计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mondaylove

[概念] 请教各位关于检定证书的有效日期的问题

237358527 发表于 2019-3-27 13:52
对啊,我的意思就是 强制检定的工作计量器具不要进行期间核查。
你说 你要期间核查,你家装的水表,电表 ...

44楼的回复你看不懂吗?并非所有的计量器具(包括计量标准器具和工作计量器具)都有必要进行期间核查。”看明白了没有?CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》第6.4.10条所说的当需要利用期间核查以保持对设备性能的信心什么意思?看不懂吗?强检的天平、衡器、绝缘电阻测量仪、分光光度计等,这些不需要期间核查吗?自己不可以做吗?这些问题你怎么不回答呀?

雨蝶 发表于 2019-3-27 14:11
首先要明白期间核查的对象不是工作用的计量器具。是标准器

你这是依据什么下此定论?

雨蝶 发表于 2019-3-28 10:11
首先要明白期间核查的对象不是工作用的计量器具。是标准器

期间核查(intermediate checks)是指为保持对设备校准状态的可信度,在两次检定之间进行的核查,包括设备的期间核查和参考标准器的期间核查,二者合起来本质上相当于ISO/IEC导则25(1990)中的运行检查。重要的检测设备都应该进行期间核查,并不限于计量标准器。
学习了,谢谢
237358527 发表于 2019-3-11 11:27
国务院有关部门,各省、自治区、直辖市质量技术监督局,中国计量科学研究院,各大区国家计量测试中心,各国 ...

注意:该文件并没有规定“有效期”为强制执行内容。该文件对附件1、附件2仅标志为“格式”,我们知道:检定规程后面大多都有检定证书和原始记录格式,我们使用时,都是在格式之上进行删改的。所以我认为:对于该文件所给的附件格式,是可以进行修改的。
刘耀煌 发表于 2019-3-14 16:19
检定证书可以作为使用单位是否依法管理计量器具的一个证据(是否执行周期检定、有没有使用未经检定以及检 ...

很想知道你说的检定证书不能作为证据的依据是什么?有法律依据吗?如果有,那我们进行强检的意义何在呢?
方建国 发表于 2019-3-27 15:01
注意:该文件并没有规定“有效期”为强制执行内容。该文件对附件1、附件2仅标志为“格式”,我们知道:检 ...

该文件附件给出的是证书的封面格式,并非内页格式。内页格式通常都在检定规程/校准规范中给出,其内容、格式是可以调整的,但信息量我个人认为应该不少于内页的推荐格式。

路云 发表于 2019-3-28 10:17
44楼的回复你看不懂吗?“并非所有的计量器具(包括计量标准器具和工作计量器具)都有必要进行期间核查。” ...

既然你自己都承认,可做可不做,那又有谁来决定 到底是做 还是不做?
期间核查 本来是 根据自己的需要来决定的。
现在好了,搞得非做不可一样。可笑死了。
海狼 发表于 2019-3-27 16:18
使用安装作弊软件芯片的电子秤,你不知道作弊密码和操作流程,你如何确定这是一台作弊电子秤?计量检定人 ...

当前的 数字指示秤检定规程 中 明确规定了 ,强制检定的秤,必须检查 作弊与防作弊 ,你居然说不做?你也是神人
路云 发表于 2019-3-28 11:29
该文件附件给出的是证书的封面格式,并非内页格式。内页格式通常都在检定规程/校准规范中给出,其内容、 ...

不管什么格式,老师认为可不可以调整,删改?
“有效期”一说应该来源于检定规程中的检定周期,那我们把“有效期”的说法换成“下次检定日期”这个更直接的说法有何不可。况且“有效期”的说法就是一个有歧义的说法呢?
总而言之,我觉得改一个名称应该没有原则性错误。
方建国 发表于 2019-3-28 14:28
“有效期”一说应该来源于检定规程中的检定周期,那我们把 ...

检定日期:2018年5月6日   有效期至:2019年5月5日

您把  有效期  改成  下次检定日期,那  下次检定日期  是什么呢?
csln 发表于 2019-3-28 14:43
检定日期:2018年5月6日   有效期至:2019年5月5日

您把  有效期  改成  下次检定日期,那  下次检定日 ...

就是你的“有效期”啊,检定日期:2018年5月6日,下次检定日期:2019年5月5日。只是换一个名称而已,避免产生歧义。
我也是才看到本帖的,感觉改这个“有效期”的建议不错,所以发帖支持的,我们现在用的也是“有效期”,所以我想建议单位修改。
237358527 发表于 2019-3-28 13:57
当前的 数字指示秤检定规程 中 明确规定了 ,强制检定的秤,必须检查 作弊与防作弊 ,你居然说不做?你也 ...

麻烦你告诉我规程那条那款要求检定人员必须检查作弊与防作弊?
方建国 发表于 2019-3-28 15:10
就是你的“有效期”啊,检定日期:2018年5月6日,下次检定日期:2019年5月5日。只是换一个名称而已,避免 ...

2019年5月5日仍然在有效期内,您为什么要让重新检定呢?
海狼 发表于 2019-3-28 15:26
麻烦你告诉我规程那条那款要求检定人员必须检查作弊与防作弊?

一看就知道你是 不懂得,随便找个规程看看,跟论坛某专家一样,
计量安全性~~~这几个你理解吗?
连 检查 作弊和防作弊功能这一项都不做,如何 保证 计量 安全性 ?靠你嘴巴说说,还是 瞎编一个 合格?

计量安全性检查也许并不能完全杜绝通过面板按键的高智商作弊
237358527 发表于 2019-3-27 17:54
既然你自己都承认,可做可不做,那又有谁来决定 到底是做 还是不做?
期间核查 本来是 根据自己的需要来 ...

你到现在才知道“期间核查”是根据自己的需要来决定做不做的呀?34楼说“强制检定的计量器具不存在期间核查”的是你,37楼说“强制检定的工作计量器具也无需期间核查”的也是你。你把“并非所有器具都要做”曲解成了“强检器具都不用做”,没有冤枉你吧?你们家的强制检定的所有的最高计量标准都不做期间核查吗?是你想不做就不做的吗?该非得做就非得做,由得你任性吗?

市场交易用的秤,使用过程中用一个合格砝码去检测验证一下它的准确度有没有发生变化不可以吗?同时用多台秤去称量一质量稳定的被测物,来验证同类测量设备之间测量结果的一致性不行吗?做不到吗?谁可笑呀?

补充内容 (2019-3-27 22:52):
更正:第一段结尾“由得你任性”应为“由不得你任性”。

补充内容 (2019-3-27 22:53):
看错了,以上内容不用更正。
方建国 发表于 2019-3-27 18:28
“有效期”一说应该来源于检定规程中的检定周期,那我们把 ...

按照国质检量函[2005]861号《通知》的以下规定:一、自200671日起,各级法定计量检定机构以及其他承担计量检定任务的各有关单位出具的检定证书和检定结果通知书封面格式一律按照本通知印发的统一格式和填写说明(见附件1、附件2、附件3)进行印制。检定证书和检定结果通知书的内页格式及内容仍按有关计量检定规程的要求填写。封面的格式是不能随意调整和删改的。

“有效期至”意指指定的到期日之前(含到期日)是有效的,并不是指“下次检定日期”。“下次检定日期”的意思应该是只有到期日那天才可以实施检定。而前者只要保证到期日后撤离使用现场,或张贴禁用标识,或在到期日之前送检,都是可以的。

路云 发表于 2019-3-28 17:56
你到现在才知道“期间核查”是根据自己的需要来决定做不做的呀?34楼说“强制检定的计量器具不存在期间核 ...

说了,让你家的水表,电表,燃气表,赶紧去做 期间核查 去 。
明明白白说的是 强制检定的工作计量器具,到了专家的嘴里就变成 计量标准 了?!
专家的嘴比 孙悟空还会 72变 。
路云 发表于 2019-3-28 17:56
你到现在才知道“期间核查”是根据自己的需要来决定做不做的呀?34楼说“强制检定的计量器具不存在期间核 ...

对,你让 农贸市场的小贩花钱买一个 砝码 做 期间核查 去,看 小贩会不会把你打死。
237358527 发表于 2019-3-28 11:07
说了,让你家的水表,电表,燃气表,赶紧去做 期间核查 去 。
明明白白说的是 强制检定的工作计量器具, ...

众所周知,水、电、气表的计量性能是相当稳定的,使用中的这些表也不会受到其它影响准确度因素的干扰,水压、电压、气压等技术参量的控制也是相当稳定的,对这三表的准确度和可信度是完全有保障的,根本用不着去做期间核查。

明明白白说的是强制检定的工作计量器具,到了专家的嘴里就变成计量标准了?

44楼结尾说的天平、衡器、绝缘电阻测量仪、分光光度计不属于强制检定的工作计量器具吗?你眼瞎啦。

对,你让农贸市场的小贩花钱买一个砝码做期间核查去,看小贩会不会把你打死。

台秤上的增砣,满世界都能找到,用得着去买吗?即便是没有增砣,采用第二种方法进行多台同类型器具之间的测量结果一致性比对不可以吗?只有像你这种存心不想保证计量器具准确度的人,才会对这些举措与规定作梗。

路云 发表于 2019-3-29 08:31
众所周知,水、电、气表的计量性能是相当稳定的,使用中的这些表也不会受到其它影响准确度因素的干扰,水 ...

谁告诉你 相当稳定的?
你知道 每个地市的 计量所要收到多少 市民 要求 再次检测的 民用3表吗?
数据都是从你专家嘴巴里编造出来的就可以了吗?
恩,你让小贩去搞 期间核查 吧,再整个 期间核查 的作业指导书,弄个 记录 吧,
小贩都是大学生,
237358527 发表于 2019-3-28 15:05
谁告诉你 相当稳定的?
你知道 每个地市的 计量所要收到多少 市民 要求 再次检测的 民用3表吗?
数据都是 ...

我不知道你知道啊?你告诉大家,再次检测的失准率有多高?你说不稳定就不稳定啦?小贩是不是大学生与本主题有什么关系呀,你以为小贩都像你一样蛮不讲理呀。

237358527 发表于 2019-3-27 20:14
一看就知道你是 不懂得,随便找个规程看看,跟论坛某专家一样,
计量安全性~~~这几个你理解吗?
连 检查  ...

安全性仅仅是检定规程中的技术要求,作弊的查处本就属于计量监管的职责范筹和执法行为,检定人员没那个执法权。作弊者也不至于傻到像你想象的那样,明目张胆地将作弊证据暴露给检定人员看。任何作弊行为的发现,都不是在正常的周期检定时,而是在日常使用中由用户发现、质疑(如:用公平秤复称),或遇计量监管人员的现场执法检查。

路云 发表于 2019-3-29 12:51
我不知道你知道啊?你告诉大家,再次检测的失准率有多高?你说不稳定就不稳定啦?小贩是不是大学生与本主 ...

你还是赶紧回家把你家的 水表,电表,燃气表,做期间核查 去吧,