计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 计量建标考核通过后能否出具校准证书

zhaiyi 发表于 2023-7-28 10:57:31 | 显示全部楼层
Superliving 发表于 2023-7-24 15:44
取得考核证书后对外可以出校准证书了

没有营业执照的地摊是否属于合法行为?只注册个实验室,能都对外出校准证?
x86438751 发表于 2023-7-28 13:53:33 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-28 10:35
问题谁谁傻的会要一个什么都没有仅仅校准实验室出具的校准证书

现在争的是能不能,不是要不要的问题,其实之所以这个问题会吵着么久,根源在外审人员这里,没几个审核员是有计量管理或计量技术背景的,通常没看到CNAS或法定计量技术机构标记的,通通都判不合格,这帮子人自己不学无术,到处祸祸人!
zhaiyi 发表于 2023-7-28 14:35:42 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2023-7-28 13:53
现在争的是能不能,不是要不要的问题,其实之所以这个问题会吵着么久,根源在外审人员这里,没几个审核员 ...

那我想说的是,建标,看那一类计量标准,社会公用还是部门最高还是企事业最高,本题主问的是企事业最高,那就是说明你在本单位有使用计量标准的能力。那就不能使用此标准对外出具校准证书,就算出具了也是不符合“企事业最高计量标准类别”,不知道这个回答可行否
zhaiyi 发表于 2023-7-28 14:38:45 | 显示全部楼层
kongshuqin 发表于 2023-7-28 09:24
建标和对外出具校准证书是2回事。你如果建的是企业最高标准,通过建标,你只可以在企业内部进行检定或校准 ...

按你这么说,出具检定有两种,一种是仅拿到社会公用计量标准就可以对外出检定,你的原话。还有一种是法定计量机构,对吗
x86438751 发表于 2023-7-28 15:10:59 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-28 14:35
那我想说的是,建标,看那一类计量标准,社会公用还是部门最高还是企事业最高,本题主问的是企事业最高, ...

按目前能看到的法律法规来看,企业建立的最高标准,经考核后,可以开展的是内部强检+非强检,建标+授权后,可以开展内部强检+非强检;对外强检+对外非强检,校准则不受限制,至少没有看到有现行有效的法律法规对校准行为作出规定或解释的。即使存在授权校准,也仅仅只是公信力上有些许保证,并不是绝对的限制条件。
zhaiyi 发表于 2023-7-28 15:29:26 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2023-7-28 15:10
按目前能看到的法律法规来看,企业建立的最高标准,经考核后,可以开展的是内部强检+非强检,建标+授权后 ...

那拿到了社会公用计量标准后,没有授权,此时可以对外出证书吗?
x86438751 发表于 2023-7-28 17:23:24 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-28 15:29
那拿到了社会公用计量标准后,没有授权,此时可以对外出证书吗?

你来解释下社会公用标准和授权的区别?
zhaiyi 发表于 2023-7-29 08:42:18 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2023-7-28 17:23

不求甚解,请您指点
zhaiyi 发表于 2023-7-29 08:42:59 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2023-7-28 17:23

授权指的是法定机构
秋醉虞阳 发表于 2023-7-29 12:25:15 | 显示全部楼层
对外需要计量授权
zouchunhui 发表于 2023-7-29 14:16:49 | 显示全部楼层
计量1新兵 发表于 2023-7-27 17:21
授权有检定项目有校准项目,这是检定项目

大哥,你这能授权校准和检定,是不是普通第三方吧,是法定机构吧。
hyf014 发表于 2023-7-29 21:56:43 | 显示全部楼层
不可不以 发表于 2023-7-27 12:07
那你说计量授权管理办法是干什么用的,我向你学习学习

考试管考试。实际管实际哦,不可硬套
计量1新兵 发表于 2023-7-30 08:39:05 | 显示全部楼层
zouchunhui 发表于 2023-7-29 14:16
大哥,你这能授权校准和检定,是不是普通第三方吧,是法定机构吧。

普通第三方
计量1新兵 发表于 2023-7-30 08:46:26 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-28 07:29
拿不出自己 第三方校准机构的 计量授权,只能在 网上找别人的。

全国这么多第三方校准机构咋不知道 计量 ...

对你这种人,我真的很无语,给你拿出证据来吧,又说我是在网上找别人的,你见过计量授权证附件吗?你在网上给我找一个我看看
jl5425 发表于 2023-7-30 11:01:35 | 显示全部楼层
对外需要计量授权
lszgjl 发表于 2023-7-30 11:39:51 | 显示全部楼层
当然可以,我们站就是这么干的。
237358527 发表于 2023-7-31 07:06:45 | 显示全部楼层
kongshuqin 发表于 2023-7-28 09:24
建标和对外出具校准证书是2回事。你如果建的是企业最高标准,通过建标,你只可以在企业内部进行检定或校准 ...

又是一个胡说八道小能手。
237358527 发表于 2023-7-31 07:07:06 | 显示全部楼层
jl5425 发表于 2023-7-30 11:01
对外需要计量授权

又是一个胡说八道小能手
237358527 发表于 2023-7-31 07:09:28 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2023-7-28 09:56
咋还看不懂呢?对外校准,严格来说,啥都不需要!只要有人信你,找你就可以。 ...

这种人很明显就是坏。

非要把 计量授权 与 CNAS认可 混为一谈。

那些小的第三方校准机构哪个没有CNAS认可。

237358527 发表于 2023-7-31 07:12:26 | 显示全部楼层
计量1新兵 发表于 2023-7-30 08:46
对你这种人,我真的很无语,给你拿出证据来吧,又说我是在网上找别人的,你见过计量授权证附件吗?你在网 ...

既然你 口口声声的说, 第三方校准机构出具校准需要 计量授权。
那贵公司肯定有 计量授权 了,何不晒出来让大家开开眼。
哦 对了, 是你所谓的  “校准授权”
237358527 发表于 2023-7-31 07:13:35 | 显示全部楼层
lszgjl 发表于 2023-7-30 11:39
当然可以,我们站就是这么干的。

哪个 第三方校准机构 不是这么干 的?!!!!

有些人就是 睁眼说瞎话,不知道什么目的 。
237358527 发表于 2023-7-31 07:14:56 | 显示全部楼层

哪个 第三方校准机构对外 校准 ,能拿出 计量授权 ?!!!
如果你是对了,全中国 第三方校准机构 早就全倒闭了。
237358527 发表于 2023-7-31 07:18:47 | 显示全部楼层
zhaiyi 发表于 2023-7-28 15:29

还 社会公用计量标准 ?
这是随随便便就能拿到的?!!!
社会公用计量标准证书比 计量授权 还难,
一般只发给 当地计量院 ,除非 当地无 ,那一般也是给 国企或央企之类的 ,
私人公司 哪能轻易 拿到?除非 这私人公司 牛逼到 整个地区都不能建立计量标准,只有 该公司能建立。
laohu110 发表于 2023-7-31 08:33:32 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2023-7-27 15:23
首先可以看下什么是CNAS?CNAS是不是等于校准?检测叫不叫CNAS?CNAS是通过认证的能力的认可,代表的是你的 ...

说得好,说到点子上了
zhaiyi 发表于 2023-7-31 08:36:15 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2023-7-31 07:18
还 社会公用计量标准 ?
这是随随便便就能拿到的?!!!
社会公用计量标准证书比 计量授权 还难,

我在请教问题,没有说什么私企还是国营,就是想搞清楚概念,了解下计量标准的分类与区别,就是从知识点请教下你。你随入行早,懂得多,但是你本帖言论就是敌对第三方同行。
我想咨询您的是,1033也能申请社会公用标准,比如某省计量院拿到了,就可以在本区域开展检定工作了吗?还是说还得拿到法定机构授权才可以?请您赐教