计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 请教一道题 为什么选择A

anshidi99 发表于 2020-3-26 17:48:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
[单选] 用标准电阻箱检定一台电阻测量仪,被检测量仪的最大允许误差相对误差)为±O.1%,标准电阻箱评定电阻钡4量仪示值误差的扩展不确定度为1×10-4(包含因子k为2),当标准电阻箱分别置于O.1Ω,1Ω,10Ω,100Ω,1000Ω,1MΩ时,被检表的示值分别为:O.1015Ω,0.9987Ω,10.005Ω,100.08Ω,999.5Ω,1.0016MΩ。检定员判断该测量仪检定结论为().
A . A.不合格
B . B.合格
C . C.不能下不合格结论
D . D.不能下合格结论

U=0.0001,MPEV=正负0.001  ; U/MPEV=0.1<1/3   为什么不能直接判定合格呢?
哪个环节想少了?还是哪个环节想多了?

谢谢
小弟农民 发表于 2020-3-26 21:24:53 | 显示全部楼层
是满足1/3原则了,同时Δ得小于最大允许误差,才合格,但是第一个就超差了。
星辰之殇 发表于 2020-3-26 21:59:21 | 显示全部楼层
我选A,怎么看都不合格呀
 楼主| anshidi99 发表于 2020-3-26 22:25:27 | 显示全部楼层
星辰之殇 发表于 2020-3-26 21:59
我选A,怎么看都不合格呀

我问的就是为什么?而不是怎么看都是。。。。
谢谢大神
 楼主| anshidi99 发表于 2020-3-26 22:27:26 | 显示全部楼层
小弟农民 发表于 2020-3-26 21:24
是满足1/3原则了,同时Δ得小于最大允许误差,才合格,但是第一个就超差了。 ...

好的 回去看了下那一节小字,的确是且的关系。谢谢
237358527 发表于 2020-3-27 07:27:35 | 显示全部楼层
楼主你这思维太可怕了,光想着 不确定度
连 最基本的 示值误差 符合 最大允许误差  都 忘记了?

你这样子很容易让 别有心思的人 抓住 把柄,来 否定 不确定度的 。
18061383339 发表于 2020-3-27 08:22:03 | 显示全部楼层
完了,这是典型的本本主义,书呆子了,有点实践经验的一看就知道第一个点就超差了
duanmengyu 发表于 2020-3-27 14:18:01 来自手机 | 显示全部楼层
首先确定标准电阻箱的不确定度是不是相对的,题里看不出来,其次,按绝对的算,0.1欧姆点的最大允许误差为0.001?0.1%乘以0.1等于0.001?还有就是楼上所说的误差判别要仔细看,无非就两种,先看不确定度是否1/3的关系,之后判别。
星辰之殇 发表于 2020-3-29 16:53:51 | 显示全部楼层
anshidi99 发表于 2020-3-26 22:25
我问的就是为什么?而不是怎么看都是。。。。
谢谢大神

0.1015误差不是已经0.0015了么,不管是相对误差还是绝对误差都已经超了。其他的就不用考虑了。不确定度是在误差没超过允许误差的时候考虑的
ruochenye 发表于 2020-3-30 15:58:25 | 显示全部楼层
额。公式要2个一起用啊
liu756544661 发表于 2020-3-30 16:02:10 | 显示全部楼层
最基本都忘了