计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量管理与计量技术人员

迷茫 发表于 2007-1-18 21:12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
计量管理人员不同于计量技术人员吧,管理不一定懂技术,是不是得配备两个岗位?
流云 发表于 2007-1-18 21:27:57 | 显示全部楼层

回复 #1 迷茫 的帖子

1、一般的计量管理人员都是由技术人员做起的,你要不懂得一点技术,你怎么去管理别人??
2、不一定得配备两个岗位,只要你公司仪器不多的话,一个人也可以搞定
只要你公司同意多个岗位、多个人,那样干活也会轻松点
下大雨 发表于 2007-2-25 16:50:44 | 显示全部楼层
是这样的,我就是又搞计量管理又搞技术。
烟酒茶 发表于 2007-2-25 17:09:04 | 显示全部楼层
计量管理、计量技术人员都必须有,这个在ISO 10012:2003没有明确的规定,
在ISO/IEC 17025:2005 就非常明确了。
4.1.5 a) 实验室有管理人员和技术人员,不论他们的其他责任,他们应具有所需的权力资源来履行包括实施、保持和改进管理体系的职责,~~~~:lol
有注:一个人可能有多项职能,~

楼主,应该明白了
b.li123 发表于 2007-2-26 23:15:08 | 显示全部楼层
应该不同,管理人员不必管技术
glj600212 发表于 2007-2-26 23:36:53 | 显示全部楼层

回复1#

我认为:计量管理人员不仅懂技术,还应熟知相关的法律、法规。
lzl_1972 发表于 2007-3-3 08:27:01 | 显示全部楼层
同意楼上的说法,如果管理人员不懂技术怎么去管理?我是做计量管理的,但开始前几年也是从技术做起的.:D :D :D
王刚 发表于 2007-3-3 09:43:14 | 显示全部楼层
实验室应设质量负责人和技术负责人,当然职务可由一人兼职.不过要有正式的任命文件.
allos 发表于 2007-3-10 16:04:01 | 显示全部楼层
可我们公司只要求有计量管理证就可以了
duomeiti 发表于 2007-3-10 16:26:40 | 显示全部楼层

回复 #9 allos 的帖子

计量管理证?
changjing 发表于 2007-3-11 15:45:06 | 显示全部楼层

回复 #9 allos 的帖子

市计量处组织培训考核发的证书?如果你不做检定只做管理,有这个证当然就可以了。不过懂技术与有技术证书也不是完全一回事啊。我懂得知识与我有的证书就不一样多呢,呵呵。
巫婆 发表于 2007-3-11 16:08:53 | 显示全部楼层
我认为一个出色的管理人员必须有一定的技术基础.要不下面的人提上来的东西你怎审批\审核.
一点都不懂的话小心下面的人那天把你卖了.:Q :lol
s771a 发表于 2007-3-14 11:00:14 | 显示全部楼层
有一些单位的仪器全部送外校,因此计量管理人员可以不懂技术,但是如果能懂技术最好。
zszzg2006 发表于 2007-3-14 15:17:15 | 显示全部楼层
当然两个都有更好,我们是除了计量员,没有什么计量管理人员,计量技术人员
woshi_tjy 发表于 2007-3-21 20:08:43 | 显示全部楼层
对,计量管理人员有专门的培训班可以参加,是有政府计量行政部门委托有关部门办理的,就是专门介绍计量管理及计量方面的信息。
xwsun587 发表于 2007-3-22 11:57:51 | 显示全部楼层
有很多公司都是一起做的,哪有分开搞的,我要以前的公司一般只有2-3个人,既在校准又要管理,哪管理这一说。不过十二大计量里有计量管理这一说的,另外还有计量技术
duomeiti 发表于 2007-3-22 13:46:36 | 显示全部楼层

回复 #16 xwsun587 的帖子

“不过十二大计量里有计量管理这一说的,另外还有计量技术”;P
??????:lol
有“十大计量”之说。
linylchm 发表于 2007-3-27 09:17:45 | 显示全部楼层
计量是分计量管理与计量检定的。我在第一个单位是做计量管理的,只要有一张计量管理资格证就可以了,因为单位里的量具全是送到外面检定的;我在第二个单位是做计量管理和计量检定,这时需要一个计量管理资格证和相关项目的计量检定员证,因为单位里建了标,有些量具需要自己内部检定,所以要有计量检定员证书才能自己开展检定工作。
mw_xiong 发表于 2007-3-27 09:23:32 | 显示全部楼层
sygh校正与技术是相辅的,如不了解
nege 发表于 2007-3-27 16:04:37 | 显示全部楼层
一般公司里怎么可能安排那么多人嘛,像我们公司,计量这块就我一个人,自己管自己,又是主管,又是被管,什么事都得做:(
好说话 发表于 2007-3-28 13:31:59 | 显示全部楼层
真的会有公司招一个只会管理不懂技术的人嘛.我想不会.
jinyuewang 发表于 2007-6-29 17:16:30 | 显示全部楼层
计量人员是要懂技术的,包括现场维修,检修.不懂技术是不行的.