计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山木枝

企业检定是否需要建标?

我和你一样的想法。o(* ̄︶ ̄*)o
山木枝 发表于 2018-9-28 10:49
在这讨论问题,你说这种话有什么用?按你说的,如果是强制检定,为什么还要我们做?国家强检都免费了,直 ...

强检的必须得检,非强检的改检也得检。不是说非强检的就不检了。你啥都不检出事自己兜着呗。
山木枝 发表于 2018-9-28 10:49
在这讨论问题,你说这种话有什么用?按你说的,如果是强制检定,为什么还要我们做?国家强检都免费了,直 ...

我前面已经说了你没认真看。现在在说次。强检的意思你搞错了。不是说非强检就不检.而且你是企业,企业免费的只是企业的最高计量标准。好久说的强检都免费?那个国家目录那条写的。都免费了可不可能吗。不要断章取义。
langhuan 发表于 2018-9-28 10:48
压力表有膜盒压力表。真空表。等等不是所有的都免费的。请看国家目录。你前面不是说你拆不下来的吗? ...

二、本目录所列的计量器具为《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的明细项目。本目录内项目,凡用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测的,均实行强制检定。具体项目为: 25.压力表:压力表、风压表、氧气表;  
   按你说的,只要是生产型企业,任何设备都跟贸易结算、安全防护有关系,我们药厂肯定跟医疗卫生有关系,那压力表都是强检了,都交给计量院免费做?
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-9-28 10:51
强检的必须得检,非强检的改检也得检。不是说非强检的就不检了。你啥都不检出事自己兜着呗。 ...

您说的太精辟了。我看出来了。您是实实在在做了计量工作的人。LZ估计在第三方和现在企业都没有做过计量的建标和外委工作。而且人比较直,容易断章取义。
langhuan 发表于 2018-9-28 10:57
您说的太精辟了。我看出来了。您是实实在在做了计量工作的人。LZ估计在第三方和现在企业都没有做过计量的 ...

您是老前辈。我才干没两年。该向您学习。
山木枝 发表于 2018-9-28 10:55
二、本目录所列的计量器具为《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的明细项目。本目录内项目,凡 ...

你赢了。你去和你们计量院说。你说你们都是强检。你看他们免费对给你检不。我不想争辩了。我去做实验了。你按你的理解做。
山木枝 发表于 2018-9-28 10:55
二、本目录所列的计量器具为《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的明细项目。本目录内项目,凡 ...

客气了。互相学习
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-9-28 10:51
强检的必须得检,非强检的改检也得检。不是说非强检的就不检了。你啥都不检出事自己兜着呗。 ...

现在的问题是,领导说强检的免费了,非强检的为什么要检?我需要法律条文交给领导,我难道说你爱检不检,出了事你兜着吗?我只找到了《关于企业使用的非强检计量器具由企业依法自主管理的公告》第二条  非强制检定计量器具的检定方式,由企业根据生产和科研的需要,可以自行决定在本单位检定或者送其他计量检定机构检定、测试,任何单位不得干涉。如果只是为了安全,我们不需要建标,也不用花钱请第三方,把最高计量标准送去检过,然后自己实行校准不就行了?成本省太多了
langhuan 发表于 2018-9-28 11:02
你赢了。你去和你们计量院说。你说你们都是强检。你看他们免费对给你检不。我不想争辩了。我去做实验了。 ...

什么叫按我的意思说,我的意思就是任何设备都检咯,做了肯定比没做好。以前基本都收费还好,现在很多收费的变成了强检,免费了,领导需要减少成本,让我提交法律依据,为什么非强检的也要检,公司五六十台气液相,其他设备就不说了,几十万的检定费毫无法律依据,你说我来一句出了事你负责合适吗?
山木枝 发表于 2018-9-28 11:13
什么叫按我的意思说,我的意思就是任何设备都检咯,做了肯定比没做好。以前基本都收费还好,现在很多收费 ...

强检的必须检,没有疑问。
不是强检的设备,一般来说,比如 IOS,3C,欧盟体系认证等,也是需要计量设备进行溯源的,否则无法通过的。
也有计量设备是你们公司的 客户 要求需要溯源的。
还有一些计量设备是地方政府要求的,也是需要溯源的。
如果以上都没有要求计量设备溯源,那应该来说,是不需要 溯源了。
所以 , 楼主最好弄清楚,特别是 是否溯源的事情上,尽量让领导决定。你只要给出专业的意见,
237358527 发表于 2018-9-28 13:47
强检的必须检,没有疑问。
不是强检的设备,一般来说,比如 IOS,3C,欧盟体系认证等,也是需要计量设备 ...

受教了!我需要的就是这个法律依据!不检会背锅这种事谁都知道,可到了公司层面,不可能你一句毫无法律依据的话就让公司每年支出几十万检定费。
山木枝 发表于 2018-9-28 10:30
国家《关于企业使用的非强检计量器具由企业依法自主管理的公告》规定: 一、企业使用的非强制检 ...

感觉你很好学,就给你指个大路,遇见这类问题首先找计量法方面的规定,
然后找计量法规方面的规定(法规分国务院和省级人大两个方面的),
再就是找部门规章是如何规定的(国家部、省政府),只这三个层次才称为法律方面的规定。
找找这三方面的立法、司法解释以及行政主管部门的解释(行政解释),这三方面都属于权威解释。
如再进一步探究就是找相关的计量技术规范,如检定规程或计量技术规范方面规定。
另:你理解第三方检测机构的定义也是不准确的,不全面的。政府部门的计量院所也是第三方计量检测机构,
并且占第三方的大头!
度心宽 发表于 2018-9-28 18:57
感觉你很好学,就给你指个大路,遇见这类问题首先找计量法方面的规定,
然后找计量法规方面的规定(法规 ...

地方政府依法设立的 计量院 ,叫 法定计量机构 。有别于一般 的 企业性质的第三方计量机构。

也不是好学,只不过之前一直这么按部就班的做,但不知其所以然,还是想找找法律依据。也是按照您说的这个顺序找的现行法规,但是网上很多看到的都说的不是很明白,很多还是什么征求意见,没落实的东西作为指导私下里说说还行,放到台面上经不起推敲。还是得靠前辈们多指教。
把强检和标准器送检,其他的看能否内校,不能内校也只能送检。内校要根据规程建立作业指导书,标准器要符合要求。
我这边也是一年十几万的送检费用,内校也有很大一部分,公司领导还是比较重视计量这一块的。
晨风拾叶 发表于 2018-9-29 09:17
把强检和标准器送检,其他的看能否内校,不能内校也只能送检。内校要根据规程建立作业指导书,标准器要符合 ...

除了强检的和企业最高计量标准,其他的可以用内校代替检定吗?应该不行吧。我的理解是建了什么标就内校什么,但是原始记录证书合格证都应该出完整。没有建标的还是得送计量院或者第三方,让他们出具检定证书,没有检定规程的出校准。

另外我想再问一下企业内部建标后,应该是要出原始记录、检定证书、贴合格证。我的理解是这是规范流程,缺一不可。但是现在审计老师说不用检定证书,原始记录就可以了,我只查到需要法规里需要出具检定证书的法规是《计量检定印、证管理办法》的第五条,但是根据第二条,,企业内部建标并不适用该办法,那么企业内部建标后,出原始记录、检定证书、贴合格证的法律依据是什么呢?
山木枝 发表于 2018-9-29 09:31
另外我想再问一下企业内部建标后,应该是要出原始记录、检定证书、贴合格证。我的理解是这是规范流程,缺 ...

这是可以参照执行的,现在审核老师提出可以只提供检定记录,不用出检定证书也是给企业减轻工作量,你对内的嘛,有检定记录证明合格就行,再出个检定证书也是多此一举。检定做好了,自己贴个标签,写上编号,检定日期有效期是为了方便管理,必须的做的啊。另外如果你单位某种仪器量特别多,溯源费用很高,那就要考虑建标自检了啊,退一步说开展内校吧,就是不建标,那你也要把主标准器配齐(有效溯源),人员培训好,内校记录编制好,开展内校,但是能否过审,就看审核老师的了。
看了全部楼主应该不是科班出身吧,有些基本概念比较模糊,其实很多在国家组织的培训中老师都有讲到过,建议可以去参加一些培训,会有很大提升,有利于你说服领导。我看楼主多次提到建标,建标也有计量标准和社公证书的区别,建标完成你还要取得授权才能出具证书,只是建标并不能出具,另外企业内部的检定证书懂行的客户都是不会认的,现在计量院的强检一般都是要求的是你提供材料证明的,比如说企业最高标准计量标准证书信息,或者是能证明你的仪器适用于强检要求的相关文件,你直接拿个表过去要强检他们是不会直接认的
山木枝 发表于 2018-9-29 09:31
另外我想再问一下企业内部建标后,应该是要出原始记录、检定证书、贴合格证。我的理解是这是规范流程,缺 ...

这点审核人员说的符合规定,作为企业的检测室已经履行了建标手续,
具备了合法内部非强检器具的检定、校准资格,就可以开展工作。
原始记录、检定证书、合格证是标准程序,作为企业都出具这些,
若是大企业,器具数量太多,工作量太多,就可以把不必要环节省去了,
原始记录是最原始的凭证,不能省吧,检定证书与合格证标识起的作用一样,
,都代表该器具经过检定了,所以就可把出具证书环节省去。这样也不违反你列出,
证书管理规定,上边的要求不是都必须具备的。

另:留个作业,第三方检测机构的准确定义?
moonkai 发表于 2018-9-29 10:01
这是可以参照执行的,现在审核老师提出可以只提供检定记录,不用出检定证书也是给企业减轻工作量,你对内 ...

现在我需要的是现行的法律依据,比如浙江的地方法规,不知是否可以提供?在企业里审核老师的话最多做个参考,根据老师说的去查阅相关法律法规。退一步说,万一出了事,你说审核老师说的减轻负担不用出证书了,人家也不会认。我们的意思是所有的东西都落实到纸面上,白纸黑字的写了,规范流程,规避风险。
hujiansw 发表于 2018-9-29 10:01
看了全部楼主应该不是科班出身吧,有些基本概念比较模糊,其实很多在国家组织的培训中老师都有讲到过,建议 ...

感觉你没看懂我的意思,我需要的是现行法律依据,建标1033,授权1069,完成后4年审核,这些都做完了。现在的问题是,审核老师没有按照法规规定,认为操作多年的项目,不用建标也可以检定。
山木枝 发表于 2018-9-29 09:22
除了强检的和企业最高计量标准,其他的可以用内校代替检定吗?应该不行吧。我的理解是建了什么标就内 ...

除了强检的和企业最高计量标准,其他的可以用内校代替检定吗?应该不行吧。我的理解是建了什么标就内校什么,但是原始记录证书合格证都应该出完整。没有建标的还是得送计量院或者第三方,让他们出具检定证书,没有检定规程的出校准。

首先应该搞清楚,啥是内校,定义及范围。如内校属于期间核查就不需要建标及外送检测。若内校是非强检器具的定期检定(或校准。注:浙江用校准代替了检定),就需要企业履行该项目的建标考核或外送。
    其它问题我另一个帖子已回答。再加一句,粘贴的合格证可依据原始记录查找是否检定及检定方面的参数数据,没有必要都出具检定证书。
个人理解,供参考:
1、企业开展检定是否必须要建标?是,建标是为了获得合法的量值溯源性,对于非强检的可以进行校准.....
                  2、建标后对公司内部开展检定,是否还需要计量授权?建标说明的是可以开展检定或校准,具体开展项目和范围就需要在授权中说明。
                   3、比如之前的第三方公司,在复查申请书里选的是企业内部标,要对外开展业务,那就上升到社会公用标准了,此时必须要有法定计量机构的授权。这样理解对吗?要对外开展检定成为社会公用标准,必须取得CMA认证,授权也是要的....
                   3、比如气相液相应该不属于强制检定的设备(因为强检的不收费,但是气相液相收费,也没在强检目录里找到),我只知道都要2年检一次,但既然不是强检,又是为什么要检定,法律依据是什么?是因为其他法律比如GMP上的规定吗?强制设备必须进行检定,二非强检的也可以进行检定,是否进行检定或校准,可以自行选择。
                   4、企业建标后,对内开展检定,只用原始记录吗?而不需要第三方公司一样,出一份正规的检定报告存档?  可以根据自己内部的管理规定进行。               
                   5、一台设备,里面有压力表、温度探头,我们去检,是检测整台设备的性能,出整个设备的检定书,还是压力表出一份,温度探头出一份。一般情况只需要对设备整体出具一份检定证书就可以了,不过对于一些大型的检测设备,其重要的参数个人认为单独进行检定或校准是有必要的。