计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

焊锡机如何校正?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
现在我们公司要求对生产线上的焊锡机进行校正,可是我不清楚相关的标准。特别是烙铁嘴的湿度偏差,前面仪校的人建议是+/-15℃,可是按照这个标准,生产线上焊锡机的设定温度与实测温度相关相差大部分超过15℃。
请问哪位高手有焊锡机方面的校验咨讯可提供,不胜感激!    :)                                   
个人感觉应该找温度控制器的校验规程来看看
zsr119 该用户已被删除
一般来讲焊锡机应该有补偿调节旋钮,调节补偿旋钮至与测温仪的温度一致就可以了。

评分

上帝 + 1

wdjls 该用户已被删除
楼上的 按你说的方案 那么 出具检定证书时 应该依据什么规程呢?
我找到了焊锡机的使用说明,打算按照使用说明做一份好了.
难道这个没有对应的检定规程吗?:(

回复 #3 zsr119 的帖子

没有补偿调节按钮,只是误差相关很大时可调节电阻进行校正温度.
但是今天才调校合格,过半个月又不行了.
可能跟我们的内部误差规格有关系吧+/-15℃太小了吧.
我看到说明书上说自动焊机温度控制总体误差鸨+/--20-30℃哦,
天哪,它的误差都这么大,怎么会规定个15℃的误差.
zsr119 该用户已被删除
排除定义误差与仪器误差两种情况的话,根据实际情况就需要调整校正周期了。
另外,误差部分具体要看公司对温度控制的要求,这个差距问题我想你们应该在公司内部去探讨一下。

回复 #7 zsr119 的帖子

谢谢楼上的宝贵意见,我们公司内部使用无铅锡焊接温度要求范围一般为360℃-420℃。也就是公差范围是60℃。
所以我现在都想把焊锡机的校正误差,可接受误差定为+/-30℃。

评分

admin + 1

这个最好的方法应该是校准,设定一个温度开一段时间 将标准传感器放到锡锅里测量显示结果和稳控仪的比较。一般焊锡温度设定都是固定的 所以如果结果相差比较大还可以根据校准结果进行修正使用。
稳控仪设定值和显示值相差大,一般是波动比较大吧 整定下温控仪就好了 。实在不行的话买鬼子的产品吧的确好多了。欧姆龙的温控仪不错 不知道是哪个国家的
欧姆龙和横河的温控仪器性能都还不错,可以选用,不过都是产自小日本的!   :Q
zhshyun 该用户已被删除
听君一席话,胜读十年书!
先对机子上的温控表进行校正,主要用的是温度教正仪,看误差有多大,然后再把温控表的那两条热电偶线接到校正仪的两端,这时校正表调到输入状态,再读一个数。看这两者有多大的误差,这样在进行温度补偿是自己心中也有个数。我总觉得单是对温控表进行校正不是很正确,因为温控表接到机子本身的热电偶线时跟我们用热电偶线对它进行校正不是同一回事,中间可能有很大的差别。
焊锡机应该有补偿调节旋钮,这是我抄楼上的,我觉得应该有这个玩意。

只是12楼的说得更全面,不仅仅要测量焊头的温度,还要对温控环节进行校准,否则对别人来说还是白忙活。
我们单位就是用我们自己的检测规程 通过国家实验室认可一般的话就是温度偏差+_5度  如果不准的话就是调节温控仪器因为很多温度控制 仪器是可以内部来调节的,不过电偶的配套使用也很有关系,但是一般的话就是和检箱的差不多
原帖由 cest01 于 2007-3-17 18:37 发表
我们单位就是用我们自己的检测规程 通过国家实验室认可一般的话就是温度偏差+_5度  如果不准的话就是调节温控仪器因为很多温度控制 仪器是可以内部来调节的,不过电偶的配套使用也很有关系,但是一般的话就是和检箱的差 ...

焊锡机的温度偏差可以校正至正负5度之内?我不太相信,能控制在正负15度之内已经算可以了  :L
wsde2006 该用户已被删除
首先要有专门测烙铁的温度计,并确保温度计校对无误!测量时间和方法要根据厂方的要求标准进行,一般正常使用当中来测定,空载时,温度偏高,但连续使用中温度又会降低很多!
烙铁的调温方法;
现市面上的烙铁有两种,自身可调式恒温烙铁和不可调式,
真对不同的烙铁使用不同的方法:
自身可调式恒温烙铁没什么好说的,如温度不在规格范围内,可以直接调高或调低!这种烙铁温度比较稳定,但价格较高.几百元甚至上千!
不可调式,价格便宜,便温度较难控制,但一般可采用调节电压的方法来调试,可用变压器来调节,这种方法可用在对烙铁温度要求不高的场合,比较经济!

回复 16# 的帖子

请问楼上的,是什么样子的温度计呢?可以介绍一下吗?