计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 研磨面平尺与花岗岩平尺的区别

谢世健 发表于 2008-9-5 07:09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多规程上面都指明了要研磨面平尺作为检定刀口尺,直角尺的标准器。我想请问研磨面平尺与花岗岩平尺在精度上有何区别?花岗岩平尺是用什么来检定的?我公司前期买入了个00级花岗岩平尺,请问这可否拿来作为刀口尺,直角尺的标准器呢?
liujiali 发表于 2008-9-5 22:21:12 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

研磨面平尺是检定刀口尺的标准器,就因为研磨面平尺的平面度要求非常高,大约在0.2--0.4um,研磨面平尺与花岗岩平尺不在一个精度范围,一般情况花岗岩平尺是工作计量器具。00级花岗岩平尺平面度大约在几个um,(记不太清楚),所以不能作为检定刀口尺的标准器。

评分

duomeiti + 3 热心回复

fjiyu 发表于 2008-9-6 14:57:06 | 显示全部楼层
那现在检刀口尺的研磨面平尺那有的卖?多少钱?

liujiali 发表于 2008-9-8 00:27:48 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

北京304所专门生产并且还可以对旧的进行维修。价钱不太了解,可以上网查一下。
只知道304所研磨平尺的检定费比北京计量院便宜很多。

评分

duomeiti + 2 热心回复

xqbljc 发表于 2009-9-13 18:00:50 | 显示全部楼层
很多规程上面都指明了要研磨面平尺作为检定刀口尺,直角尺的标准器。我想请问研磨面平尺与花岗岩平尺在精度上有何区别?花岗岩平尺是用什么来检定的?我公司前期买入了个00级花岗岩平尺,请问这可否拿来作为刀口尺, ...
谢世健 发表于 2008-9-5 07:09
花岗岩平尺不能作为检定刀口尺的标准器,其中一个原因就是花岗岩中,含有石英等矿物质,其本身就是半透明的,不好看光隙。
阿K 发表于 2011-4-4 08:55:09 | 显示全部楼层
谢谢分享!