计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 计量建标考核通过后能否出具校准证书

zhaiyi 发表于 2023-7-27 08:46:23 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-27 07:17
有啥不一样?

校准证书只认 哪个计量单位出的,国家院不带CNAS的校准证书会比你第三方小校准机构带CNAS ...

国家院不带CNAS的校准证书会比你第三方小校准机构带CNAS的校准证书 差吗?

不要偷换概念,这里所说不带CNAS章的校准证书指的是只取得建标的校准证书,劝你多问问市场,多走走基层,看看只见过标的单位出的校准证书和盖有CNAS章的校准证书那个需求大?
五路车 发表于 2023-7-27 09:21:09 | 显示全部楼层
我可以负责任的告诉你,法定计量检定机构,不管是检定还是校准,都需要计量授权。
下图是某省院的授权证书附件(校准项目)第一页,有总局盖章的。
五路车 发表于 2023-7-27 09:27:16 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-27 08:46
国家院不带CNAS的校准证书会比你第三方小校准机构带CNAS的校准证书 差吗?

不要偷换概念,这里所说不带C ...

社会公用计量标准的溯源证书,全国绝大部分地方都要求法定计量检定机构出证书。
讲大白话就是,法定计量机构的证书优先级比CNAS的高。
你说的CNAS市场需求,是因为很多客户只需要一张证书应付考核,有就行。
有些考评专家比较业余的,淘宝10块钱的证书都能蒙混过关
zhaiyi 发表于 2023-7-27 09:29:21 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2023-7-27 09:27
社会公用计量标准的溯源证书,全国绝大部分地方都要求法定计量检定机构出证书。
讲大白话就是,法定计量 ...

能不能看清人说的啥?我有提到法定机构的证书吗???我说的是只建过标的实验室出的校准证和CNAS证书,,,,,看清楚我说谁和谁比较
zhaiyi 发表于 2023-7-27 09:30:47 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2023-7-27 09:27
讲大白话就是,法定计量 ...

搞清楚三个概念!只建标单位出的校准证,CNAS实验室出的校准证,和法定计量机构出的校准证~
五路车 发表于 2023-7-27 09:32:39 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-27 09:29
能不能看清人说的啥?我有提到法定机构的证书吗???我说的是只建过表的实验室出的校准证和CNAS证书,, ...

有什么区别?法定机构只建标没有cnas的校准项目多了去了,出的校准证书不比你第三方的cnas优先级高?
不是看不清你说的啥,是你的表达有问题
zhaiyi 发表于 2023-7-27 09:37:08 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2023-7-27 09:32
有什么区别?法定机构只建标没有cnas的校准项目多了去了,出的校准证书不比你第三方的cnas优先级高?
不 ...

我说的是只建标的单位,有提到过法定机构吗?我指的是只建标??????楼主也是这么问的啊
zhaiyi 发表于 2023-7-27 09:39:05 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2023-7-27 09:32
不 ...

法定机构没猜错的话,授权项目表上面应该有授权区域范围呢吧?
长度室 发表于 2023-7-27 10:20:30 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-27 07:13
对外需要计量授权

校准对外 何来 计量授权 ?

法定机构对外出的校准是需要授权的。现实中法定机构也有些对外出的校准证书未经授权,就是不具有授权资质。客户认可愿意用。
不可不以 发表于 2023-7-27 10:58:50 | 显示全部楼层
首先这是两个部分:1.公司对外开展校准 2.开展校准的项目。这两个部分都需要经过授权才可以对外部开展校准出具校准证书,需要向当地的计量行政部门申请对外校准的授权。只是通过标准考核,只能在公司内部开展非强制检定工作不能对外
 楼主| hujifang186 发表于 2023-7-27 11:02:02 | 显示全部楼层
不可不以 发表于 2023-7-27 10:58
首先这是两个部分:1.公司对外开展校准 2.开展校准的项目。这两个部分都需要经过授权才可以对外部开展校准 ...

对 注册计量师书上面也是这么说的  忘记是不是1069上面描述的了?
 楼主| hujifang186 发表于 2023-7-27 11:02:48 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-27 09:39
法定机构没猜错的话,授权项目表上面应该有授权区域范围呢吧?

有授权区域和检定项目表、校准项目表
zhaiyi 发表于 2023-7-27 11:03:17 | 显示全部楼层
hujifang186 发表于 2023-7-27 11:02
对 注册计量师书上面也是这么说的  忘记是不是1069上面描述的了?

对,我也支持这种说法
 楼主| hujifang186 发表于 2023-7-27 11:03:46 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-27 09:37
我说的是只建标的单位,有提到过法定机构吗?我指的是只建标??????楼主也是这么问的啊 ...

对 问的是第三方技术服务机构 企业的 不是法定授权的  法定授权搞不了呀
zhaiyi 发表于 2023-7-27 11:04:20 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2023-7-27 10:20
法定机构对外出的校准是需要授权的。现实中法定机构也有些对外出的校准证书未经授权,就是不具有授权资质 ...

对啊,那还是根据市场决定
不可不以 发表于 2023-7-27 11:04:46 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-26 07:14
那肯定的。
别听有些人胡说八道,第三方校准机构哪个有计量授权?!!!哪个不在对外开校准?
计量授权是 ...

实际是一回事 你按照规定走不走程序是另外一回事。回答问题稍微专业一点
zhaiyi 发表于 2023-7-27 11:06:29 | 显示全部楼层
法定机构对外出的校准是需要授权的。现实中法定机构也有些对外出的校准证书未经授权,就是不具有授权资质 ...

我觉得吧,一个法定授权机构,给一个客户出了一个不是授权内的校准证书,说白了就是客户不懂,只是觉得证书是你的名字。但凡了解点,会用?我怎么觉得带CNAS的校准证书更有说服力哈哈哈哈,法定机构的授权外的校准证书,和一个只建过标的第三方校准证书,一丘河啊~~a
 楼主| hujifang186 发表于 2023-7-27 11:06:56 | 显示全部楼层
laohu110 发表于 2023-7-27 07:52
校准不用授权,直接可以出证书
意味着营业执照注册完成后即可出具校准证书。 ...

已通过建标考核,我认为至少通过建标考核,除非国家试点的6个城市除外。
zhaiyi 发表于 2023-7-27 11:07:40 | 显示全部楼层
不可不以 发表于 2023-7-27 11:04
实际是一回事 你按照规定走不走程序是另外一回事。回答问题稍微专业一点 ...

我挺你            
 楼主| hujifang186 发表于 2023-7-27 11:09:28 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2023-7-27 09:21
我可以负责任的告诉你,法定计量检定机构,不管是检定还是校准,都需要计量授权。
下图是某省院的授权证书 ...

这是山东省的情况  点开计量授权 里面是专项授权和法定计量机构授权,我们企业选择的专项授权  包括检定项目和校准项目
237358527 发表于 2023-7-27 11:11:06 | 显示全部楼层

法定计量机构的校准也分 建标校准与非建标校准的。
建标校准当然是授权的,反正就走个流程。
非建标的就不会有授权的。
我们一般说的校准肯定指 第三方校准机构。
计量1新兵 发表于 2023-7-27 11:13:40 | 显示全部楼层
计量授权有检定项目也有校准项目,不授权只能对公司内部设备进行校准,我是这么理解的
237358527 发表于 2023-7-27 11:13:49 | 显示全部楼层
不可不以 发表于 2023-7-27 11:04
实际是一回事 你按照规定走不走程序是另外一回事。回答问题稍微专业一点 ...

你说说看,第三方校准走啥规定程序?
计量法都不涉及校准二字,想走程序也没地方走
不可不以 发表于 2023-7-27 11:14:48 | 显示全部楼层
实际是什么情况你可以说 但是不要把实际认为就是正确的。最起码你得知道程序是怎么一回事,不然害人害己。都是抱着学习的态度来的,专业一点不好吗
237358527 发表于 2023-7-27 11:14:56 | 显示全部楼层
计量1新兵 发表于 2023-7-27 11:13
计量授权有检定项目也有校准项目,不授权只能对公司内部设备进行校准,我是这么理解的
...

你理解肯定不对。
第三方校准机构不可能有 计量授权 ,除非专项授权,那也是检定。校准就没见啥授权的。