计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[资料] 《一级注册计量师资格考试大纲习题及案例详解》P129题目

fmtchina 发表于 2021-6-16 21:41:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
第129页,有这么一道题。
分辨力为0.1g的天平A测量某一物体的质量,得到测量结果为14.5g
如果为测量的更准确一些,而改用分辨力为0.01g的天平B进行测量,得到的测量结果为14.50g,则()
A:二者的测量误差不同
B:二者的测量误差相同
C:二者的测量不确定度不同
D:二者的测量不确定度相同。
题目给的答案是BC

对于AB答案,测量误差,精度不同,为什么二者的测量误差相同呢?
 楼主| fmtchina 发表于 2021-6-16 21:42:00 | 显示全部楼层
不太明白,有大侠解答一下吗?
出击的意义 发表于 2021-6-16 21:47:21 | 显示全部楼层
测出来的值没变,测量误差就不变啊
 楼主| fmtchina 发表于 2021-6-16 21:59:01 | 显示全部楼层
出击的意义 发表于 2021-6-16 21:47
测出来的值没变,测量误差就不变啊

单位小数点后面位数不一样啊
增增增 发表于 2021-6-16 22:24:52 | 显示全部楼层
二者的测量误差相同,前者测量误差为      m-14.5   =误差1
                                后者测量误差为     m-14.50  =误差2
所以误差相同
C:二者的测量不确定度不同是因为二者的分辨力不同带来的UB肯定不同
出击的意义 发表于 2021-6-16 23:45:55 | 显示全部楼层
小数点位数是它的分辨率改变了啊,所以由分辨力引入的测量不确定度变了,答案不是有c嘛
aiwodewj1 发表于 2021-6-18 14:03:11 | 显示全部楼层
误差一个是0.1  跟0.10有什么区别吗,除了位数。位数根据显示仪器的值来定的
pgqqq 发表于 2021-6-18 14:30:01 | 显示全部楼层
dF色法王发射发耳短发的法定
天天向上7711 发表于 2022-4-18 11:11:58 | 显示全部楼层
考察的是分辨力引入的系统误差,u=0.29δ
hellowoosa 发表于 2022-4-18 11:41:11 | 显示全部楼层
楼上是正解,题干特别是没有提到量值传递标准准确度等级的信息(如果提到,这个才是关键);该题应该就是考察的是分辨力引入的系统误差,u=0.29δ
hellowoosa 发表于 2022-4-18 11:44:02 | 显示全部楼层
估计楼主是想问 示值误差0.0 和 0.00 是不是可以认为误差是相同的