计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 计量建标考核通过后能否出具校准证书

237358527 发表于 2023-7-27 15:35:18 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-27 13:57
他没有说校准要计量授权,人家说的是你在某个区域进行校准工作,进行了交易,需要受到监管。记得网上说, ...

拜托你看清楚了再说行吗?谢谢
237358527 发表于 2023-7-27 15:56:47 | 显示全部楼层
计量1新兵 发表于 2023-7-27 11:17
你看一下1069,有校准授权,我现在就在第三方,不申请CNAS是无法对外出具校准报告的,对外出具校准就两个渠 ...

你的第三方校准机构能招到你这种人才也是厉害的。

请问你注册计量师考了吗?

第一次 听说  校准授权 ,这是哪门子的创新发明?!!!!

不可不以 发表于 2023-7-27 16:09:56 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-27 15:30
第四条 计量授权包括以下形式:
(一)授权有关部门或单位的专业性或区域性计量检定机构,作为法定计量检 ...

经过查阅了解确实没有明确规定对外开展校准需要授权,是我对非强制检定理解错了。
计量1新兵 发表于 2023-7-27 16:11:27 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-27 15:56

1069附件B2就是让你填写授权的校准项目
计量1新兵 发表于 2023-7-27 16:34:04 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-27 15:56

不要问我是否考过注册计量师,肯定比你过的时间早,企业建立最高计量标准后,只能在本单位内部开展非强制检定或校准(一级注册计量师教程P354页),你认为你建个标准就能在全国范围内出校准证书了吗?谁给你的胆量,最基本的东西都不懂,还在这吵吵,要你这样的,第三方公司早晚让你给搞黄了,不申请CNAS或者计量授权,给别人出校准证书,光供应商评价这一关你就过不了
237358527 发表于 2023-7-27 16:44:57 | 显示全部楼层
计量1新兵 发表于 2023-7-27 16:34
不要问我是否考过注册计量师,肯定比你过的时间早,企业建立最高计量标准后,只能在本单位内部开展非强制 ...

我全国注册计量师考试第一批的,来比比谁早?!!!
要不你让我见识一下,你们第三方校准机构出具的校准证书 哪个取得了 计量授权 ?
让全论坛量友来开开眼,见识见识。
237358527 发表于 2023-7-27 16:47:50 | 显示全部楼层
计量1新兵 发表于 2023-7-27 16:11
1069附件B2就是让你填写授权的校准项目

那是针对 法定计量机构及授权机构的 , 不是让你 一个第三方校准机构 填写的,
拜托你不要乱套好吗?!!!!
237358527 发表于 2023-7-27 16:48:17 | 显示全部楼层
不可不以 发表于 2023-7-27 16:09
经过查阅了解确实没有明确规定对外开展校准需要授权,是我对非强制检定理解错了。 ...

知错能改善莫大焉。
计量1新兵 发表于 2023-7-27 16:57:44 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-27 16:44
我全国注册计量师考试第一批的,来比比谁早?!!!
要不你让我见识一下,你们第三方校准机构出具的校准 ...

让你看看第三方的授权证书附件,井底之蛙
计量1新兵 发表于 2023-7-27 17:01:51 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-27 16:47
那是针对 法定计量机构及授权机构的 , 不是让你 一个第三方校准机构 填写的,
拜托你不要乱套好吗?!! ...

第三方的授权早就放开了,不是只有法定机构才能授权,你没见过,只能说你们那还是比较闭塞的,跟不上时代潮流,像你这样的就应该被淘汰了
郭觉主 发表于 2023-7-27 17:03:01 | 显示全部楼层
计量1新兵 发表于 2023-7-27 16:57

这不是授权的检定么。
分割——————————
表达有误,法定机构授权校准,第三方申请授权也是申请检定吧,第三方校准授权有什么意义呢,其次你一张图没头没尾,不能证明是授权的第三方吧
计量1新兵 发表于 2023-7-27 17:21:21 | 显示全部楼层
郭觉主 发表于 2023-7-27 17:03
这不是授权的检定么

授权有检定项目有校准项目,这是检定项目
 楼主| hujifang186 发表于 2023-7-27 17:23:09 | 显示全部楼层
坛友们,探讨的相对激烈和精彩,希望有权威人士单独讲解一下,一次性讲清楚这件事以及未来发展趋势。
小号啊 发表于 2023-7-27 17:59:18 | 显示全部楼层
有些疑问啊。

序号3,一般压力表,依据检定规程,为啥要授权为校准?没计量建标吗?
237358527 发表于 2023-7-28 07:19:38 | 显示全部楼层
计量1新兵 发表于 2023-7-27 16:57

这能证明这是 第三方校准机构 的  计量授权 ?!!

要不晒出 你公司的第三方校准机构的  计量 授权 让 大家开开眼?!!!!

237358527 发表于 2023-7-28 07:29:43 | 显示全部楼层
郭觉主 发表于 2023-7-27 17:03
这不是授权的检定么。
分割——————————
表达有误,法定机构授权校准,第三方申请授权也是申请检 ...

拿不出自己 第三方校准机构的 计量授权,只能在 网上找别人的。

全国这么多第三方校准机构咋不知道 计量授权 放开了,就他一人知道。

偶尔有几个第三方校准机构拿到了   几个 专项授权,就说 计量授权放开了。

你说这种人可笑不?

237358527 发表于 2023-7-28 07:30:27 | 显示全部楼层
小号啊 发表于 2023-7-27 17:59
有些疑问啊。

序号3,一般压力表,依据检定规程,为啥要授权为校准?没计量建标吗? ...

一般 法定计量机构 才会 检定,校准 全需要。
x86438751 发表于 2023-7-28 09:14:47 | 显示全部楼层
[size=4]第六条  县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
1.本条是对社会公用计量标准器具的建立及社会公用计量标准器具法律地位的规定。
2.“社会公用计量标准器具”简称社会公用计量标准,是指经过政府计量行政部门考核、批准,作为统一本地区量值的依据,在社会上实施计量监督具有公证作用的计量标准。
3.建立社会公用计量标准,由当地人民政府计量行政部门根据本地区的需要决定,不需经上级人民政府计量行政部门审批。但建立之后,必须经考核合格才能使用。
4.本条关于须经上级人民政府计量行政部门主持考核的社会公用计量标准, 在具体应用时,是指各地区最高等级的社会公用计量标准。
[size=4]第八条  企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
1.本条是对企业、事业单位建立计量标准以及这些计量标准法律地位的规定。
2.企业、事业单位根据生产、科研、经营管理需要建立的计量标准,在本单位内部使用,作为统一本单位量值的依据。
3.建立、本单位的各项最高计量标准,须经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后,才能在本单位内部开展检定。
4.本条关于须“经有关人民政府计量行政部门主持考核”的规定,在具体应用时,是指须经与企业、事业单位的主管部门同级的人民政府计量行政部门主持考核。但乡镇企业应由当地县级人民政府计量行政部门主持考核。
kongshuqin 发表于 2023-7-28 09:24:50 | 显示全部楼层
建标和对外出具校准证书是2回事。你如果建的是企业最高标准,通过建标,你只可以在企业内部进行检定或校准;如果你还获得了社会公共标准的授权,那你还可以对外出具检定或校准证书。对外出具校准证书还有一个途径就是获得CNAS的认可资质
x86438751 发表于 2023-7-28 09:25:37 | 显示全部楼层
关键是计量法里面压根就没有关于校准的说法,只有强制检定和非强制检定的说法,检定是法制计量,其数据和结果是具有法律效力的,普通的校准是市场行文,其出具的数据仅供甲乙双方认可,唯一需要提醒的是,通过CNAS认可的实验室出具的数据现在也具有一定程度的法律效力,是可以作为可才采信的技术文件使用。
winnerstone 发表于 2023-7-28 09:39:09 | 显示全部楼层
计量法里确实没有校准俩字,关于校准其实有明确规定,只不过大家喜欢自欺欺人,不愿意相信,相关部门也不想惹事,或者说不建标不让出校准有点过分,总之法律和现实有差距,很多机构走在灰色地带爽的无法自拔……
x86438751 发表于 2023-7-28 09:56:49 | 显示全部楼层
kongshuqin 发表于 2023-7-28 09:24
建标和对外出具校准证书是2回事。你如果建的是企业最高标准,通过建标,你只可以在企业内部进行检定或校准 ...

咋还看不懂呢?对外校准,严格来说,啥都不需要!只要有人信你,找你就可以。
zhaiyi 发表于 2023-7-28 10:32:41 | 显示全部楼层
小号啊 发表于 2023-7-27 17:59
有些疑问啊。

序号3,一般压力表,依据检定规程,为啥要授权为校准?没计量建标吗? ...

校准可依据检定规程啊
zhaiyi 发表于 2023-7-28 10:35:13 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2023-7-28 09:56
咋还看不懂呢?对外校准,严格来说,啥都不需要!只要有人信你,找你就可以。 ...

问题谁谁傻的会要一个什么都没有仅仅校准实验室出具的校准证书
zhaiyi 发表于 2023-7-28 10:41:53 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-28 07:30
一般 法定计量机构 才会 检定,校准 全需要。

看看你家的法定计量机构授权项目,看看有没有区域限制