单独出多份和总体出一份都可以

现在的问题是,我现在呆的药企建了温度和压力表的标~不需要第三方了,昨天领导问我之前在第三方做的时候是怎么样的,我也懵逼了~我现在就搞不懂,越大型的设备 ,上面的设备越多,不可能全拆吧。有些压力表根本都不可能拆的。那我们自己做该怎么办,你说出吧,谁一看就明白,不能拆的你都出了明显作假~不出吧 又说你没检~
langhuan 发表于 2018-9-28 09:17
企业建标并取得授权后,企业就属于县级以上人民政府计量行政部门授权的有关技术机构了吗?这个肯定是错误 ...

感觉越来越不明白了,,第二条 :凡法定计量检定机构执行检定任务和县级以上人民政府计量行政部门授权的有关技术机构执行规定的检定任务,出具检定证或加盖检定印,均须遵守本办法。  按您说的,确实不属于授权的有关技术机构,那么第二条就不适用,说明就不适用《计量检定印、证管理办法》,而检定应该出原始记录、检定证书、检定合格证是来自该法律的第五条 :计量器具经检定合格的,由检定单位按照计量检定规程的规定,出具检定证书、检定合格证或加盖检定合格印。那我们企业自己检定,按您说的原始记录,检定合格证,检定证书,都要有,这个又是依据什么呢?我们现在出现了本地计量协会的说只用原始记录就行了,我在这产生了疑问,按我一贯的理解,检定就应该有原始记录和检定证书。还有您说的“如果你想节约钱在有标准和国家校准规程的情况下。可以自己校准使用”,这个是内校吧,我的理解内校和检定是不一样,内校不能代替检定呀。内校企业随时可以做,但没有法律效应,只是为了让设备保持最佳性能,检定才有法律效应,必须按规程规定的周期检定,出具检定报告。
企业想要检定证书只有两条路:1.让法定计量检定机构检2。自已取得计量行政部门 的授权,自已出检定证书
山木枝 发表于 2018-9-28 10:01
感觉越来越不明白了,,第二条 :凡法定计量检定机构执行检定任务和县级以上人民政府计量行政部门授权的 ...

有什么不明白的吗。按规定都要检的第一次听说有检不了的设备。压力表不可以拆的我是第一次听说。我们锅炉房。密封罐平常生产不可以拆。放假了一样拆去检定。压力表不检定出事情了的话很好。我们重庆天原以前因为压力表问题。密封罐爆炸死了几个领导。氯气漏气重庆城一半的人都解散了。那就呵呵了。你可以百度一下,2004年4月16日。重庆天原氯气泄漏爆炸事件。我记得还上了新闻联播的。最后是坦克车来打的氯气密封罐。那个就是他们领导说的氯气密封罐压力表不可以拆不检。结果发生了这个事情以后那些领导和现场的人第一时间想隐瞒结果爆炸了都死了。然后事情越来越大。现在重庆所有的化工单位都在大山里面的工业园区了。好像说远了。反正做我们这个工作按计量法做事情有法可依就好。做的过程按检定规程来。你按规矩做事情就不怕。你不按规矩做事情,你后台硬你可以不怕。如果事故大了。那个都保不了你。我是看明白了你门领导就是怕麻烦不想检个吗。小心自己背黑锅。
langhuan 发表于 2018-9-28 09:00
每个都出了那个正规些。强检的意思你搞错了。不是说非强检就不检。你重新看看计量法。有法可依的。 ...

国家《关于企业使用的非强检计量器具由企业依法自主管理的公告》规定: 一、企业使用的非强制检定计量器具的检定周期,由企业根据计量器具的实际使用情况,本着科学、经济和量值准确的原则自行确定。    二、非强制检定计量器具的检定方式,由企业根据生产和科研的需要,可以自行决定在本单位检定或者送其他计量检定机构检定、测试,任何单位不得干涉。    三、企业使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入强制检定目录的工作计量器具,应当进行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,企业不得使用。
    依据上述规定的第二条,我感觉非强检就可以不检的理解是对的,自行决定就是说自己决定检还是不捡,要我说现在企业完全没有必要建标,强制检定的国家已经免费了,送计量院检就行了。而非强制检定的,比如气相液相温度计等等,为了保证设备的性能,实行内校,内校并不需要建标,也没有必要花钱请第三方计量公司。
langhuan 发表于 2018-9-28 10:25
有什么不明白的吗。按规定都要检的第一次听说有检不了的设备。压力表不可以拆的我是第一次听说。我们锅炉 ...

你说的这个是压力容器上的压力表吧,这个是属于安全防护的压力表,肯定要强制检啊。我说的是用于非安全防护的压力表,比如真空培养箱,装在设备里也需要拆出来检吗?
山木枝 发表于 2018-9-28 10:30
国家《关于企业使用的非强检计量器具由企业依法自主管理的公告》规定: 一、企业使用的非强制检 ...

你前面不是说你设备上有压力表吗?压力表不是强制检定计量器具吗?内校你不需要标准吗?不需要校准规程吗?那个第3条。贸易结算。安全方面的你温度计使用的范围你敢说和安全和贸易没有关系?如果你确定就按你理解的做。反正不出事情就天下太平。出了事情都是检定员背黑锅。领导说不清楚。背个处分就完了。检定员就进监狱了。

我感觉有问题哦,强制检定需要满足两个条件,第一列入强制检定目录,第二用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测,而我说的是非安全防护的压力表,比如真空恒温箱上的真空表,这个是非强制检定的。那不检也是没有关系吧。
langhuan 发表于 2018-9-28 10:42
你前面不是说你设备上有压力表吗?压力表不是强制检定计量器具吗?内校你不需要标准吗?不需要校准规程吗 ...

那要照你这么说,是压力表就属于强制检定,国家已经免费了,那就不需要我们检了,直接交给计量所的不就行了吗?
山木枝 发表于 2018-9-28 10:37
你说的这个是压力容器上的压力表吧,这个是属于安全防护的压力表,肯定要强制检啊。我说的是用于非安全防 ...

请问真空培养箱上面有没有温度表?有没有仪表?你前面没有说真空培养箱。你问什么我回答什么。我感觉我是在浪费时间。是你请教我们。我们告诉你了这样做不合法。不正规。你有你的理解。你就按你的想法做。OK
山木枝 发表于 2018-9-28 10:44
那要照你这么说,是压力表就属于强制检定,国家已经免费了,那就不需要我们检了,直接交给计量所的不就行 ...

压力表有膜盒压力表。真空表。等等不是所有的都免费的。请看国家目录。你前面不是说你拆不下来的吗?

在这讨论问题,你说这种话有什么用?按你说的,如果是强制检定,为什么还要我们做?国家强检都免费了,直接让计量所的做不完了?毫无成本啊