计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仪器被水浸泡了,咋办

关闭 [复制链接]
xeniaspx 发表于 2008-6-18 08:11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
上星期五我们这里发洪水,比我们预期的还要厉害。导致仪器设备都被水浸泡了有10多个小时。前天他们送了好多万用表转速表等计量器具来我计量室,拆开里面很脏,清洗时有一些电子组件都脱落了,我都不知该如何修理才好。大家有什么意见方法帮帮我啊。谢谢!

nana 发表于 2008-6-18 09:12:00 | 显示全部楼层
如果被水泡的时候电池或电源连着,那就不好修了,电子元件可能已经都坏了。
没有什么太好的办法。。。。。。
ceprei 发表于 2008-6-18 09:33:31 | 显示全部楼层
这种情况,不用修了.  如果是零件没有脱落的,可以试试在干燥箱里将线路板干燥,然后重新装上, 可能三个有一个还能用

計量實習生 发表于 2008-6-18 10:05:25 | 显示全部楼层
如果沒有聯電的話先將儀器吹干后﹐再檢查電路是否正常。
 楼主| xeniaspx 发表于 2008-6-18 11:56:00 | 显示全部楼层
因為都是在用的的儀器,所以電池都在里面的啊。拆開清洗時有些元件都腐蝕了。現在拿去維修部那里用干燥箱處理一下,也不知結果會怎樣。就數字萬用表都十多個,還有電源等等,這次老板損失蠻大的,特別是那些大的設備。
ll83 发表于 2008-6-18 12:20:48 | 显示全部楼层
如果吹干后电路板还是启动不了,哪这台仪器就没有维修价值了
烟酒茶 发表于 2008-6-18 16:25:20 | 显示全部楼层
不牵扯CNAS或1033吧,主标准器更换,好繁琐啊。
vandyke 发表于 2008-6-22 09:02:04 | 显示全部楼层
买保险没有?仪器的投保也要重视才行
xyb88 发表于 2008-6-22 09:45:46 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

对没有器件损坏的仪器单纯被水泡过的可以用无水乙醇清洗后放入干燥箱(去湿机)中一段时间彻底干燥后一般是可以继续使用的.
飘逸狂想 发表于 2008-6-24 23:33:19 | 显示全部楼层

真有才,洪水这么厉害

先烘干吧,再看具体情况,几台拼一台看看,自己搞不了,联系修理部门修理
计量单位 发表于 2008-6-25 07:24:18 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

给您一个建议,能修复的尽量修复,无法修复的抓紧更换,但勿忘送检哦.
chenyg_cyg 发表于 2008-6-28 10:04:43 | 显示全部楼层
洪水太厉害了。或许用无水酒精清洗,再用压缩空气吹干,然后检查一下电路,估计也好不到那里去的。
风帆 发表于 2008-6-30 11:33:02 | 显示全部楼层
一般来讲经过十几个小时的浸泡是凶多吉少了,可以亡羊补牢试一下的:第一步先拆卸用纯酒精清洗。第二步在太阳下充分晒干。第三步就是试用了。如果还是不行只好报废了。不过如果你的动手能力好的话,可以尝试更换其中损坏的零件或部件。一定会有收获的。祝你好运!