计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yangsen010

关于电子式万能试验机横梁位移速率的不确定度评定

oldfish 发表于 2020-5-21 14:02
我是根据JJF1059中“独立测量的不同量的测量结果”可视为相关系数为0,来把时间和位移作为不相关处理的, ...

您所说的情况,不能说不代表相当一部分人的想法。但现在是技术讨论和交流,我们只能从技术上更深层次更具体的去分析其合理性。我也知道有相当多的检定人员都不会去深入思考,基本上都是COPY主义、拿来主义(这是我接触众多检定员的切身感受)。我以前也与几位力值专业的计量检定人员研讨过这个问题,细究起来,你所考虑的这种评定方法只是考虑了使用不同的器具对不同的参量进行测量这一“测量设备间的不相关”,而不是“参量间变化的相关性”。后者只能通过“相关系数”和“协方差”来确定。

其次是测量方法的不同,也会导致评定方法各异。如果位移L和时间T两参量是固定其中一个参量(只测量一次),重复多次测量另一参量取平均值。这种情况忽略其相关性也可以说得过去,但也绝不是简单到仅仅用测量设备的MPE,去套算出一个全世界所有试验机都一样的所谓“横梁位移速度的测量结果的不确定度”(与被校对象无关)

如果是在不同的时空点同时测量两个参量,同步采集LT,获得两组数据t1t2、…、tn,和l1l2、…、ln,从而得到v1l1/t1v2l2/t2、…、vnln/tn。此时完全符合JJF1059.14.4.4.1b)款之规定,可以应用公式(36)和公式(33)求得“相关系数”和“协方差”,再应用公式(23)求得uc(v)。但值得提醒的是,此处得到的合成标准不确定度并非最终的合成标准不确定度,它仅仅是由“测量重复性”引入的不确定度分量(分量之一,与被校对象自身的性能强相关),另外一个分量则是由所使用的位移测量设备(千分表)和时间测量设备(电子秒表)引入的分量合成得到(分量之二)。此分量合成时就可以如您所说的忽略“两器具间的相关性”,视其为不相关。当有上级证书给出的“校准结果的不确定度”时,可以直接引用进行评定(这是真正具有“量值溯源性”的不确定度,表明最终测量结果只与该千分表和电子秒表关联,而不是其他千分尺和秒表校出来的)。如果没有上级机构给出的“校准结果的不确定度”,偷懒的办法就是用最大允差MPE去套算出一个“不确定度极限值”(但套算出来的不确定度并不具有“量值的计量溯源性”,因为用任何一把合格的千分尺和秒表都是这个值,并不能做到与所使用的千分尺和秒表进行唯一性关联绑定)。由这两个分量(分量之一和分量之二)合成得到的最终合成标准不确定度,个人认为才是定量表征横梁移动速度离散程度的“校准结果的合成标准不确定度”。

个人之见,仅供参考。

路云 发表于 2020-5-21 17:41
让你拿检测数据出来我评你不干,我拿检测数据出来你评也不干,你不就会耍这种“学术流氓”的德性吗。还有 ...

拿不出来 就 赶紧 闭嘴 , 你不嫌丢脸,我都替你感到 耻辱。
237358527 发表于 2020-5-22 07:27
拿不出来 就 赶紧 闭嘴 , 你不嫌丢脸,我都替你感到 耻辱。

那你就识相一点,趁早闭嘴滚远一点呗,不要干扰我与其他量友的正常交流。

路云 发表于 2020-5-22 12:24
那你就识相一点,趁早闭嘴滚远一点呗,不要干扰我与其他量友的正常交流。 ...

我乐意怎么样,你管得着?

你算什么玩意 ?

让你 晒出 不确定度 怎么就跟条 死狗 一样 ,没有声音?

牛皮吹破了,臭不要脸的。
237358527 发表于 2020-5-22 13:49
我乐意怎么样,你管得着?

你算什么玩意 ?

一副死皮赖脸的学术流氓像,在这里招摇过市。

1道最简单的2级注册计量师题目 ,  做个 0.5mm出来,还死不承认,死皮赖脸的学术流氓像,在这里招摇过市。

到处冒充人生导师,在这个论坛指点江山。

也就你这个死皮赖脸的“学术流氓”说我做错了。没有谁在这里充当人生导师,也没有谁在这里指点江山,只有你这种无赖在这里屁股上插鸡毛掸冒充大尾巴狼。

有能耐帮楼主评出来,别在这里唠叨这些个没有的废话。

路云 发表于 2020-5-25 08:42
也就你这个死皮赖脸的“学术流氓”说我做错了。没有谁在这里充当人生导师,也没有谁在这里指点江山,只有你 ...

让你 晒 出 不确定度评定 ,结果跟 个 死人 一样 , 反应也没有

我老早在之前的回帖中 , 明示了 我的观点与计算方法 。

你说 我的不对,并 说 , 你没有做过,没有发言权,那我就闭嘴了

你肯定做过,所以才 一堆话, 但是 就是 晒不 出  不确定度评定 。

237358527 发表于 2020-5-25 11:29
让你 晒 出 不确定度评定 ,结果跟 个 死人 一样 , 反应也没有

我老早在之前的回帖中 , 明示了 我的 ...

我老早在之前的回帖中, 明示了我的观点与计算方法。

你那也叫“明示”,一个如此简单的方和根公式还要你来宣传,各不确定度分量怎么算?你倒是把结果算出来呀,到底等于多少?

这样的大粪浇(教)屎的水平,居然也好意思反问人家“你不知道?”你知道啊?你凭什么说不相关呀?没本事整相关的,就在这里瞎哔哔,狗屁不懂。

路云 发表于 2020-5-25 12:55
我老早在之前的回帖中, 明示了我的观点与计算方法。你那也叫“明示”,一个如此简单的方和根公式还要你 ...

你认为我错,那就晒 出 你的 不确定度评定 来 ,

全论坛的量友都在等着你 呢

你 在等什么 ?

让 广大量友 来 评价 评价
237358527 发表于 2020-5-25 14:00
你认为我错,那就晒 出 你的 不确定度评定 来 ,

全论坛的量友都在等着你 呢

你认为你不考虑相关性对,对在哪里?拿出证据来呀?拿不出证据凭什么断言不需要考虑“灵敏系数”呀?

怎么啦,着急啦,想看吗?可以呀,拿检测数据给我呀。否则就别像鼻涕虫一样让人恶心,滚。乳臭未干想玩“钓鱼法”,撅起屁股我都知道你要拉什么屎。

路云 发表于 2020-5-25 15:05
你认为你不考虑相关性对,对在哪里?拿出证据来呀?拿不出证据凭什么断言不需要考虑“灵敏系数”呀?怎么 ...

别恶心人了。

拿不出来就拿不出来,扯什么 玩意 ?

丢人现眼的玩意,恶心都恶心死了。

大家看见没有,理屈词穷,无言以对。既没有胆量提供检测数据,又说不出自己对在哪里。这就叫“无可奈何花落去,孤芳自赏穷嘚瑟”。呵呵,呵呵呵呵!

路云 发表于 2020-5-25 15:31
大家看见没有,理屈词穷,无言以对。既没有胆量提供检测数据,又说不出自己对在哪里。这就叫“无可奈何花落 ...

大家看见没有,理屈词穷,无言以对。既没有胆量提供检测数据,又说不出自己对在哪里。这就叫“无可奈何花落去,孤芳自赏穷嘚瑟”。呵呵,呵呵呵呵!

真是滑稽加可笑, 我根本就不是 做 电子式万能试验机的,你让我提供数据 ?我什么时候 说 我做这个了?

造谣大神 ?

你肯定做这个的专家 , 怎么就是 便秘 拿不出 不确定度评定 了 ?

就不能让 广大量友 借鉴 一下 ,你 0.5mm大神 的高水平 ?

237358527 发表于 2020-5-25 15:36
大家看见没有,理屈词穷,无言以对。既没有胆量提供检测数据,又说不出自己对在哪里。这就叫“无可奈何花 ...

真是滑稽加可笑,我根本就不是做电子式万能试验机的,你让我提供数据?我什么时候说我做这个了?

86楼、91楼、97楼我的原话是怎么说的?你除了这种耍无赖式的回复,还能干什么?你没做过就虚心一点,别在这里没完没了的犟嘴,要么就识相闭嘴滚远一点。说我0.5mm大神”,你现在不也成了一个“不相关大神”吗。

路云 发表于 2020-5-25 16:05
真是滑稽加可笑,我根本就不是做电子式万能试验机的,你让我提供数据?我什么时候说我做这个了?86楼、91 ...

让你 赶紧 晒出 不确定度评定 来

结果 跟 个 死人一样 ,

理由一大堆,就是 出不来

真是可笑
237358527 发表于 2020-5-25 16:26
让你 赶紧 晒出 不确定度评定 来

结果 跟 个 死人一样 ,

理由一大堆比你那理屈词穷不知要强多少倍。瞧你这副热锅上的蚂蚁像,是不是有隔靴搔痒的感觉呀?自找没趣,活该。

路云 发表于 2020-5-25 17:00
理由一大堆比你那理屈词穷不知要强多少倍。瞧你这副热锅上的蚂蚁像,是不是有隔靴搔痒的感觉呀?自找没趣 ...

拿不出来 不确定度评定 就赶紧 闭嘴吧, 别再丢脸了,求求你了。

237358527 发表于 2020-5-26 07:23
拿不出来 不确定度评定 就赶紧 闭嘴吧, 别再丢脸了,求求你了。

没人愿意跟你这个无赖交流,最好滚得越远越好。

路云 发表于 2020-5-26 11:15
没人愿意跟你这个无赖交流,最好滚得越远越好。

丢人现眼,拿不出不确定度评定,还死鸭子嘴硬,做个0.5mm,还狡辩,真是 计量人的耻辱。
争来争去,其实就一句话,市场上大部分计量人,不懂概率论,不明白不确定度是干嘛用的,评不确定度的时候就找一份抄,我见过很多的技术负责人,还有的直接说的不确定度没用的(也许有一天真没用,但是做一行,请先搞清楚这一行的规则,在说这样的话),就知道催进度,解决不了实际问题,导致市场上大部分都是你抄抄我,我抄抄你,然后有些人吧,觉得自己抄的份数比较多,就开始高高在上的指点别人了,评不确定度,个人认为最直接的资料就是概率论,我自认为概率论学的不好,不说啥,有时间在这吵来吵去,还不如自己去看看概率论,学精不好吗,吵来吵去,问题解决了吗?就跟有的领导找人背锅一样,明明自己能力不行,很多东西都不懂,做的时候随便,老师或者评审人员反馈回来,不想着解决问题,想着先找人背锅,你是认为老板是傻子,还是你的下属是傻子。大家都是计量人,都不是傻子,你可以按照你自己的方式去做,去评不确定度,你解决你目前的问题,但是当你选择了一种方式的时候,你得做好承担这种方式的风险。别人的意见,你可以参考,可以当别人没说,看到好的,默默记着,看到不好的,一笑而过就好,何必争吵呢!
袁召 发表于 2020-7-21 13:46
争来争去,其实就一句话,市场上大部分计量人,不懂概率论,不明白不确定度是干嘛用的,评不确定度的时候就 ...

大佬大佬,说的真精辟
最后,也没一个能给楼主解决实际问题的,现在假设,千分表测得位移量L=2.000mm,  s=2min,  V=1mm/min,已知参数为楼主提供的,求V的不确定度???