计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 求教论坛高手,此题合成标准不确定度的计算过程

西门飞云 发表于 2020-5-11 10:44:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
准备考一级,在复习过程中,涉及到计算的,自己慢慢看,慢慢理解,合成标准不确定度的计算有些不明白,请教大写一下。自己计算了,结果不对,和答案对不上,不知道是哪里计算不对,谢谢高手解答下,
237358527 发表于 2020-5-11 11:10:35 | 显示全部楼层
你的合成uc 公式错误了,只 有 各输入量平方了,没有 乘以 灵敏系数的平方
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 11:42:46 | 显示全部楼层
我算来算去,0.04平方+0.03平方+2*0.04*0.03*0.95=0.00478,再开方=0.069,答案是0.012,怎么都对不上
美图咔咔 发表于 2020-5-11 12:01:50 | 显示全部楼层

解:1、化简y=(x1/x2)  - 1       2、求传递系数  ay/ax1=1/x2=1   ay/ax2=-x1/x22=-0.8            
       3、求合成Uy=根号(1*0.8*4%)2+(0.8*1*3%)2-2*0.8*0.8*4%*3%*0.95=1.186%=0.01186=0.012
237358527 发表于 2020-5-11 12:08:00 | 显示全部楼层
西门飞云 发表于 2020-5-11 11:42
我算来算去,0.04平方+0.03平方+2*0.04*0.03*0.95=0.00478,再开方=0.069,答案是0.012,怎么都对不上 ...

你再看看清楚, 题目上 urel (x1) 这是相对不确定度,
根据不确定度传播公式,u(x) , 不是相对的。
美图咔咔 发表于 2020-5-11 12:22:29 | 显示全部楼层
西门飞云 发表于 2020-5-11 11:42
我算来算去,0.04平方+0.03平方+2*0.04*0.03*0.95=0.00478,再开方=0.069,答案是0.012,怎么都对不上 ...

相关项是----减号
wy0971 发表于 2020-5-11 13:35:14 | 显示全部楼层

要求相关系数,然后在按公式计算,把相对标准不确定度转换下。
wy0971 发表于 2020-5-11 13:39:52 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-5-11 14:10:23 | 显示全部楼层

能不能把求偏导数的步骤再详细一些,求导公式也提供一下?我算C2遇到了点麻烦,谢谢
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 14:13:38 | 显示全部楼层
谢谢朋友们。十分感谢热心的大家。
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 14:23:33 | 显示全部楼层
我就是传递系数那里不太明白,为什么、求传递系数  ay/ax1=1/x2=1   ay/ax2=-x1/x22=-0.8  ?
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 14:25:58 | 显示全部楼层
感觉现在好晕。不确定度是个难点啊
wy0971 发表于 2020-5-11 14:33:36 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-5-11 14:10
能不能把求偏导数的步骤再详细一些,求导公式也提供一下?我算C2遇到了点麻烦,谢谢 ...

测量不确定度灵敏系数的计算.pdf (111.89 KB, 下载次数: 57)
237358527 发表于 2020-5-11 14:35:29 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-5-11 14:10
能不能把求偏导数的步骤再详细一些,求导公式也提供一下?我算C2遇到了点麻烦,谢谢 ...

x-1次 求导 就是 -x-2次 ,你要重新学习一次 高等数学 了。
moonkai 发表于 2020-5-11 15:20:32 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-5-11 14:35
x-1次 求导 就是 -x-2次 ,你要重新学习一次 高等数学 了。

平常算的数学模型过于简单,都是X1-X0,遇到复杂点的模型就暴露了高数学的不扎实,后来自己退导出来了,但是汗颜,高数都还给老师去了。
moonkai 发表于 2020-5-11 15:25:04 | 显示全部楼层
西门飞云 发表于 2020-5-11 14:25
感觉现在好晕。不确定度是个难点啊

你是不会求偏导数吧?其实其他还好的,方和根合成都是计算器算的。另外就是这题算分量的时候,要注意Uref=3%和4%是相对不确定度,要把测量值代入进行计算U(x1)和U(X2),两位高手的计算都没有问题,你可以参考。
237358527 发表于 2020-5-11 15:27:03 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-5-11 15:20
平常算的数学模型过于简单,都是X1-X0,遇到复杂点的模型就暴露了高数学的不扎实,后来自己退导出来了, ...

我早忘记了,翻了半天才找到的高等数学的书,看了半天,也只明白了点简单的,复杂的还是不会。
大学就是混日子。。。。。。。。。。。
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 15:32:22 | 显示全部楼层
谢谢,看来得回去好好重新学习下高等数字导数那章了。
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 15:33:01 | 显示全部楼层
再次感谢wy0971同行,谢谢
moonkai 发表于 2020-5-11 15:53:09 | 显示全部楼层
西门飞云 发表于 2020-5-11 15:32
谢谢,看来得回去好好重新学习下高等数字导数那章了。

偏导数C2推导过程
美图咔咔 发表于 2020-5-11 16:09:19 | 显示全部楼层
西门飞云 发表于 2020-5-11 14:23
我就是传递系数那里不太明白,为什么、求传递系数  ay/ax1=1/x2=1   ay/ax2=-x1/x22=-0.8  ? ...

偏导数哦   同济高等数学学习一下
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 16:41:30 | 显示全部楼层
高手,我05年大学毕业的,要回去好好复习下了,导数的知道都忘记差不多了,还是你们厉害。
 楼主| 西门飞云 发表于 2020-5-11 16:49:40 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-5-11 15:25
你是不会求偏导数吧?其实其他还好的,方和根合成都是计算器算的。另外就是这题算分量的时候,要注意Uref ...

谢谢朋友的鼓励,下决心一定要学好这块知识。
路云 发表于 2020-5-11 23:15:00 | 显示全部楼层
西门飞云 发表于 2020-5-11 16:49
谢谢朋友的鼓励,下决心一定要学好这块知识。

237358527 发表于 2020-5-12 07:34:48 | 显示全部楼层
楼上这位大神真有意思,答案早有人晒出来了,还要 马后炮一下 ,早干嘛去了?