计量论坛

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 20615|回复: 1

[地方动态] 广东深圳发布诚信计量体系建设实施方案

[复制链接]
发表于 2022-5-23 13:53:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
  制定诚信计量地方标准规范,在贴近民生的商业、服务业领域推行诚信计量自我承诺制度,日前,广东省深圳市市场监管局发布了《深圳诚信计量体系建设实施方案》(以下简称《方案》),同时正式启动“5·20世界计量日”暨“量行天地”科普计量系列活动。

  今年“世界计量日”的主题是“数字时代的计量”。深圳的“世界计量日”暨“量行天地”科普计量系列活动将从5月17日持续到26日。

  深圳计量一直积极参与数字国际单位制建设、开展计量数字化技术、推进计量全要素数字化、强化产业计量服务等方面工作,并参与计量数字化建设,逐步建立智慧计量监管体系。在全国率先开展多项改革试点,不同领域探索实践智慧计量监管,积极推进高端计量技术机构落户深圳等。同时,充分开发计量科普资源,利用“量行天地”科普计量,积极做好数字时代的计量科普。加强数字计量技术研究,重点突破物联网、车联网和工业互联网等领域计量技术,实现数字化赋能。

  据悉,《方案》通过制定诚信计量地方标准规范,在贴近民生的商业、服务业领域推行诚信计量自我承诺制度,为建设诚信计量体系构建了基本路径。进行了诚信计量自我承诺的经营者,将由广东省计量强制检定管理平台统一生成“单位码”,消费者可以通过扫描“单位码”获取相应经营者的基本信息和计量器具概况。同时,在强制检定计量器具上还贴有“器具码”,消费者可以扫描“器具码”获取计量器具检定信息。通过公开经营者诚信计量信息,鼓励消费者共同监督。《方案》将利用智慧计量手段创新诚信计量信息管理、落实诚信计量闭环监管,形成诚信计量多元共治的新局面。

  在启动仪式上,来自中国计量科学研究院深圳市计量质量检测研究院数字计量行业的专家们分别进行了主旨演讲,畅谈如何开展计量自身数字化转型研究和有效支撑产业数字化转型,以及建设国家计量科学数据中心深圳分中心,提升深圳数字计量服务能力。

  同时,深圳市市场监管局将开展“油我话事”计量科普专场,开展诚信计量自我承诺、抽取检定加油机加油枪、讲解加油机防作弊系统和功能、进行油管枪测量实验,引导广大经营者守法经营,切实维护深圳成品油市场经营秩序。

  活动期间,深圳市市场监管局还将举办中小企业计量管理人员岗位技能提升培训。各辖区局将根据辖区特点,组织计量进学校、社区、企业的活动,通过宣讲计量知识、现场答疑、免费检定校准、张贴科普宣传画、发放计量科普手册等多种方式开展计量宣传,并组织开展民生计量执法行动,深入践行“我为群众办实事”。
发表于 2022-6-22 11:51:20 | 显示全部楼层
行业无信不立!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2022-8-20 01:38 , Processed in 0.046053 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表